Навстречу Дню милиции: «От милиции — к полиции»

454

В последние годы в большинстве государств с устоявшимся демократическим режимом наблюдается тенденция к реформированию работы полиции, к переводу системы подготовки полицейских на современный уровень.

Результатами реформ становятся снижение общего уровня преступности в этих странах, улучшение материального обеспечения стражей правопорядка, повышение престижа полицейской службы и уважение населения к людям в полицейской форме. Не отстает в направлении реформирования своих правоохранительных органов и Министерство внутренних дел Российской Федерации.

Видеокурс "Весенний"

Ландшафтный дизайн для занятых, красивый сад и огород без хлопот

Учебный курс для тех, кто хочет сделать свою дачу красивой и предпочитает разумно тратить время, силы и деньги.

Специальное предложение! Скидка 50%! Проведи самоизоляцию с пользой!

₽ 1200.00 ₽ 600.00

Постоянные перестановки в структурных подразделениях органов внутренних дел вызвали текучесть кадров, «вымывание» профессионального звена, снижение уровня доверия населения к представителям органов правопорядка. Вывести правоохранительные органы из тупика призван инициированный Президентом Российской Федерации Д. Медведевым Федеральный закон «О полиции». Его проект был опубликован для всеобщего обсуждения в «Российской газете» 7 августа 2010 года. Законопроект содержит 11 глав и 57 статей. За период обсуждения законопроекта по поводу введения в стране института полиции публично высказали свое мнение не менее 20 тысяч человек.

Еще 6 августа 2010 года на совещании в Кремле по поводу реформирования органов внутренних дел Д. Медведев высказал мнение: «На мой взгляд, пришла пора вернуть милиции ее прежнее название и именовать в дальнейшем наши органы правопорядка полицией». По заявлению главы государства, милиция уже не носит тот народный, рабоче-крестьянский характер в лице «дружинников в погонах», который был ей присущ в 1917 году, а занимается обеспечением правопорядка на профессиональном уровне. Поэтому ее переименование в полицию является вполне закономерным решением, логичным шагом в развитии системы правоохранительных органов страны и ее перехода в мировое полицейское сообщество.

Термин «полиция» происходит от греческого слова «политейя» («полис» — город), означавшего «городское управление». Как сказал 19 августа 2010 года на совещании в Пятигорске Д. Медведев, переименование милиции в полицию является символом закрепления новой социальной модели органов внутренних дел, направленной на обеспечение должного общественного порядка, реальную защиту прав и свобод граждан, избавление органов внутренних дел от несвойственных функций, конкретное определение объема полномочий сотрудников полиции. Согласно закону теперь мнение граждан о деятельности полиции будет являться одним из основных критериев официальной оценки ее работы.

Как заверил участников совещания в Пятигорске глава государства, в ближайшее время, помимо представленного для обсуждения законопроекта «О полиции», будут подготовлены еще два правовых акта — Федеральный закон «О прохождении службы в органах полиции» и Указ Президента «О структуре полиции». Закон определит меры социальной защиты стражей порядка, а указ установит структуру органов российской полиции.

В проекте Закона «О полиции» предлагается исключить функции по выдаче лицензий подразделениями лицензионно-разрешительной работы, оставив за ними функции контроля в сфере охранной, детективной деятельности и использования оружия. Предполагается создать единый самостоятельный следственный орган на базе следственных комитетов при МВД РФ и прокуратуре РФ. Предполагается за ГИБДД сохранить контрольные функции за органами, проводящими техосмотр, и водителями, а организацию и проведение техосмотра передать в ведение муниципальных органов. За ГИБДД сохраняются лишь контрольные функции за организациями (автошколами), принимающими квалификационные экзамены на получение права управления транспортными средствами и выдающими водительские удостоверения. Существенное реформирование произойдет в деятельности инспекторов по делам несовершеннолетних, которые пройдут обучение технологиям восстановительного правосудия и реабилитационной работы.

Постоянное повышение профессиональной квалификации полицейских будет включать в себя темы, связанные с соблюдением прав человека, с международными стандартами несения полицейской службы, психологией, юриспруденцией, этикой служебного общения. Процедуры проведения аттестации будут включать в себя профессионально-психологическое тестирование, обследование на полиграфе, проверку кадровыми службами, собственной безопасности поведения на службе и в быту.

Хочется надеяться на то, что инициативы Президента России Д. Медведева, направленные на реформирование органов внутренних дел, наконец-то приведут к такому состоянию, когда граждане страны будут видеть в полицейских подлинных защитников своих прав и свобод, а каждый полицейский получит надежные социальные гарантии.

Переход от милицейской структуры к полицейской системе должен завершиться к 1 января 2012 году. К этому времени в нашем ОВД мы должны создать резерв штатной численности личного состава на 20 процентов. Ко Дню российской милиции некомплект личного состава у нас составил 40 единиц. Из 50 сотрудников роты патрульно-постовой службы сокращено 17 единиц личного состава. Сокращены также участковые уполномоченные милиции, сотрудники по делам несовершеннолетних, дознания, милиционеры-конвоиры и другие должности офицерского состава. Сотрудники милиции работают теперь с двойной нагрузкой и при том же мизерном денежном довольствии, без социальных гарантий.

Пятый год отделом внутренних дел по г. Шумерле и Шумерлинскому району руководит подполковник милиции С.В.Тарасов (на фото — ред.). Главное для него – все сделать так, чтобы в органах внутренних дел работали высокопрофессиональные специалисты, способные эффективно решать самые трудные оперативно-служебные и служебно-боевые задачи и тем самым оправдывать надежды людей на действенную защиту от преступности. Он с полной отдачей выполняет свой служебный долг. Это настоящий офицер российской милиции, обладающий современной методикой и инновационными аспектами документирования и раскрытия преступлений.

Среди личного состава за высокий профессионализм и человечность большим уважением пользуется начальник криминальной милиции подполковник милиции И.М. Губанов, за интеллигентность и спортивность – начальник следственного отдела подполковник юстиции В.П. Ануфриев, за толерантность и культуру — начальник штаба подполковник милиции С.Н. Коротин, за правовые знания и принципиальность — начальник милиции общественной безопасности майор милиции Н.А. Зологин, за многогранность — заместитель начальника отдела по тыловому обеспечению майор милиции О.В. Пиняев, за оперативность и гибкость в решении служебных вопросов — начальник ОУУМ подполковник милиции С.А. Федулов, за беспристрастность и честность — начальник отделения дознания майор милиции С.Г. Шуркин, за требовательность и интеллигентность — начальник ОУР майор милиции А.А. Губанов, за широту души и аккуратность — начальник ПДН капитан милиции Н.Н. Чурашова, за бескорыстность и деловой подход к службе — госинспектор МЭО ОГИБДД подполковник милиции Ю.А. Епифанов, за воспитанность и настойчивость — инспектор ОК капитан милиции Р.В. Заикин. Слова большой благодарности и уважения заслуживает бухгалтер отдела В.А. Адрова, которая более 30 лет работает в ОВД.

Особая признательность – ветеранам, ведь в основе сегодняшних достижений лежит их богатый опыт. А желание и готовность помочь в любую минуту, несмотря на возраст и состояние здоровья, безграничная преданность Родине, делу борьбы с преступностью до последнего вздоха – лучший пример для подражания молодым сотрудникам.

Желаю всем крепкого здоровья, мира и благополучия и поздравляю всех с Днем сотрудника МВД России!

Л. Дмитриева, зам. начальника ОВД по г. Шумерле и Шумерлинскому району, полковник милиции.

//www.shumerlya.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.