Великий Пост 2020

2407

Великий пост — главный многодневный пост, установленный в честь памяти о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне. Его целью является подготовка к празднованию Пасхи.

Великий Пост 2020

Великий пост в 2020 году длится с 2 марта по 18 апреля (включительно).

Подготовительный период к Великому посту

(с 9 февраля; завершается Прощёным воскресеньем, 1 марта).

Великий Пост 2020

Неделя о мытаре и фарисее (Лк.18:10-14) – 9 февраля.

Седмица «сплошная» (нет поста в среду и пятницу) (10 февраля – 15 февраля).

Неделя о блудном сыне (Лк.15:11-32) – 16 февраля.

• Вселенская родительская (мясопустная) суббота – 22 февраля.

Неделя мясопустная (последний день вкушения мяса),
о Страшном суде (Мф.25:31-46) – 23 февраля.

Седмица сырная (масленица), «сплошная» (24 февраля – 29 февраля).

Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощёное воскресенье (Мф.6:14-21) – 1 марта.

КАЛЕНДАРЬ ВЕЛИКОГО ПОСТА

Святая Четыредесятница

• Чистый понедельник, начало Великого поста – 2 марта.

• В первые четыре дня первой седмицы Великого поста (с понедельника по четверг, 2 марта – 5 марта) за вечерним богослужением читается Великий (Покаянный) канон, произведение гениального византийского гимнографа святителя Андрея Критского (VIII в.).

Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия – 8 марта.

Неделя 2-я Великого поста. Святителя Григория Паламы, архиеп. Фессалоникийского (Солунского) (†1359 г.) – 15 марта.

Неделя 3-я Великого поста. Крестопоклонная (Мк.8:34–9:1) – 22 марта.

Неделя 4-я Великого поста. Преп.Иоанна Лествичника (VI в.) – 29 марта.

• Мариино стояние (чтение Великого канона свт. Андрея Критского, пол­но­стью, с чтением жития преп. Марии Египетской) – 2 апреля, четверг (реально совершается накануне – 1 апреля, в среду вечером!).

• Похвала Пресвятой Богородице. Суббота Акафиста – 4 апреля. Это един­ствен­ный акафист, предусмотренный церковным Уставом; причём его пение совершается также только один раз в году – в субботу пятой седмицы Великого поста (реально поётся накануне, в пятницу вечером – 3 апреля).

Неделя 5-я Великого поста. Преп. Марии Египетской (VI в.) – 5 апреля.

• Седмица 6-я Великого поста, иначе – «седмица вáий» (в переводе с греческого – «седмица пальмовых ветвей») – 6 апреля – 11 апреля.

• В пятницу седмицы вáий, 10 апреля – окончание Святой четыредеся́тницы, то есть Сорокадневного поста («душеполéзную совершив Че­ты­ре­де­ся́тницу…», – поётся за вечерним богослужением).

• Лазарева суббота. Воспоминание воскрешения Иисусом Христом пра­ведного Лазаря (Ин.11:1-45) – 11 апреля.

Неделя 6-я, Неде́ля ва́ий («пальмовых ветвей»), иначе – Неделя «цве­тоносная», Ве́рбное воскресе́нье (Ин.12:1-18), Вход Госпо́день в Иерусали́м – 12 апреля.

Страстная седмица, или Неделя Страданий Господа

(13 апреля – 18 апреля)

Великий Понедельник (13 апреля). Темы богослужебных воспоминаний: Иосиф Прекрасный, проданный в Египет за двадцать сребреников (Быт.37.); проклятие бесплодной смоковницы, притча о злых виноградарях; пророчество о разрушении Иерусалима (Мф.21:18–43;24:3–35).

Великий Вторник (14 апреля). Притчи: о десяти девах и талантах; про­рочество о Страшном суде (Мф.24:36-26:2).

Великая Среда (15 апреля). Покаяние грешницы, возлившей миро на ноги Иисуса, и предательство Иуды (Мф.26:6-16).
Последний раз читается молитва прп. Ефрема Сирина с тремя великими поклонами. На вечерней службе в этот день все стараются принять участие в Таинстве Покаяния (Исповеди).

Ещё на ShumCity.Ru:
Итог очередного рейда по проверке санитарного состояния улиц города Шумерли – 27 предписаний и 3 административных протокола

Великий Четверг (16 апреля). Воспоминание Тайной Вечери и уста­нов­ле­ние Таинства Евхаристии. Все православные христиане стараются причаститься Святых Христовых Таин.
В кафедральных соборах, в конце Литургии, совершается Чин умовения ног (архиерей умывает ноги двенадцати сослужителям).
Вечером чтение 12-ти «Страстных Евангелий».
Патриарх совершает освящение мира.

Великая Пятница (17 апреля) Арест Господа и неправедный суд. Распятие, Святые и Спасительные Страсти (Страдания), смерть и погребение Господа в гробнице Иосифа Аримафейского.
День великой скорби и строгого поста (Устав повелевает полное воздержание от пищи в течение всего дня; но, согласно узаконенной традиции, здоровые люди воздерживаются от пищи до окончания выноса Плащаницы).
Литургия (Бескровная Жертва) в этот день не служится, потому что Жертва принесена на Голгофе (единственное исключение – в случае совпадения Страстной Пятницы с праздником Благовещения).
Утром – чтение Великих (Царских) Часов.
В середине дня (обычно в 14 часов) совершается Чин выноса Плащаницы.
Вечером (обычно в 18 часов) совершается Чин Погребения.

Великая Суббота (18 апреля) Пребывание Господа телом во гробе, со­шествие душою во ад и одновременно пребывание на Престоле со Отцом и Святым Духом (см. Святая Троица).
Утром совершается Литургия Светлой Субботы, после которой, по традиции, освящается праздничная трапеза (по Уставу, это освящение совершается в Пасхальную ночь, после Литургии и освящения артоса).

СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА – 19 апреля

Светлая седмица, сплошная (20 апреля – 25 апреля).

Недели после Пасхи

Антипасха (букв. «Вместо Пасхи»), иначе – Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы (Ин.20:19-31) – 26 апреля.

Радоница (пасхальное поминовение усопших) – 28 апреля, вторник.

Неделя 3-я по Пасхе, святых жён-мироносиц (то есть «Неделя жен­щин, несущих миро»); и память праведных Никодима и Иосифа Аримафейского, тайных учеников Христа (Мк.15:43–16:8) – 3 мая.

Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном (Ин.5:1-15) – 10 мая.

Преполовение Пятидесятницы (Ин.7:14-30) – 13 мая, среда.

Неделя 5-я по Пасхе, о самарянке (Ин.4:5-42) – 17 мая.

Неделя 6-я по Пасхе, о слепом (Ин.9:1-38) – 24 мая.

ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ (Деян.1:1-12; Лк.24:36-53) – 28 мая.

Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов I Вселенского собора – 31 мая.

Троицкая родительская суббота (поминовение усопших) – 6 июня.

Неделя 8-я по Пасхе. ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ (Пятидесятница) (Деян.2:1-11; Ин.7:37-52; 8:12) – 7 июня.

Седмица 1-я по Пятидесятнице, сплошная (8 июня – 13 июня).

День Святого Духа («Духов День») – 8 июня, понедельник.

Неделя 1-я по Пятидесятнице – праздник «Всех святых» – 14 июня. Этим праздником завершается собственно Триодный цикл; его своеобразным продолжением стал в русской традиции праздник в честь всех российских святых (установлен на Поместном соборе Русской Православной Церкви 1917–18 гг.). В конце XX столетия стали появляться праздники в честь региональных – сначала вологодских, а затем и других – святых.

• «Петров пост» начинается с понедельника – 15 июня

Неделя 2-я по Пятидесятнице – праздник «Всех святых, в земле Рос­сий­ской просиявших» – 21 июня.

Неделя 3-я по Пятидесятнице – «Соборы» Вологодских, Новгородских, Белорусских, Псковских и Санкт-Петербургских святых. – 28 июня.

Источник

Великий пост 2020: календарь питания по дням

Великий пост в 2020 году начинается за семь недель до Пасхи. «Комсомолка» сделала календарь питания по дням, а также предложила некоторые блюда для стола, которые не нарушают правил.

Великий Пост 2020

Великий пост – самый строгий! В 2020 году он начинается в понедельник, 2 марта и заканчивается в субботу 18 апреля. Семь недель, до самой Пасхи верующим рекомендовано воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Исключение составляют – маленькие дети, беременные женщины, странствующие путники и больные.

Ещё на ShumCity.Ru:
Открытки и картинки c Днем Победы 9 Мая - сборник лучших праздничных открыток с салютом, георгиевской лентой, Звездой Героя и не только

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. Состоит из Четыредесятницы — 40 дней — и Страстной седмицы — недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица — в память последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней.

Церковный устав предписывает следующие правила:

  • в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост;
  • полностью запрещается скоромное — продукты животного происхождения;
  • в будние дни едят один раз в день, вечером; по субботам и воскресеньям два раза — в обед и вечером;
  • в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла;
  • во вторники и четверги — горячая пища без масла;
  • по субботам и воскресеньям можно употреблять растительное масло и по желанию немного виноградного вина (кроме субботы Страстной седмицы);
  • в великую субботу многие верующие также не едят до наступления Пасхи.

Обращаем ваше внимание, что строго следовать церковному уставу обязаны лишь священнослужители, монахи и послушники.

Если вы обычный человек, который пять дней в неделю ходит на работу, стоит у станка, работает учителем и прочее, то вам не обязательно в особо строгие дни сидеть на хлебе и воде. Вам достаточно придерживаться постного меню. И не грешить!

Ведь главное в посте – не мясо не кушать, а друг-друга не съесть!

Великий Пост 2020

Постные блюда для Великого поста

Великий Пост 2020

Тосты «зеленые» с авокадо

Вкусный и питательный авокадо – отличный продукт для поста. К счастью, этот заморский товарищ перестал у нас быть редкостью. И, по божеским ценам – от 30 до 50 руб за штуку, часто встречается во всех магазинах эконом-класса.

Надо:

2 — 3 ломтика тостового хлеба с отрубями, 1 авокадо, сок половины лимона, половинка средней луковицы, несколько веточек кинзы, щепотка черного молотого перца 0,5 ч. ложки соли.

Готовим:

1. Первым делом ставим поджариваться тосты. А пока они доходят до кондиции, занимаемся авокадо.

2. Авокадо сначала разрезаем пополам и удаляем косточку. Снимаем кожу, а мякоть перекладываем в блендер.

3. Туда же, к мякоти, добавляем мелко нарезанную луковицу, кинзу, лимонный сок, перец и соль. Взбиваем все в пюре.

4. Теперь просто наносим поверх теплого тоста питательную пасту из авокадо и, похрустывая, утоляем зверский голод.

Великий Пост 2020

Карп с яблоками и тархуном

Рыба и яблоки — поначалу неискушенных это может шокировать. Но только поначалу. Потому что потом они будут заняты другим вопросом: кому же идти за добавкой…

Кстати, среди всевозможных полезных свойств карпа медики называют и еще одно: в его мясе содержатся вещества, понижающие риск инфаркта.

Надо:

1 карп (1,5 кг), 2 средних кисло-сладких яблока, 1 маленькая луковица, половинка лимона, 3 — 4 стебля тархуна, соль, крупномолотый черный перец, рукав для запекания.

Готовим:

1. Потрошеную рыбку солим и минут на 20 оставляем в покое.

2. Пока рыба просаливается, занимаемся начинкой: яблоки, лимон и лук очищаем. Затем все нарезаем одинаковыми небольшими кубиками. Тархун измельчаем.

3. Брюшко карпа изнутри натираем перцем и начиняем смесью лимона, яблок, лука и тархуна. Для верности брюшко можно сколоть зубочисткой в нескольких местах.

4. Подготовленного карпика перекладываем в рукав для запекания и готовим в разогретой до 180 °С духовке с расчетом: 50 минут готовки на каждый килограмм рыбы.

Ещё на ShumCity.Ru:
В Шумерле проведена очередная дезинфекция остановочных павильонов, городских дорог

Великий Пост 2020

Салат из свеклы с имбирем

Кажется, что в пост такое ограниченное количество продуктов, что есть нечего! Но вспомните музыку – ведь там тоже всего 7 нот. А сколько разных мелодий!

Надо:

1 свекла среднего размера, 1 небольшая морковь, 3 стебля черешкового сельдерея, 1 ч. ложка натертого свежего имбиря, 1 — 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка оливкового масла, соль и черный молотый перец — по вкусу.

Готовим:

1. Этот салат начинаем готовить с сельдерея: черешки промываем, высушиваем и нарезаем тонкими колечками. Затем перекладываем в отдельную посуду, чуть-чуть присаливаем и разминаем руками, чтобы кусочки сельдерея дали сок и стали мягче. Вот в таком «придавленном» состоянии мы их и оставим на пару минут, пока занимаемся другими ингредиентами.

2. Следующий шаг — заправка. Ей перед употреблением не мешает постоять. Так что соединяем: натертый на мелкой терке чеснок, натертый свежий имбирь, лимонный сок, оливковое масло и черный перец. Все это взбалтываем на совесть и даем настояться в холодильнике около 10 — 15 минут.

3. Свеклу и морковку очищаем и натираем. Все, что осталось, — соединить их с сельдереем и заправить чесночно-имбирным соусом.

Великий Пост 2020

Кальмары в томатном соусе

Надо:

2 кальмара, 0,3 стакана риса, 1 средняя морковь, 0,5 луковицы, соль, черный молотый перец.

Для соуса: 3 свежих помидора, 1 зубчик чеснока, 2 — 3 ст. ложки растительного масла, соль, сахар, черный и красный молотый перец по вкусу, свежая зелень, 1 стакан воды или овощного бульона.

Готовим:

1. Тушки кальмаров сначала промываем в холодной воде и удаляем внутренности. Затем на 1 — 2 минуты опускаем в кипящую воду и сразу же достаем. Снова ополаскиваем в холодной воде, смываем верхнюю темную пленку.

2. Морковь натираем на крупной терке. Лук мелко нарезаем. Тушим морковь вместе с луком на растительном масле до мягкости.

3. Рис отвариваем до готовности и соединяем с тушеной морковью. Солим и перчим по вкусу. Этим фаршем начиняем тушки кальмаров.

ТОМАТНЫЙ СОУС (1. Помидоры на полминуты опускаем в кипяток, затем сразу же перекладываем в холодную воду. Снимаем кожицу. Мякоть мелко нарезаем. 2. В разогретую сковороду с растительным маслом опускаем разрезанный на половинки чеснок. Поджариваем его до румяного цвета и удаляем. 3. В получившееся чесночное масло перекладываем помидоры и тушим на маленьком огне, пока овощи не превратятся в пюре).

4. Томатное пюре разводим кипяченой водой (овощным бульоном) и продолжаем готовить еще 10 минут. Солим, перчим.

5. Фаршированные кальмары перекладываем в сотейник с томатным соусом и тушим еще не более 2 — 3 минут, посыпаем рубленой зеленью.

Великий Пост 2020

Крестьянская закуска

Надо:

4 — 5 средних картофелин, 6 — 8 кочанчиков брюссельской капусты, 6 — 8 соцветий капусты брокколи, 200 г свежей тыквы, 2 — 3 зубчика чеснока, растительное масло, свежая зелень.

Для маринада: 1 л воды, 1 ч. ложка соли, 2 ч. ложки сахара, 1 ст. ложка уксусной эссенции, 2 — 3 шт. гвоздики, щепотка молотой корицы, 1 лавровый лист, 3 — 4 горошины душистого перца.

Готовим:

1. Маринад: в воду добавляем все указанные специи, кроме эссенции, и кипятим 2 минуты. Затем в кипящий маринад на 2 — 3 минуты опускаем порезанную тыкву, брокколи и брюссельскую капусту. Затем снимаем с огня, вливаем уксусную эссенцию, накрываем крышкой и охлаждаем.

2. Картофель очищаем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Заправляем растительным маслом.

3. Чеснок мелко рубим ножом и посыпаем сверху на картофель.

4. Готовые овощи откидываем на дуршлаг и подаем вместе с отварным картофелем.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Добрый день !
    всё интересно и познавательно ! НО ! на вашем календаре в каждое субботу и воскресенье можно употребление вина !!! это в какой конфессии такое можно ? в православие нет «немного вина» , кроме 7-11-12 ! как так можно поверхностно относиться к материалу …..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.