Когда созревает крыжовник в Подмосковье и как определить спелость ягод

182

Гусиная ягода, толстячок, северный виноград, русская алыча — так называют крыжовник в разных странах мира. Это растение заслужило народную любовь благодаря декоративности, неприхотливости, разнообразию сортов и высокой урожайности. Из ароматных и вкусных ягод готовят разнообразные блюда и напитки: мармелад, соусы, компоты, пироги, вино, маринады, салаты, конфитюры, варенье.

Чтобы насладиться вкусом крыжовника, важно знать момент его созревания и уметь определять, какая спелость требуется для приготовления разных блюд. Рассмотрим, когда поспевает крыжовник в Подмосковье и когда его собирать для варенья.

Содержание статьи

Когда созревает крыжовник в Подмосковье

Когда созревает крыжовник в Подмосковье и как определить спелость ягод

В Московской области крыжовник созревает примерно в середине июля. Однако из-за погодных условий сроки могут сдвинуться на несколько недель:

  • жаркая и засушливая погода (при достаточном поливе) — первая декада июля;
  • прохладная и дождливая погода — ближе к августу.

Южные регионы первыми открывают сезон крыжовника. В условиях обильного солнечного света и жарких дней ягоды начинают спеть уже к началу июля. В Сибири и на Урале сбор урожая приходится на конец июля либо начало августа.

Продолжительность жизни кустарника зависит от региона. Кусты-долгожители произрастают в средней полосе, в южных регионах растения сохраняют урожайность не более 10 лет.

От чего зависит период созревания

Когда созревает крыжовник в Подмосковье и как определить спелость ягод

Период созревания крыжовника в любом регионе зависит не только от погоды, но и от других факторов:

  • правильно выбранное место посадки кустарника с подходящими почвой, освещенностью и защитой от сквозняков;
  • проведение регулярной санитарной обрезки: кустарники активно наращивают корневую поросль, становятся загущенными, разросшиеся побеги затеняют друг друга и ягоды;
  • своевременный полив, особенно в жару;
  • внесение удобрений: подкармливать лучше органическими составами весной, чтобы культура активно наращивала листовую массу и набирала силы для цветения.
Ещё на ShumCity.Ru:
Лунный календарь садоводов и огородников на ноябрь 2019 года

Сроки, когда созревает крыжовник, зависят и от сорта. Кустарники, как многие плодовые культуры, по времени спелости бывают:

  • раннеспелыми (Родник, Белые ночи) — созревают во второй декаде июля;
  • среднеспелыми (Фламинго, Русский) — спеют к середине июля;
  • позднеспелыми (Северянин, Конфетный) — зреют в первой половине августа в южных регионах, во второй половине — в средней полосе.

При правильном подходе к выращиванию ягоды созревают с июля до сентября.

Читайте также:

Неприхотливый в уходе сорт крыжовника «Яровой»

Сладкий, устойчивый к морозам, сорт крыжовника «Английский желтый»

Сладкий и сочный сорт крыжовника Юбиляр

Как определить спелость ягод

Когда созревает крыжовник в Подмосковье и как определить спелость ягод

Выделяют 2 стадии спелости ягод: техническую и потребительскую. При технической зрелости ягоды почти достигают размера, указанного селекционером. Цвет плода обычно немного светлее, чем у зрелого. Отрывается ягода от плодоножки с небольшим усилием. Кожица толстая и плотная. Мякоть тоже плотная. Вкус с выраженной кислинкой.

Справка. Технически зрелый крыжовник применяют в кулинарии для приготовления маринадов, варения, компотов. Плоды потребительской зрелости употребляют в свежем виде.

При потребительской зрелости ягоды приобретают насыщенные цвета: в зависимости от сорта они становятся желтыми, красными, бордовыми, фиолетовыми. Легко отрываются от плодоножки. Тонкая кожица и сочная мякоть создают впечатление, что плоды просвечиваются на солнце. Они мягкие, сладкие на вкус.

Когда собирать крыжовник на варенье

Когда созревает крыжовник в Подмосковье и как определить спелость ягод

Для приготовления варенья требуется крыжовник в стадии технической зрелости. Из недозревших плодов получается самая вкусная консервация на зиму. Именно плотные ягоды в сладком сиропе сохраняют форму, становятся прозрачными и приобретают красивый янтарный цвет.

Справка. При благоприятных погодных условиях ягоды в Подмосковье заготавливают уже в первой половине июля.

При сборе плодов важно придерживаться некоторых правил:

  • надеть плотную одежду и перчатки, чтобы защитить себя от травмирования острыми шипами, если сорт не бесшипный;
  • собирать урожай в сухую погоду, после того как высохнет роса;
  • плоды срывать с плодоножками, а перед применением их отрывать.
Ещё на ShumCity.Ru:
Чем полезна вишня для организма женщины

Влажные ягоды желательно просушить, чтобы они хранились дольше.

Собирают урожай несколькими способами:

  1. Вручную. Более трудоемкий, но самый щадящий метод, так как ни урожай, ни растение не травмируются.Когда созревает крыжовник в Подмосковье и как определить спелость ягод
  2. Пластиковой бутылкой. На одном боку, возле донышка, делают отверстие, саму бутылку крепят к палке. При сборе ягоды помещают в отверстие и легким движением срывают с куста. Так почти исключается вероятность травмироваться шипами, но метод требует некоторой сноровки.Когда созревает крыжовник в Подмосковье и как определить спелость ягод
  3. Гребенкой. Приспособление представляет собой небольшую расческу с прикрепленным кольцом под палец. Ее надевают на палец и проводят по приподнятым ветвям кустарника. Метод облегчает сбор, но не защищает руки от травмирования.
  4. Ягодосборником, который имеет вид пластикового контейнера с зубцами. Им проводят по поднятым ветвям, зубцы ломают плодоножки, и ягоды падают в контейнер. Способ подходит для одномоментного сбора плодов.Когда созревает крыжовник в Подмосковье и как определить спелость ягод

Собранный крыжовник в стадии технической зрелости хранится в холодильнике до 3 недель.

Читайте также:

Сроки и технология обрезки кустов крыжовника

Почему летом желтеет и сохнет крыжовник

Заключение

Крыжовник отличается неприхотливостью и высокой урожайностью. Имеет 2 степени зрелости: техническую и потребительскую. Первая требуется для приготовления различных блюд, вторая — для употребления ягод в свежем виде.

В Подмосковье при благоприятных условиях плоды созревают в середине июля (стадия потребительской зрелости). Однако сроки в прохладную или жаркую погоду сдвигаются на несколько недель. Технической зрелости плоды достигают уже в первой половине июля.

Ссылка на источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.