Какого числа Масленица в 2020 году?

831

Какого числа Масленица в 2020 году?

Масленица в 2020 году началась 24 февраля

Многие жители России с нетерпением ждут наступление Масленицы, и интересуются, какого же числа она начинается, когда заканчивается, чтобы не пропустить этот важный праздник. В 2020 году начало Масленой недели приходится на понедельник 24 числа, и он будет последним в феврале, а вот последний день празднования состоится в воскресенье, 1 марта.

Этот праздник не всегда приходится в одну и ту же дату, и сразу после Масленицы у православных верующих наступает Великий пост, и после него наступит Пасха, когда столы будут ломиться от различных деликатесов.

Какие существуют приметы, поверья на Масленицу

Какого числа Масленица в 2020 году?

Масленицу праздную еще с давних времен, и посвящен он встрече весны с зимой, и гулянья проходят в течение семи дней, и после Масленицы наступает Великий ост, в который совершенно нельзя есть мясо и многие другие продукты. В Масленичную неделю также не едят мясные продукты, а вот молочные и рыбу, а также яйца можно смело кушать.

Приметы и поверья, которые существуют в Масленицу:

  • в этот праздник почитают память умерших родственников, и первый блин, которые был испечен в первый день Масленицы, необходимо посвятить предкам;
  • если замешивается тесто на блины, то делать это стоит в молчании, и вспоминать всех родных и их поступки;
  • первый блин не стоит есть – его стоит отдать птицам, которые поедят и после этого отправятся на небо и поросят Бога за хозяйку и ее родных;
  • в вечернее время за столом собирается семья и трапезничает все вместе.

Что нельзя делать в Масленичную неделю

Какого числа Масленица в 2020 году?

  • запрещается есть мясные продукты, а вот рыбу можно есть смело;
  • пить алкогольные напитки также нельзя;
  • запрещается ругаться и говорить ругательства;
  • экономить в этот праздник также нельзя;
  • дом не должен быть грязным;
  • засиживаться дома также не стоит, и надо посещать всевозможные гулянья.

Каждый человек сам для себя решает как проводить тот или иной праздник, а также соблюдать традиции или нет.

Источник

Дни Масленицы в 2020 году — значение каждого дня масленичной недели

Масленица — вкусный, веселый праздник славян. Вокруг него сложилось много традиций и даже поверий. Проводы зимы и встреча весны наши предки сопровождали народными гуляниями, застольями.

Какого числа Масленица в 2020 году?

У праздника языческие корни. Считается, что он был связан с прославлением Ярилы — бога Солнца. По другой версии — Велеса, покровителя скота. После того, как на Руси установилось христианство как главенствующая вера, традицию праздновать переход от зимы к весне сохранили.

Согласно христианским традициям за время Масленичной недели верующие должны максимально приблизиться к прощению своих грехов, примириться с ближними. Все это отражено в названиях каждого дня. А еще в том, что обязательно следует сделать каждому верующему.

Как называются дни Масленицы в 2020 году

Всю масленичную неделю принято делить на два относительно равных периода. С понедельника по среду — Узкая Масленица, а с четверга по воскресенье — Широкая.

Ещё на ShumCity.Ru:
26 февраля в Чувашии пройдет "Единый день сдачи ЕГЭ родителями"

Какого числа Масленица в 2020 году?

Каждый день имеет свое название, которое связано с обязательными действиями:

  • понедельник — “Встреча”;
  • вторник — “Заигрыш”;
  • среда — “Лакомка”;
  • четверг — “Разгуляй”;
  • пятница — “Тещины вечерки”;
  • суббота — “Золовкины посиделки”;
  • воскресенье — “Прощенное воскресенье”.

Интересно! В 2020 году начало Масленичной недели приходится на 24 февраля. Эта дата ежегодно меняется и зависит от празднования Пасхи. Отсюда и еще одно название праздника — Поползуха.

Значение каждого дня масленичной недели

Свои названия масленичные дни получили не просто так. Наши предки вкладывали в них определенный смысл. А еще они были своего рода путеводителями, напоминая молодым что обязательно следует сделать.

Какого числа Масленица в 2020 году?

Первый день «Встреча» получил свое название не просто так. В понедельник полагалось соорудить чучело Масленицы из соломы. Там, где проходили народные гулянья, строились горки, крепости из снега. В этом активное участие принимали дети, подростки. Женщины приступали к выпеканию блинов. Причем первый полагалось отдать нищим с просьбой помянуть умерших родственников. Невестки отправлялись к своим родителям. Встреч в первый день Масленицы было запланировано немало. Отсюда и название.

Во второй день «Заигрыш» начинаются народные гулянья. Но центральным занятием было не это, а сватовство. Неженатые юноши ходили на смотрины, выбирали невест. Сегодня многие верующие сохранили эту традицию, а потому именно во вторник делают предложение руки и сердца своим любимым. Если сватовство проходило удачно, свадьба могла состояться на Красную горку.

Среда свое название “Лакомка” получила не зря. Выпекание блинов набирало оборотов. Зятья шли в гости к тещам, а те, в свою очередь, старались показать им свое расположение. И блины в этом деле играли самую важную роль.

Четверг — начало Широкой Масленицы. С этого дня все верующие прекращали какую-либо работу и приступали к активным гуляниям. Молодежь участвовала в кулачных боях, многочисленных конкурсах, состязаниях. Веселые песни, хороводы также были обязательным сопровождением “Разгуляя”.

На «Тещины вечерки» в пятницу наступал черед зятьев принимать гостей. Тещи приходили не одни, а с подругами. За угощения отвечали дочери.

В субботу встреча гостей продолжалась. На этот раз невестки встречали родственников по линии своего супруга. Главным угощением также становились блины. Золовка обязательно получала подарок.

Заканчивались гуляния в воскресенье, также известное как Прощеное. Как понятно из названия, полагалось просить прощение за обиды, какими бы они ни были — вольными или невольными. Вечером все собирались на сжигании чучела.

Масленица — яркий праздник. Его корни уходят далеко в историю, доходя до периода язычества. Каждый из семи дней имеет свое название и значение. К сожалению, сегодня далеко не все традиции соблюдаются.

Источник

Блины на молоке на Масленицу — 6 рецептов тонких блинчиков с дырочками

Совсем скоро, 24 февраля, начнется Масленичная неделя. Все эти семь дней мы будем печь самые разнообразные блины. И подавать к ним многочисленные варианты добавок. А кто-то, может быть, станет начинять их.

Какого числа Масленица в 2020 году?

Такая выпечка, при условии, что она домашняя, может восполнить запасы питательных веществ, истощенных постом. В 100 г содержится целых 7 г белков, 29 г углеводов и 11 г жиров. А еще кальций, фолиевая кислота из молока, клетчатка из муки.

Поделюсь с вами своими самыми любимыми рецептами очень тонких блинчиков на молоке. В подборке два варианта заварных и дрожжевых, а еще классические. Готовьте с удовольствием, ищите тот вариант, который понравится вам и вашей семье.

Ещё на ShumCity.Ru:
Сегодня Начало Масленицы. Масленица в 2020 году: традиции и обычаи

Тонкие блины на молоке с дырочками (рецепт с кипятком)

Еще их называют заварными. Но это не классический рецепт. Для этого способа взята мука из овсяных хлопьев, которую легко изготовить самостоятельно. Пользы от такой выпечки намного больше.

Какого числа Масленица в 2020 году?

Источник: https://youtu.be/ZGOxTrardJM

Ингредиенты:

  • овсяная мука — 0,25 кг;
  • мука пшеничная — 0,2 кг;
  • яйцо — 5 шт.;
  • молоко — 0,5 л;
  • сахар — 3 ст.л;
  • разрыхлитель — 2,5 ч.л;
  • соль — ¼ ч.л;
  • растительное масло — 2 ст.л;
  • кипяток — 200 мл.

Как готовить:

В емкости взбейте яйца с сахаром и солью. Продолжая работать венчиком, влейте молоко, небольшими порциями всыпьте оба вида муки (для удобства смешайте их). Добавьте остальные ингредиенты. Оставьте на 20 минут.

Какого числа Масленица в 2020 году?

Затем выпекайте на горячей сковороде небольшими порциями. Старайтесь зачерпывать с поверхности, где больше всего пузырьков кислорода.

Такие блины одинаково вкусны со сладким и соленым топпингом. Их можно начинять, сворачивая конвертом или рулетом. Чтобы выпечка получилась воздушной, обязательно просейте пшеничную и овсяную муку.

Какого числа Масленица в 2020 году?

Ой, а еще рекомендую взять на заметку рецепт бархатных блинчиков. Получаются они нежные и невероятно вкусные.

Как быстро приготовить тонкие блины с дырочками на молоке

Это блюдо любимо многими. К сожалению, у нас не всегда хватает времени на него. Предлагаю вам простой, легкий в исполнении рецепт. Блины по нему получаются очень ароматными, вкусными.

Какого числа Масленица в 2020 году?

Источник: https://youtu.be/gKQHCU-8Hgw

Ингредиенты:

  • мука — 160 г;
  • сода — 1 ч.л;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 12 ч.л;
  • молоко — 0,5 л;
  • яйцо — 2 шт.;
  • уксус — 1 ст.л;
  • растительное масло — 70 мл.

Как готовить:

Смешайте муку с содой. Отставьте.

В емкости смешайте сахар, соль, влейте молоко. Вбейте яйца, введите порциями муку. Добавьте уксус, подсолнечное масло. Хорошо все взбейте венчиком и дайте постоять около 10 минут.

Какого числа Масленица в 2020 году?

Затем обжаривайте небольшими порциями на раскаленной сковороде, каждый раз смазывая ее маслом.

Какого числа Масленица в 2020 году?

Уксус можно заменить соком лимона. Конечно, дырочек получится не так много, но они все же будут.

Проверенный рецепт тонких дрожжевых блинчиков с дырочками на молоке

У неопытных хозяек этот способ может вызвать удивление. Для большинства дрожжи всегда ассоциируются с пышной выпечкой. Но и тоненькие, почти ажурные блины приготовить вполне возможно.

Какого числа Масленица в 2020 году?

Источник: https://youtu.be/b6KYOlYR7d8

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л;
  • мука — 0,5 кг;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 1,5 ст.л;
  • растительное масло — 3 ст.л;
  • соль — 1 ч.л;
  • дрожжи — 1,5 ч.л.

Как готовить:

Муку просейте для насыщения кислородом и избавления от мусора. Всыпьте сахар, соль и дрожжи, перемешайте лопаткой. Отдельно взбейте яйца, вылейте вместе с половиной молоком к муке. Аккуратно соедините ингредиенты, разбавьте массу оставшимся молоком. Добавьте масло. Оставьте в теплом месте на 1,5 часа.

Какого числа Масленица в 2020 году?

Готовое тесто выпекайте небольшими порциями на раскаленной и смазанной жиром сковороде. Не выливайте больше половины половника, иначе блины получатся толстыми.

Выпечка за счет дрожжей получается очень сытной. Поэтому не рекомендую подавать ее с плотными добавками. Лучше ограничиться джемом, вареньем.

Какого числа Масленица в 2020 году?

Очень вкусные тонкие ажурные блины на кислом молоке с дырочками

Ажурные блины можно приготовить не только на масленицу, но и на каждый день к завтраку или перекусу. Готовятся блинчики за считанные минуты из доступных и недорогих продуктов, которые есть на каждой кухне. Читайте мастер-класс и радуйте своих родных солнечными блинчиками.

Какого числа Масленица в 2020 году?

Ингредиенты:

  • кислое молоко — 250 мл,
  • яйцо куриное — 2 шт.,
  • соль — 1 ч.л.,
  • сахар — 2 ст.л.,
  • ванильный сахар — 1 ст.л.,
  • масло растительное — 3 ст.л.,
  • мука пшеничная — 120-130 г.

Время приготовления: 30 минут.

Ещё на ShumCity.Ru:
Ураза Байрам 2019: какого числа начинается и когда заканчивается

Количество порций:3

Какого числа Масленица в 2020 году?

Яйца перед использованием, обязательно, промойте теплой водой и обсушите салфеткой. Подготовьте глубокую емкость для приготовления теста, так как во время взбивания, брызги будут разлетаться по всей кухне. Разбейте яйца в подготовленную посуду. Всыпьте сахарный песок, ванильный сахар и соль. Вместо ванильного сахара, можно использовать щепотку ванилина или ложечку экстракта. Количество сахара регулируйте по своему вкусу. Вооружитесь венчиком и взбейте до однородной консистенции.

Какого числа Масленица в 2020 году?

Если в вашем холодильнике, случайное, прокисло молоко, не выливайте его, оно отлично подойдет для приготовления блинного теста. Влейте кислое молоко к яичной массе. Добавьте растительное масло без запаха. Можно использовать растопленное сливочное масло. Перемешайте миксером. Вместо кислого молока можно взять воду или свежее молоко.

Какого числа Масленица в 2020 году?

Муку, предварительно, просейте через мелкое ситечко. Всыпьте к жидким ингредиентам. Перемешайте миксером, чтобы не было комочков. Тесто получается довольно жидким. Если окунуть лопатку в тесто, на ней остается тонкий слой теста. Значит, больше муки подсыпать не нужно.

Какого числа Масленица в 2020 году?

Возьмите пластиковую бутылочку на 500 мл, например, от напитка и сделайте в пробке небольшое отверстие. Чтобы сделать дырочку, накалите на пламени гвоздь нужного диаметра и сделайте прокол по центру. После, промойте и обсушите. Или используйте пластиковую бутылку для кетчупа с отверстием на крышке. Перемешайте тесто и перелейте в подготовленную емкость.

Какого числа Масленица в 2020 году?

Отправьте сковороду на средний огонь. Хорошо разогрейте. Перед первым обжариванием смажьте небольшим количеством масла. Нарисуйте желаемый узор. Готовьте до румяной корочки с одной и второй стороны.

Какого числа Масленица в 2020 году?

Какого числа Масленица в 2020 году?

Ажурные блины готовы. Немедленно подавайте к столу со сметаной, сгущенкой, медом, вареньем. Приятного чаепития!

Какого числа Масленица в 2020 году?

Заварные тоненькие блины с дырочками на молоке

Какая хозяйка не мечтает о пористых, нежных блинах. Этот рецепт прост в исполнении, не занимает много времени. Справится с ним даже начинающая хозяйка.

Какого числа Масленица в 2020 году?

Источник: https://youtu.be/sV_NRDUpJ4c

Ингредиенты:

  • молоко — 0,6 л;
  • мука — 0,25 кг;
  • кипяток — 0,2 л;
  • сахар — 3 ст.л;
  • соль — 0,5 ч.л;
  • растительное масло — 2 ст.л;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сода — 0,5 ч.л.

Как готовить:

Взбейте яйца и сахар в однородную массу. Влейте половину молока, просейте муку. Перемешайте. Разбавьте оставшейся частью жидкого ингредиента. Отдельно разведите соду в кипятке. Добавьте к яично-молочной массе вместе с маслом.

Какого числа Масленица в 2020 году?

Готовьте на среднем огне, выливая тесто небольшими порциями.

Если хотите, чтобы дырочки были более заметными, увеличьте объем молока до 800 мл. Но такие блины намного мягче, тоньше, из-за чего их сложнее переворачивать.

Какого числа Масленица в 2020 году?

Безумно вкусные и тонкие блины на дрожжах и молоке с дырочками

Манную крупу чаще используют для приготовления каш детям. Но я предлагаю вам рецепт ароматных, нежных блинов с ней. Результат поразит даже больших скептиков.

Какого числа Масленица в 2020 году?

Ингредиенты:

  • яйцо — 3 шт.;
  • мука — 100 г;
  • манка — 400 г;
  • дрожжи — 7 г;
  • молоко — 1,3 л;
  • соль — 0,5 ч.л;
  • сахар — 2 ст.л;
  • растительное масло — 3 ст.л.

Как готовить:

В емкости смешайте сухие ингредиенты. Введите взбитые отдельно яйца, теплое молоко. Венчиком доведите до однородности. Оставьте на 40 минут для настаивания. Затем влейте растительное масло. Блины выпекайте на разогретой сковороде, смазанной жиром.

Подавать их можно с любым вареньем, сгущенным молоком. А еще их можно нафаршировать. В качестве начинки используйте творог, мясо.

Блины на молоке могут быть очень разнообразными. Кому-то придутся по вкусу заварные, а кто-то занесет в свою кулинарную книгу рецепт дрожжевых. Научитесь готовить любой вариант — это выручит вас на случай приезда неожиданных гостей или просто возникшего желания побаловать себя, семью чем-то очень вкусным.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.