Навстречу 95-летию города Шумерли: «в моей судьбе ты стала главной, родная улица моя…»

973

В работе по изучению своего города Шумерли ребята школы № 3 исходили из заветов академика Д.С. Лихачева. Несколько лет наша школа занимается изучением истории городских улиц. Каждый класс получает задание на год, в течение которого разрабатывает маршрутный лист по своей улице, изучает ее историю, знакомится с людьми, проживающими на ней. А в конце года ребята представляют материал на стендовом и электронном носителях, участвуют в ежегодном конкурсе экскурсоводов по своей улице на фестивале улиц. А началом этой работы послужила встреча с людьми, жившими в разное время на первой улице нашего города, Вокзальной, потом переименованной в улицу Героя Советского Союза Францева.

На примере истории Шумерли, словно капля в море, находит отражение история всей Чувашской Республики, которой исполняется 90 лет.

В середине сентября город отметил свое 94-летие. Он сравнительно молодой. Возник в годы довоенных пятилеток в 1916 году. В 20-х годах поселок Шумерля представлял собой горстку деревянных домов, расположенных на одной единственной Вокзальной улице. История ее — это история Шумерли. Она уникальна в том плане, что в ней нашли отражение все изменения, происходящие в городе.

Она односторонняя, тянулась вдоль железной дороги, от нынешнего завода спецавтомобилей до хлебоприемного пункта. Не очень длинная.

В первое время в поселке не было школ. Детям приходилось заниматься или у частных лиц, или ходить в деревню Шумерля. Старожилы вспоминают, что они учились в землянке, расположенной близ железнодорожного полотна. Занималась с ними учительница – жена дорожного мастера. Осенью 1921 года Управление Московско-Казанской железной дороги открыло на станции Шумерля начальную школу. Школьного здания еще не было. Ученики первого класса занимались в здании вокзала, другие классы – в клубе железнодорожного лесного комитета. Потом под школу приспособили здание бывшей частной пекарни. Учителями в первой школе железнодорожного поселка работали А.Г. Шимляев, А.С. Чернова, Н.М. Макаров, В.И. Новикова, М.С. Афанасьева, А.П. Кочетков. Учебников на всех не хватало, тетрадей тоже.

Ещё на ShumCity.Ru:
ЗАГС радует результатами прошедшего года

Поселок расширялся, хорошел, получил статус города. Улица Францева еще удивительна и тем, что на ней, сравнительно небольшой и односторонней, проживало более 20 учителей! Многие работали в нашей школе.

2010 год, Год учителя, завершился. Поэтому нельзя не сказать о тех, кто прославил эту улицу.

На улице Францева жили целые кланы учителей. Среди них — семья участников Великой Отечественной войны Клары Андреевны и Геннадия Васильевича Кирель. Клара Андреевна в 1942 году пошла на фронт. Служила в Чувашии и в Татарии. В составе войск наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) прошла всю Европу, вернулась домой. Сразу же поступила учиться, стала учителем русского языка и литературы. Была направлена в семилетнюю тогда школу № 3.

Ее муж, Геннадий Васильевич, воевал на Дальнем Востоке. После войны работал в нашем городе учителем истории, директором школы № 6. Он первый, кто стал собирать материалы о Францеве и о других Героях Советского Союза. Их сын — Владимир Геннадьевич, является преподавателем музыкальной школы.

На улице Францева жила Анастасия Афанасьевна Хромина. Она приехала в наш город после окончания Ленинградского педагогического института имени Герцена. Много испытаний пришлось ей пережить в годы войны. Выбрала местом работы неизвестный городок Шумерлю. Здесь в одной школе проработала всю жизнь, сначала учителем физики, затем директором. Сама влюбленная в свой предмет, сумела заинтересовать им учеников. Анастасия Афанасьевна — Заслуженный учитель Чувашской Республики. По ее стопам пошла дочь, Людмила Николаевна Турковская, работающая учителем физики в Новочебоксарской школе. Л.Н. Турковская — председатель Ассоциации учителей Чувашии, добилась больших результатов в работе, имеет призеров олимпиад не только республиканского, российского, но и мирового уровней. Заслуженный учитель Чувашской Республики.

Ещё на ShumCity.Ru:
Вторая победа гимназистов г.Шумерля на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников

Учительскую стезю выбрали и в семье Дергуновых. Сергей Трофимович был директором вечерней школы, санаторной школы-интерната, его жена, Лидия Александровна, – учительница математики, сын Георгий – учитель физики, дочь Ирина – преподаватель музыкальной школы по классу фортепиано. Людмила Павловна – учительница русского языка и литературы.

Верность педагогической профессии много лет демонстрируют и в семье Глебовых. Глава Александр Николаевич преподавал историю. Воевал. После ранения вернулся в город и заменил ушедшего на войну директора школы № 3 М.К. Сырцова. Его жена, Александра Михайловна, учила ребятишек начальных классов в школе № 5, все три дочери: Фаина, Галина и Лилия – преподаватели. Младшая Лилия окончила МГУ и преподавала там же, она — доктор наук. Фаина – учитель математики, Галина работала в институте ядерных исследований в г. Дубны.

На этой улице жила и бывший директор школы № 1 Анна Андреевна Кутырева, учитель русского языка и литературы, Заслуженный учитель Чувашской Республики. Ее соседками были две сестры, Галина Петровна и Зинаида Петровна Катковы, обе учительницы начальных классов, имеют звания Заслуженных учителей.

В разное время на улице Францева жили Галина Ивановна Ванюкова, учительница русского языка и литературы, Адель Карловна Рейтаровская, учительница немецкого языка, А. Семенова, учительница физкультуры.

Кстати

Автор данной публикации, Л.И. Лермонтова, когда-то тоже жила на улице Францева. Ее отец, Захар Ильич Ильин, был учителем химии, инспектором роно. А Людмила Ильинична в разные годы работала учителем русского языка и литературы, заместителем директора, директором школы № 3, теперь руководит школьным музеем.

Л. Лермонтова, руководитель музея школы № 3.

//www.shumerlya.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.