сколько углеводов, белков и жиров в вареной гречневой крупе на воде, количество жиров, содержание готового продукта

364

Гречка – продукт уникальный. Каша, приготовленная из этой крупы на воде, имеет низкую калорийность, при этом быстро насыщает организм. Съев ее с утра, не почувствуете голода до обеда. Сколько в вареной гречке белков, жиров и углеводов, узнаете из статьи.

Содержание статьи

Состав гречки, сваренной на воде

Блюдо имеет в составе растительную клетчатку высокого качества. Она аккуратно и бережно нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Сколько белков, жиров и углеводов в 100 гр гречки:

Сколько углеводов, белков и жиров содержит вареная гречка на 100 грамм?

В блюдо входит много элементов, полезных для организма человека:

  1. Железо уменьшает риск развития малокровия.
  2. Марганец укрепляет костную ткань, замедляет старение клеток.
  3. Селен борется с воспалительными процессами.
  4. Медь улучшает метаболизм, способствует заживлению ран.
  5. Фосфор принимает участие в синтезе глюкозы, обмене веществ.
  6. Калий выводит из организма токсины.
  7. Магний контролирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
  8. Йод отвечает за работу щитовидной железы.
  9. Витамин P (рутин) укрепляет капилляры, помогает лучше усваивать йод, участвует в процессах кровообращения.

Жирорастворимые витамины:

  1. Е способствует нормальному поглощению кислорода и усвоению витаминов других групп. Противостоит процессам окисления, происходящим в организме человека.
  2. K участвует в синтезе протромбина в печени, который служит одним из показателей свертываемости крови.

Интересное на сайте:

Может ли возникнуть аллергия на гречку у взрослых

Как правильно промыть гречку и обязательно ли это делать

Водорастворимые витамины:

  • B1 (тиамин) способствует проведению нервных импульсов;
  • B2 (рибофлавин) защищает глаза от ультрафиолета, обеспечивает окисление жиров;
  • B3 (PP, ниацин) дает толчок всем протекающим в организме человека биохимическим процессам;
  • B4 (холин) защищает клетки от повреждений, разрушений, способствует снижению плохого холестерина, улучшает метаболизм, нормализует обмен жиров, обладает успокаивающим действием;
  • B5 (пантотеновая кислота) укрепляет иммунитет, синтезирует жирные кислоты, гемоглобин, участвует в обмене веществ;
  • B6 (адермин) производит эритроциты, гемоглобин, снабжает клетки организма глюкозой;
  • B9 (фолиевая кислота) укрепляет кровеносную и иммунную системы, участвует в образовании и сохранении новых клеток.
Ещё на ShumCity.Ru:
как сделать плодосъемник, как собрать крыжовник пластиковой бутылкой своими руками

Гречка содержит большое количество незаменимых аминокислот. Они не синтезируются в организме человека, а поступают вместе с едой.

Сколько углеводов, белков и жиров содержит вареная гречка на 100 грамм?

Незаменимые аминокислоты:

  • триптофан нормализует сон, улучшает настроение, работоспособность, состояние кожи и волос;
  • треонин принимает участие в синтезе коллагена, эластина, препятствует отложению жиров в печени;
  • лейцин снижает уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, способствует быстрому заживлению ран, используется организмом как источник энергии;
  • лизин служит строительным материалом для белка, способствует усвоению железа и цинка;
  • валин участвует в наращивании и укреплении мышц, улучшает работу головного мозга во время активных умственных нагрузок.

Пищевая ценность отварной гречки с растительным маслом

В этом случае количество калорий увеличивается, но растет и польза для организма человека. Растительное масло можно добавлять во время варки и доливать в готовую кашу.

Наиболее полезными считаются масла:

  • оливковое – прекрасный источник омега-кислот;
  • виноградное – 1 ч. л. ингредиента перекрывает суточную потребность в витамине Е.

Калорийность и содержание белков, жиров и углеводов в 100 г гречки с маслом:

  • калорийность – 142 ккал;
  • белки – 4 г;
  • углеводы – 17,7 г;
  • жиры – 2,6 г.

Отварная гречка без масла и соли

Состав и энергетическая ценность:

  • калорийность – 100,9 ккал;
  • белки – 4,2 г;
  • углеводы – 18,7 г;
  • жиры – 1,1 г.

В составе гречки без соли и масла:

  1. Кремний оказывает помощь в производстве коллагена (улучшает подвижность суставов, плотность костей, состояние кожи).
  2. Магний принимает участие в энергетическом обмене. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Фосфор регулирует кислотно-щелочной баланс, противостоит рахиту, анемии.

Заключение

Гречневая каша – это сбалансированный продукт. Крупу можно употреблять в пищу регулярно взрослым и детям. Блюдо прекрасно подходит тем, кто мечтает сбросить вес или просто приверженец здорового образа жизни.

Ещё на ShumCity.Ru:
что делать, как бороться с заболеванием, как избавиться и можно ли есть красные и черные ягоды смородины, пораженной паршой

Ссылка на источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.