Особенности диеты на гречке с овощами

51

В отличие от большинства монодиет гречневая признана одной из наиболее безопасных для здоровья. Благодаря богатому химическому составу этого злака она не навредит даже при длительном её применении. В среднем, продолжительность такой диеты составляет 14 дней и, в зависимости от процента избыточного веса, есть шансы избавиться от 12 кг и даже больше.

Можно ли похудеть на гречке и овощах

  • Гречиха имеет ряд свойств, способствующих:
  • избавлению от лишнего веса;
  • удержанию массы тела длительное время в пределах нормы;
  • омоложению;
  • оздоровлению всего организма.

Быстрый сброс массы основан на таких особенностях гречневой крупы:

  • благотворное влияние на пищеварительную систему;
  • снижение уровня холестерина;
  • очищение организма от вредных веществ;
  • продолжительное чувство насыщения благодаря содержанию медленных углеводов, которые длительно усваиваются организмом;
  • восполнение дефицита белка в период диеты.

Особенности диеты на гречке с овощами

При этом гречиха обладает совсем небольшой калорийностью по сравнению с другими злаками (310 ккал в сухой ядрице и 80–90 ккал в варёной крупе на воде).

В вопросе красоты и здоровья гречка также смело занимает ведущее место в многообразии крупяных продуктов:

  • богата на аминокислоты;
  • содержит витамин В и Е;
  • её минеральный ряд представлен железом, йодом, цинком, фосфором, кальцием.

Сочетание этих веществ укрепляет стенки сосудов, сердце, улучшает функционирование ЦНС, улучшает кровообращение и укрепляет защитные свойства организма. Благодаря входящим в состав гречихи флавоноидам, препятствующим росту раковых клеток, она является отличным средством для профилактики онкозаболеваний.

Знаете ли вы?Сахар отличается нейтрализующим действием по отношению к полезным свойствам гречневой крупы. Поэтому с целью получения максимальной пользы этот продукт не следует совмещать со сладкими ингредиентами.

Гречка в сочетании с продуктами растительного происхождения для борьбы с лишним весом нашла применение довольно давно, доказывая эффективность такого рода диеты. Добавление свежих овощей позволяет внести разнообразие в диетическое меню и дополнительно обогатить рацион различными биологически активными веществами, наиболее важными из которых являются витамины, микро- и макроэлементы.

Наиболее хорошо сочетается гречиха со столовой свёклой, помидорами, свежими кабачками, которые содержат большое количество полезных веществ и обладают минимальной энергетической ценностью, что особенно важно при составлении диетического рациона:

  1. Свёкла. Данный корнеплод богат бетаином, который способствует очищению организма от токсинов и радионуклидов. Регулярное употребление свёклы нормализует жировой обмен, оказывает благоприятное влияние на состояние печени. Также овощ обладает мягким слабительным эффектом, выводит шлаки, стимулирует работу кишечника, способствуя снижению веса. Сочетая крупу из гречихи со свёклой, можно добиться стабильного сброса веса и значительного улучшения самочувствия, повышения тонуса всего организма. Особенности диеты на гречке с овощами
  2. Гречка с томатами – классическое сочетание продуктов, которое позволяет разнообразить диетический стол. Блюдо, включающее в состав ядрицу и помидоры, отличается приятным кусом, сочностью и ароматом. Готовятся крупяные блюда с томатами очень быстро, поэтому их можно подавать к завтраку. Из овощей, помимо томатов, дополнительно используются лук и морковь.Особенности диеты на гречке с овощами
  3. Кабачок — низкокалорийный, диетический овощ, способный надолго обеспечить чувство сытости. Даже большие порции будут способствовать похудению. Обладающий волокнистой структурой овощ, способствует очищению пищеварительной системы и быстро усваивается. С гречневой крупой можно приготовить лёгкое, приятное на вкус блюдо, которое не только придаст ощущение сытости, но и уберёт лишние объёмы.Особенности диеты на гречке с овощами

Основная суть диеты — отварную крупу гречихи нужно употреблять исключительно с овощами во все приёмы еды, заменяя ею другие продукты.

Как правильно приготовить гречку с овощами

Максимальное количество полезных веществ в гречке можно сохранить, если готовить её особым способом. Для этого сухой продукт нужно запарить вечером и оставить до утра.

Способ приготовления:

  1. На стакан ядрицы потребуется 2–2,5 стакана кипящей воды.
  2. Залить сырьё необходимым количеством жидкости и оставить на 2-3 минуты, а затем слить воду.
  3. Подготовленную таким образом ядрицу повторно залить указанным выше количеством кипятка, накрыть крышкой и оставить до утра для запаривания.
  4. Перед употреблением каши после заваривания лишнюю жидкость следует слить.

Что не следует добавлять в гречку:

  • растительное масло;
  • острый перец;
  • соль;
  • сахар;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • приправы и специи.

Основные правила диеты на гречке:

  1. Кашу можно есть в любом количестве, но следует учесть, что в один приём можно съедать не больше, чем помещается в ладонях.
  2. Перерыв между приёмами должен быть больше получаса.
  3. Последняя трапеза должна быть за 5 часов до сна.
  4. В течение дня можно устраивать лёгкие перекусы, добавив в рацион фрукты или кефир с малым процентом жирности.

Особенности диеты на гречке с овощами

Такая диета относится к разряду строгих, поэтому специалисты рекомендуют ограничить её длительность — не более 5 дней.

Важно!Попадая в организм, гречка на определённое время подавляет способность организма усваивать кальций. Регулярное и чрезмерное употребление гречневой крупы повышает риск возникновения заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Но существует и более щадящий режим похудения, включающий в себя всё ту же гречневую крупу и овощи (можно использовать свёклу, томаты, капустные овощи, кабачки и огурец). Хорошим сочетанием продуктов является отварная гречка и кабачковая икра. Кабачок в сыром виде обладает поразительно низкой калорийностью, в 100 г содержится всего 18 ккал. А пищевая ценность икры, приготовленной в домашних условиях, равна 90 ккал.

Рецепт №1

легко

Со свёклой

Особенности диеты на гречке с овощами

1,5 кг30 минут

Шаги

7 ингредиентов

  • свёкла

    1-2 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • крупа гречневая

    1 стакан

  • вода

    2 стакана

  • масло оливковое

    1 ст. л.

  • соль

    2 ч. л.

  • масло сливочное

    30 г

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

119 ккал

Белки

2,7 г

Жиры

5,5 г

Углеводы

14,6 г

    1. Луковицу измельчить на сегменты.
    2. В толстостенной посуде разогреть требуемое количество масла. Лук довести до слегка золотистой степени обжарки.
    3. Свёклу небольшого размера очистить, измельчить при помощи терки, выложить в ёмкость к пассерованному луку, приправить солью.
    4. Овощную смесь тщательно перемешать до однородности, закрыть крышкой, прогреть на малом огне не более семи минут.
    5. Тщательно промыть ядрицу, слить воду, добавить к припущенным овощам.
    6. Смешать все составляющие в сотейнике, залить овощи необходимым количеством кипящей воды.
    7. Увеличить температуру нагрева, довести до кипения.
    8. После закипания проварить около пяти минут, не используя крышку, потом ещё десять в плотно закрытой посуде, убавив огонь.
    9. Сдобрить овощи сливочным маслом, равномерно распределив его в блюде, и убрать сотейник с плиты.
    10. Завернуть ёмкость в полотенце и оставить «дойти» на пятнадцать минут.

Особенности диеты на гречке с овощами

Рецепт №2

легко

С помидорами

Особенности диеты на гречке с овощами

1 кг30 минут

Шаги

8 ингредиентов

  • помидоры

    3 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • репчатый лук

    1 шт.

  • гречка

    100 г

  • вода

    200 г

  • чеснок

    1-2 зубчика

  • оливковое масло

    1 ст. л.

  • соевый соус

    0,5 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

70 ккал

Белки

2,5 г

Жиры

1,8 г

Углеводы

11,6 г

    1. Очищенный корнеплод измельчить с помощью тёрки.
    2. Луковицу нашинковать как можно мельче.
    3. Глубокую толстостенную посуду с маслом прогреть.
    4. Овощи можно обжарить или припустить до размягчения, добавить пропущенный через пресс чеснок.
    5. Томаты обдать кипятком, снять кожицу и измельчить.
    6. Измельчённые помидоры внести в ёмкость к подготовленному луку и морковке, перемешать ингредиенты до однородности и томить несколько минут.
    7. Выложить помидоры к овощной смеси, и прогреть ещё две минуты.
    8. Промытую гречневую крупу засыпать к овощной массе, тщательно смешать, добавить воды и готовить ещё 15 минут.

Особенности диеты на гречке с овощами

Знаете ли вы? Жители Китая, являясь приверженцами здорового питания, употребляют гречневую крупу исключительно в виде чая из гранулированной гречихи.

Рецепт №3

легко

С капустой

Особенности диеты на гречке с овощами

1 кг40 минут

Шаги

8 ингредиентов

  • капуста белокочанная

    500 г

  • лук репчатый

    1 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • чеснок

    2 дольки

  • крупа гречневая

    100 г

  • масло оливковое

    50 г

  • томатная паста

    1 ст. л.

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

95 ккал

Белки

2,4 г

Жиры

5,2 г

Углеводы

10,2 г

    1. Капусту измельчить ножом.
    2. Поместить нарезку в большую ёмкость, всыпать соль, слегка размять руками.
    3. Промытую ядрицу, выложить в небольшую огнеупорную посуду, залить кипящей воду, приправить солью, варить до разваривания крупы.
    4. Луковицу порубить, чеснок размять в ступке.
    5. Ёмкость с маслом раскалить, поместить в него смесь пряных овощей, хорошо прогреть.
    6. Очищенный корнеплод измельчить на шинковке, переложить в посуду с овощной массой, обжарить несколько минут.
    7. Измельчённую капусту поместить в толстостенную ёмкость и поставить на средний огонь.
    8. В размягчённую овощную массу внести пасту из томатов, приправить и тщательно смешать ингредиенты до однородности.
    9. Овощную смесь перемешать с отварной гречневой крупой, довести до однородности, томить десять минут.

Особенности диеты на гречке с овощами

Рецепт №4

легко

Гречка с квашенной капустойОсобенности диеты на гречке с овощами

1 кг15 минут

Шаги

5 ингредиентов

  • капуста квашеная

    350 г

  • лук

    1 шт.

  • гречиха

    0,2 кг

  • оливковое масло

    1 ст. л

  • зелень

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

79 ккал

Белки

3,1 г

Жиры

1,6 г

Углеводы

14,2 г

    1. Ядрицу отварить обычным способом.
    2. Луковицу измельчить полукольцами.
    3. Масло прогреть в толстостенной посуде, обжарить на нём лук до прозрачного состояния.
    4. Хорошо отжатую капусту выложить в ёмкость с луком, томить под закрытой крышкой 20 минут.
    5. Внести подготовленную гречку в овощную смесь, хорошо перемешать ингредиенты и готовить ещё пять минут.
    6. По желанию — добавить зелень.

Особенности диеты на гречке с овощами

Гречнево-огуречная диета

Данный тип диеты предполагает неограниченное потребление запаренной гречневой крупы и свежих огурцов. За один день такой диеты возможно лишиться от 1 до 1,5 кг. Также очень популярна классическая диета из трёх компонентов — гречка, огурцы и нежирный кефир.

Диета рассчитана на две недели и выглядит так:

С 1 по 6 день чередовать:

  • Огуречный день. Можно есть гречневую крупу, запаренную накануне, чередуя со свежими огурцами. Компоненты употребляют неограниченно и, желательно, без соли.
  • Кефирный период. В рацион входят также только два компонента — обезжиренный или однопроцентный кисломолочный продукт и крупа. Питьё и кашу можно употреблять чередуя, либо совместно.

С 7 по 14 день чередовать:

  • Гречнево-кефирный день. Утром 200 г предварительно запаренной гречневой крупы и 1 стакан обезжиренного кефира, на протяжении дня и ужин — огурцы в неограниченном количестве и 1 л. кефира.
  • Гречнево-огуречный день. Разрешается потребление гречки (запаренной с вечера) и огурцов в любых количествах.

Рецепт №5

легко

С кабачками

Особенности диеты на гречке с овощами

1,2 кг30 минут

Шаги

6 ингредиентов

  • гречка отваренная

    400 г

  • кабачок

    1 шт.

  • лук

    1 шт.

  • соевый соус

    2-3 ст. л.

  • тимьян (чабрец)

    1 ч. л.

  • растительное масло

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

72 ккал

Белки

2,3 г

Жиры

1,9 г

Углеводы

11,8 г

    1. Ядрицу отварить.
    2. Головку лука нашинковать.
    3. В толстостенной ёмкости прогреть масло, поместить в неё пряный овощ, и пассеровать до прозрачного состояния.
    4. Кабачок измельчить кубиками, отправить в ёмкость к луку.
    5. Посыпать овощи тимьяном и прогреть их пару минут.
    6. Влить соевый соус и обжарить до готовности.
    7. Подготовленную крупу смешать с овощами и протомить ещё пять минут.

Особенности диеты на гречке с овощами

С какими овощами нельзя совмещать

Гречневую кашу можно готовить с любыми овощами, исключением являются бобовые, поскольку времени на их переваривание требуется намного больше, чем на крупу, что вызывает чувство тяжести и дискомфорт.

Важно!Гречка может вызывать аллергическую реакцию. Причина — белки, входящие в состав крупы. Поэтому страдающим непереносимостью белка лучше исключить этот злак из рациона.

Противопоказания

  • Диета на гречке и овощах имеет ряд противопоказаний:
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • все типы сахарного диабета;
  • тяжёлые физические нагрузки;
  • почечная и сердечная недостаточности;
  • глубокие депрессивные состояния;
  • перенесённые хирургические операции на органах брюшной полости;
  • гипертония;
  • климакс.

Избыточный вес — это не только эстетическая проблема, хотя большинство его воспринимает именно так. На самом деле лишние килограммы зачастую приходят вместе с проблемами со здоровьем, которые ещё более усугубляются в попытках похудеть при неправильно подобранной диете. В отличие от многих популярных диетических программ, именно гречневая является наиболее щадящей и эффективной. А сочетание этой полезной и вкусной крупы с овощами является идеальным способом избавиться от лишних килограммов без стресса для организма.

Видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.