можно ли посыпать кусты, чем это полезно для черной, красной и белой смородины, как правильно применять такую добавку

729

Древесная зола — биологическое удобрение, доступное каждому садоводу и огороднику. Она содержит макро- и микроэлементы в легкоусвояемой форме. В золе нет хлора, что немаловажно для почвы и растений, в том числе для смородины. Вещество используют для подкормки растений в течение всего вегетационного периода. Благодаря ее инсектицидному действию садоводы с легкостью избавляются от вредителей на участке.

Правильное применение золы также снижает риск заражения смородины грибковыми заболеваниями. В этой статье мы расскажем, чем хороша зола для смородины, можно ли посыпать кусты сухим веществом, как приготовить настой и раствор и когда проводить обработку.

Содержание статьи

Можно ли использовать золу для смородины

Зола — популярное у садоводов средство для подкормки смородины, профилактики инфекционных заболеваний, раскисления почвы, что актуально при посадке кустов на торфяниках и болотистых субстратах.

Вещество можно добыть самостоятельно после сжигания древесины, хвои, растительных остатков. В состав входят почти все необходимые минералы и, главное, отсутствует хлор, который вредит смородине.

Чем хороша зола для смородины и как её применять с максимальной пользой

Со средством просто работать, оно не имеет неприятного запаха и абсолютно безопасно для человека, долго хранится и даже через 3-5 лет не теряет питательных и полезных свойств.

Справка. Для смородины нельзя использовать остатки, полученные после сгорания бытовых отходов.

Что дает такая добавка черной, красной, белой смородине

Зола содержит такие минералы, как калий, кальций, магний, фосфор, сера, бор, марганец. Наиболее полезна полученная из гречишной и ржаной соломы, а также стеблевой части подсолнечника. Но садоводы зачастую применяют золу из лиственной древесины (липы, березы) и хвои. В магазинах в основном встречается зола из торфа и каменного угля, однако она содержит мало калия и фосфора.

Зола понижает кислотность почвы за счет углекислого газа в составе, насыщает ее микроэлементами, повышает иммунитет смородины, а также устойчивость к атакам насекомых.

Плюсы и минусы применения

Преимущества золы:

  • универсальное удобрение;
  • можно смешивать с минералами и органикой (перегноем, коровяком);
  • обладает инсектицидными свойствами;
  • повышает иммунитет растений;
  • улучшает вкус ягод;
  • нормализует кислотность грунта;
  • лучше всего действует при смешивании с мылом, горчицей, табачной пылью;
  • хранится более 10 лет без потери свойств в металлической или стеклянной таре в сухом месте.
Ещё на ShumCity.Ru:
что делать, чем подкормить и обработать от болезней и вредителей

Недостатков зола не имеет. Однако ее нельзя смешивать с азотсодержащими удобрениями (аммиачной селитрой, мочевиной). Это приводит к усиленному набору зеленой массы и замедляет плодоношение.

Для каких почв подходит

Древесная зола походит для грунта с повышенной кислотностью (pH больше 7 единиц) и особенно эффективна на торфяниках и песчаных участках. Также ее можно добавлять в умеренном количестве в грунт любого типа под осеннюю и весеннюю перекопку и в грунт в междурядьях.

Сроки подкормки

Подкормку можно проводить на протяжении всего вегетационного периода смородины, а также на этапе укоренения посадочного материала при размножении. Точное время работы зависит от погодных условий, состояния почвы, целей подкормки, а также сезона.

Чем хороша зола для смородины и как её применять с максимальной пользой

Весной

Весной золу вносят на этапе подготовки почвы к посадке саженцев, профилактической обработки от вредителей и заболеваний. Средство вносят после таяния снега, в период формирования почек и цветения в сухом виде либо смешивают с водой.

Зола обогащает почву минералами, а также предупреждает заражения. В зависимости от климатических особенностей региона выращивания подкормку выполняют в апреле или первых числах мая.

Порошок вносят в безветренную сухую погоду, поскольку дождь быстро смывает его с кустов и из почвы.

На этапе посадки саженцев золу смешивают с речным песком и добавляют в посадочную яму. Расход на один куст — 200 г, на 1 м² — 400 г.

Летом

Летом золу вносят на этапе формирования ягод, затем в момент активного плодоношения. Последнюю обработку выполняют в период сбора урожая. Фосфор, который содержится в золе, повышает устойчивость к морозам, что немаловажно при выращивании культуры в регионах с холодным климатом. Опрыскивание и опудривание против насекомых проводят каждые 10 дней.

Как правильно использовать

Оно из преимуществ золы заключается в том, что ее можно использовать в любом виде: опрыскивание, опудривание, корневая подкормка (весной и осенью). Для каждого способа разработаны конкретные пропорции.

В сухом виде под кусты

Сухую золу насыпают под кусты и заделывают в почву при рыхлении. Расход на один куст составляет 450-500 г.

Опрыскивание

Метод опрыскивания применяют для внекорневой подкормки, профилактики заболеваний и защиты от насекомых. Для приготовления рабочего раствора понадобится 200 г золы на 10 л воды. Смесь интенсивно взбалтывают, переливают в лейку с мелкодисперсным распылителем или садовый пульверизатор. Раствором обрабатывают почву, зелень, бутоны и ягоды. Работу проводят в сухую погоду и на протяжении 2 дней воздерживаются от полива.

Чем хороша зола для смородины и как её применять с максимальной пользой

Опудривание

Опудривание считается лучшим способом обработки смородины. Расход на каждый 1 м² составляет 500 г. После опудривания вещество остается на зелени, что совершенно не вредит растению.

Ещё на ShumCity.Ru:
Когда и как размножить красную смородину

Процедуру выполняют в сухую безветренную погоду, поскольку даже незначительные осадки смывают вещество.

Через 2-3 дня после опудривания рекомендуется провести рыхление почвы под кустами и воздержаться от калийно-фосфорных подкормок в течение месяца.

Корневая подкормка

Золу применяют в качестве корневой подкормки смородины на протяжении всего вегетационного периода. Первую порцию вносят при посадке саженцев в открытый грунт. Вещество также можно применять раз в 2-3 месяца при плановом рыхлении междурядий и приствольного круга. Вторую порцию вносят осенью на этапе подготовки к зиме. Оптимальный расход — 300 г на один куст.

Рецепты приготовления удобрений

В садоводстве применяется несколько рецептов приготовления рабочих растворов и смесей для обработки смородины на основе золы. Главное преимущество домашних средств — возможность сочетать разные компоненты для более эффективного воздействия на растение.

Настой на холодной воде

Настой на холодной воде применяется для быстрой подкормки в период цветения и плодоношения. Одну часть коровяка или перегноя смешивают с 10 частями воды и 100 г золы. Раствор вливают под корень и опрыскивают листья и ветки. Питательная смесь восполняет дефицит макроэлементов в почве и стимулирует процесс плодоношения.

Горячий отвар с хозяйственным мылом

Отвар с добавлением стружки хозяйственного мыла используют для профилактики и защиты смородины от болезней и вредителей. В ведро наливают 10 л кипятка и засыпают 500 г золы. Смесь настаивают 48 часов и непосредственно перед использованием добавляют 35 г хозяйственного или дегтярного мыла. Раствором поливают грунт и опрыскивают крону, ветви и листья.

Схема внесения подкормки

Схема применения стандартная:

  1. Первую порцию подкормки вносят в момент завязывания почек. На один куст расходуют 7–10 л раствора.
  2. Вторую порцию вносят после цветения в виде зольного раствора.
  3. Дополнительную порцию золы вносят методом опудривания на протяжении всего вегетационного периода.

Для профилактики заболеваний

Древесная зола помогает бороться с грибковыми и бактериальными болезнями. Опудривание или полив настоем уничтожает патогенную микрофлору, активно борется с такими заболеваниями как мучнистая роса, антракноз и ржавчина. Одновременно восстанавливается минеральный состав грунта, снижается риск развития хлороза на фоне нехватки калия и фосфора.

Чем хороша зола для смородины и как её применять с максимальной пользой

Для борьбы с вредителями

Инсектицидное действие золы используется садоводами с целью профилактики и уничтожения насекомых-вредителей. Сухим веществом опудривают кусты и опрыскивают смородину весной и на протяжении летнего периода.

Зола отпугивает тлю, гусениц и бабочек, а также почкового клеща — переносчика махровости. Стойкого результата удается обиться после 3-5 процедур, проведенных с интервалом в 10-14 дней.

Ещё на ShumCity.Ru:
Весенняя обработка винограда 2019 года: опасные болезни винограда, эффективные способы побороть их в зародыше, оптимальные сроки обработки винограда, описание болезней и вредителей с фото

В период заражения слабоконцентрированным настоем опрыскивают кусты каждый день. Это позволяет снизить негативное воздействие насекомых. Вещество абсолютно безопасно для человека и окружающей среды, вымывается в период дождей и полива. При сильном заражении рекомендуется частая обработка.

В каких случаях от такого удобрения лучше отказаться

Использование натуральных веществ не имеет противопоказаний, однако от применения золы стоит отказаться, если смородиновые кусты посажены на кислом грунте. Не рекомендуется смешивать средство с азотом, поскольку компоненты нейтрализуют друг друга.

Советы опытных дачников

Возьмите на вооружение советы садоводов со стажем, чтобы эффективнее использовать древесную золу на участке:

  1. Для повышения урожайности смородины используйте зольный раствор с добавлением йода. Это помогает насытить ягоды витамином С и положительно сказывается на их окраске и вкусовых качествах. На 10 л воды возьмите 10 капель йода и 100 г золы. Опрыскивайте кусты до распускания почек.
  2. Для ощелачивания грунта насыпьте 3 ст. золы под каждый куст.
  3. Для опрыскивания и полива разведите 150 г золы в 10 л воды.
  4. Не смешивайте золу с суперфосфатом. В таком случае происходит реакция связывания фосфора, после чего он переходит в нерастворимое состояние. В результате растение испытывает фосфорное голодание.
  5. Не смешивайте золу с известью, поскольку это приводит к излишнему раскислению почвы. Также нельзя вносить золу в грунт после известкования участка.
  6. Если нет возможности купить золу в магазине, приготовьте ее самостоятельно. Выберите место вдали от кроны деревьев или кустарников. Складывайте траву и ветки в костер дозировано. Также можно положить на землю металлический лист и сжечь на нем древесно-растительные отходы, чтобы не травмировать почву. После того как кострище остынет, соберите золу в металлические или стеклянные емкости. Также можно использовать полиэтиленовые мешки, но не завязывать их герметично.
  7. Храните золу в закрытой таре в сухом и темном месте.

Заключение

Зола — ценный и полезный источник микро- и макроэлементов. Она содержит много калия и фосфора, кальция, железа, магния, цинка и серы. Но главное преимущество древесной золы — легкость, с которой растения усваивают питательные вещества.

Зола не содержит хлора, что немаловажно для смородины, которая не переносит его. Вещество используют в сухом виде: опудривают кусты, заделывают в почву под перекопку. Из золы также готовят растворы на холодной воде и настои на кипятке. Обработку кустов выполняют на протяжении всего вегетационного периода: весной после таяния снега и при посадке саженцев, летом — на этапе формирования ягод, активного плодоношения, а также в период сбора урожая.

Ссылка на источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.