описание и характеристики сорта, его преимущества и недостатки, инструкция по выращиванию

76

Смородина Чаровница — высокоурожайный сорт, выведенный сотрудниками ВНИИС им. И. В. Мичурина специально для выращивания в Белгородской, Воронежской, Тамбовской, Липецкой и Курской областях. Культура выдерживает засуху и морозы, имеет иммунитет к мучнистой росе и радует садоводов высокими урожаями отборных кисло-сладких ягод.

Содержание статьи

Что это за смородина

Чаровница — сорт черной смородины среднего срока созревания, полученный путем скрещивания сортов Минай Шмырев и Бредторп.

Селекционеры — сотрудники ВНИИС им. И. В. Мичурина Т. Звягина и Т. Жидехина. В Государственный реестр сорт включен в 2006 г. и допущен к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе.

Характеристика и описание сорта

Кусты среднерослые, раскидистые. Побеги прямые, толстые, окрашены в серовато-золотистый цвет, верхушки желтовато-коричневые. Почки красные, среднего размера, удлиненно-яйцевидной формы, размещены на коротких стеблях по одной или группами, слегка отклонены от побега. Листовой рубец округло-клиновидный.

Листья пятилопастные, среднего размера, зеленого цвета. Пластинки голые, матовые, травянистые, гладкие, выпуклые, расположены под наклоном, края прямые, остроконечные. Зубцы двоякопильчатые, кончики белые. Черешки длинные, средней толщины, окрашены антоцианом.

Смородина ЧаровницаЦветки большие, бокаловидные, широкие у основания, чашелистики среднего размера ланцетные, пурпурного окраса, отогнуты дугой. Длина кистей — 5-7 см, форма цилиндрическая, расположены одиночно с дуговидным изгибом.

Ягоды округлые весят по 1,2-1,4 г, цвет черный, кожица глянцевая. Мякоть сочная, кисло-сладкая, со средним количеством семечек. Дегустационная оценка вкуса — 4,8 балла. Чашечка сомкнутая, среднего размера, округлой формы, плодоножка средняя, прямая. Химический состав ягоды: 13% сухих веществ, 9,7% сахаров, 2,7% кислоты, 129,4 мг/100 г витамина С, 1,6% пектина.

Стойкость к условиям окружающей среды

Сорт Чаровница отличается зимостойкостью: корневая система выдерживает температуру до –15°С, открытые цветки — до –3°С, завязи — до –2°С.

Засухоустойчивость сорта — выше среднего. На юге России кустарник дает высокие урожаи.

Урожайность

Чаровница входит в число высокоурожайных сортов черной смородины. Средний показатель урожайности с одного куста составляет 3,1 кг.

Ягоды полностью поспевают в середине июля. Созревание проходит постепенно, поэтому сбор урожая выполняют поэтапно и полностью завершают работу в августе.

Смородина Чаровница

Сорт в целом не склонен к осыпанию, но ягоды могут опадать под влиянием неблагоприятных погодных условий:

  • малоснежная зима с крепкими морозами, что приводит к подмерзанию почек;
  • сильные весенние заморозки;
  • холодная ветреная погода в период цветения, что вызывает нарушение опыления и снижает вероятность завязи.
Ещё на ShumCity.Ru:
Подробный лунный календарь на март 2020 года и на весь год садовода и огородника, приметы

Транспортабельность сорта низкая. Перевозку урожая предпочтительнее выполнять ночью либо в холодильных камерах.

Справка. Ягоды сорта Чаровница зачастую не подпекаются на солнце. Если такое и происходит, то лишь по вине гусеницы стеклянницы.

Сорт не характеризуется измельчением ягоды, однако такое может наблюдаться в ряде случаев:

  • надлежащий уход за кустарником;
  • посадка в неподходящем месте;
  • затенение густой кроной деревьев;
  • пренебрежение обрезкой старых и больных ветвей.

Область применения

Ягоды сорта Чаровница употребляют в свежем виде, замораживают, перетирают с сахаром и хранят в холодильнике, готовят варенье, пастилу, мармелад, зефир, желе, соусы к мясу.

Плюсы и минусы сорта

Достоинства сорта:

  • Чем хорош сорт смородины Чаровница и как правильно его выращиватьстабильно высокая урожайность;
  • ранний срок созревания;
  • иммунитет к мучнистой росе;
  • отменный вкус;
  • универсальное назначение;
  • зимо- и засухоустойчивость.

Недостаток — предрасположенность к почковому клещу.

Технология выращивания

Посадку саженцев выполняют весной или осенью, соблюдая ряд общих правил для Центрально-Черноземного региона и средней полосы России:

  1. Для посадки выбирают хорошо освещенное место, защищенное от сквозняков, на возвышенности или с низким залеганием грунтовых вод.
  2. Температура грунта при посадке не должна быть не ниже +5°С.
  3. Оптимальные сроки высадки — апрель – май, сентябрь – октябрь. В регионах средней полосы России важно успеть до конца сентября, чтобы растение успело укорениться до заморозков.
  4. Высаживают однолетние саженцы высотой 40-50 см, без листьев. Сухие и обветренные корни реанимируют раствором «Корневина». Для этого саженцы погружают в жидкость на 2-3 дня.
  5. Перед посадкой ветки обрезают на 1/2 или 2/3 длины.
  6. Чтобы улучшить качество урожая, рядом высаживают несколько разных сортов черной смородины.
  7. Между посадками соблюдают расстояние 1,5 м.
  8. Землю рыхлят и убирают сорные травы.
  9. Глубина посадочной ямы — 40 см, ширина — 60 см.
  10. При посадке почву подпитывают органикой: на дно кладут 4-5 кг перегноя и 150 г древесной золы.
  11. Для сохранения влаги корни обмакивают в глиняную болтушку непосредственно перед высадкой.
  12. На дне ямы формируют невысокую насыпь, сверху помещают саженец.
  13. Яму засыпают плодородной почвой, заглубляя корневую шейку на 10 см.
  14. Вокруг куста формируют углубление диаметром 40 см и поливают водой. Расход — 10-15 л на 1 куст.
  15. Приствольный круг покрывают мульчей — компостом или торфом.
Ещё на ShumCity.Ru:
Лунный посевной календарь на апрель 2020 года с 15 по 30 число

Уход

Здоровье культуры и качество урожая напрямую зависят от дальнейшего ухода. Основные задачи садовода таковы:

  1. Своевременная санитарная и формирующая обрезка.
  2. Куст должен состоять из 15 отростков — по 3 шт. с каждого года.
  3. Поливать кусты нужно 2-3 раза в неделю. Расход на взрослый куст — 10 л отстоянной воды. В засуху смородину рекомендуется поливать утром и вечером. В период плодоношения культуре организуют обильный полив.
  4. На зиму приствольный круг утепляют конским навозом, обеспечивая защиту корневой системы в малоснежные зимы. Ветки смородины пригибают к земле и фиксируют. Сверху укрывают спанбондом или лапником для дополнительной защиты от грызунов.

Чем хорош сорт смородины Чаровница и как правильно его выращивать

Подкормку органикой выполняют весной до набора зеленой массы. Калий и фосфор вносят для улучшения плодоношения и вкусовых качеств смородины.

ВидНорма на 1 м²Время внесения
Органические твердые
  • 5 л перегноя;
  • 20 г суперфосфата;
  • 20 г сернокислого калия.
Ежегодно в сентябре – октябре под перекопку.
Органические жидкие1 л куриного помета на 10 л воды.Ежегодно весной до цветения под корень.
Азот20 г аммиачной селитры на 1 м²Через 3 года после посадки, цветения и при формировании завязей.
Минеральные20-30 г калия и 30-40 г фосфора.Осенью под перекопку.

Для плодоносящих кустов норму удобрений увеличивают в 2 раза. К нетрадиционным методам подкормки смородины относят следующие:

  • 2-3 л хлебного кваса для полива под корень;
  • картофельную шелуху разбрасывают вокруг приствольного круга;
  • возле кустов высеивают сидераты, затем косят и заделывают в почву.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Главные вредители сорта Чаровница — почковый смородиновый клещ, тля, галлица, почковая моль, стеклянница, огневка. Для борьбы с вредителями используют инсектициды. Народные средства эффективны лишь на начальном этапе заражения.

В таблице представлены способы борьбы с насекомыми.

ВредителиПризнакиПрепаратыПериод обработки
Почковый клещ, галлица, стеклянницаНаросты, сухие почки300 г «Нитрафена» на 10 л воды или 100 г коллоидной серы на 10 лПеред распусканием почек
Тля, почковая мольСухие листья, колонии черных насекомых с обратной стороны листа30 г «Карбофоса» на 10 л водыДо распускания почек
ОгневкаГнилые ягоды, сухие листья20 г «Хлорофоса» на 10 л водыПеред цветением
Ещё на ShumCity.Ru:
описание особенностей, инструкция по выращиванию, сорта-опылители, отзывы садоводов

Размножение

Черную смородину сорта Чаровница размножают несколькими способами:

  1. Семенами. Метод зачастую используют селекционеры для выведения новых сортов.
  2. Черенками. Молодые и одревесневшие нарезают в июне. Длина черенка — 10-15 см. Низ срезают под углом, верх оставляют прямым.
  3. Отводками. Нижние побеги наклоняют земле и присыпают грунтом. Верхушки оставляют на поверхности. Осенью отводки отделяют от куста и высаживают на постоянное место.

Чем хорош сорт смородины Чаровница и как правильно его выращивать

Отзывы дачников

Садоводы положительно отзываются о сорте Чаровница и ценят его за высокую урожайность и отменный вкус ягод.

Иван, г. Воронеж: «Сорт Чаровница — главный на моей смородиновой плантации. Ценю его за неприхотливость в уходе, устойчивость к морозам и засухе, иммунитет к мучнистой росе. За 5 лет, что я выращиваю его на своей даче, мне ни разу не довелось обрабатывать его от мучнистой росы. Иногда приходится бросать все силы на уничтожение почкового клеща, но в этом мне помогает коллоидная сера и «Карбофос». Рекомендую Чаровницу к посадке всем, кто любит ягоды с кислинкой и не может постоянно ездить на участок».

Вера, г. Тамбов: «Смородина Чаровница уже несколько лет подряд радует нас высокими урожаями кисло-сладких сочных ягод. С кустами не нужно сильно возиться. Достаточно обрезать весной, контролировать полив, подкармливать органикой весной и минералами — летом».

Ярослав, г. Белгород: «Высокоурожайный сорт черной смородины Чаровница успешно выращиваю почти 10 лет. За эти годы он ни разу не подвел меня. Со своей стороны стараюсь следить за здоровьем растения, вовремя поливаю, удобряю и обрабатываю от насекомых. С одного куста ежегодно собираю около 3 г отборных ягод. Готовим из них компоты и варенье на зиму, замораживаем впрок. Из смородины этого сорта получается очень вкусное варенье, которое отлично хранится в холодильнике и становится похожим на желе».

Заключение

Сорт черной смородины Чаровница в буквальном смысле очаровал дачников Центрально-Черноземного региона, ведь именно на этой территории его успешно выращивают с 2006 г. Культура устойчива к засухе и морозам, не подвержена мучнистой росе, обильно плодоносит при условии поддержания здоровья и соблюдения основных уходовых процедур. Кусты нуждаются в ежегодной обрезке, подкормке органическими и минеральными удобрениями, обработке от насекомых, укрытии в малоснежную зиму. Ягоды обладают приятным кисло-сладким вкусом, за что получили высокую оценку дегустаторов и дачников.

Ссылка на источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.