Эти ветераны являются олицетворением преданности Отечеству и профессии библиотекаря

907

В рамках недели памяти народной «Минувших лет светлая память» в центральной библиотеке им. Г. Айги города Шумерли с 3 мая по 9 мая проходит цикл мероприятий, посвященных Дню Победы.

5 мая состоялось открытие литературной выставки «Войны священные страницы». Мероприятие посвящено писателям-фронтовикам, чей вклад в дело Великой Победы неоспорим. Победа ковалась и за писательским столом… Фотографии писателей, литературные произведения, тексты популярных военных песен и стихотворений, плакаты военных лет – все это дань памяти современников подвигу писателей-фронтовиков. Каждая из представленных судеб достойна быть примером для поколений. И представленные литературные произведения периода Великой Отечественной войны находят своего читателя и в наши дни. Это — своеобразная эстафета памяти, передаваемая старшими – юным.

6 мая вниманию читателей была представлена выставка–память «О вашем поколении солдат». Зав. отделом обслуживания Л.В. Федорова рассказала о шумерлинских библиотекарях, участниках Великой Отечественной войны.

С благодарностью и почтением жители с. Ходар вспоминают заведующего сельской библиотекой Вениамина Федоровича Николаева. Родился он 5 октября 1924 г. в с. Ходары Шумерлинского района. Окончил Ходарскую среднюю школу. Вениамин Федорович был участником Великой Отечественной войны. Воевал с 1942 по 1945 гг. на Западном, Калининском, Прибалтийском и Белорусском фронтах. Награжден орденом «Красной Звезды». С 1949 г. работал в Ходарской сельской библиотеке. В 1961 г. библиотека была признана «Лучшей библиотекой Чувашской АССР». Его труд был отмечен высокой наградой. В 1965 г. В.Ф. Николаеву присвоено звание Заслуженного работника культуры РСФСР. Умер 18 ноября 1972 г.

Многие библиотекари Чувашской Республики, конечно же, помнят общительного и жизнерадостного книголюба Виктора Федоровича Щетинина, директора Центральной районной библиотеки, участника Великой Отечественной войны. Родился он в г. Ядрине. Окончил Ядринский библиотечный техникум. Проработал в Шумерлинской районной библиотеке с 25 августа 1948 года до 24 июня 1981 года. Строительство здания РДК в 1948 – 1949 гг. также легло на плечи фронтовика, инвалида Великой Отечественной. Сколько сделал он для её развития и становления библиотечного дела в Шумерле!

Ещё на ShumCity.Ru:
Здесь каждый найдёт себе дело по душе...

Они для нас являются олицетворением преданности Отечеству и профессии библиотекаря.

// shumerlya.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.