Галина Чернова о ЕГЭ

371

      В прошедший Единый информационный день наш город посетил министр образования и молодежной политики Галина Чернова. В этот день она дала интервью корреспонденту местной общественно-политической газеты «Вперед».

 

      «Через пару дней для выпускников школ начнется экзаменационная пора. ЕГЭ, ставший с этого года обязательным на всей территории России. Несомненно, он откроет двери многих ранее не доступных шумерлинским детям вузов. А родителям добавит тревоги – как кризис скажется на количестве бюджетных мест в тех же самых чебоксарских вузах, и как он отразится на стоимости обучения? Пояснить ситуацию корреспондент попросил министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Г.П. Чернову:

     — Что касается бюджетных мест, то их количество определяется не на республиканском, а на федеральном уровне. И изменения, несомненно, происходят. Уже в прошлом году изменились контрольные цифры приема на гуманитарные и инженерные специальности  — по первым места сократились, по вторым увеличились, — так сегодня диктует ситуация в России на рынке труда и в сфере производства. Помимо этого учитывается и демографический аспект: 2009-2010 годы будут самыми «провальными» по количеству 11-х классов. Например, анализ сведений во многих регионах страны о тех детях, которые будут сдавать единый госэкзамен по физике, показал, что их численность настолько мала, что не покроет бюджетных мест, существующих в региональных вузах по данному профилю. Не говоря уж о том, что некоторые выпускники выберут вуз за пределами своего региона. В Чувашии пока нет повода для опасений, инженерные специальности достаточно престижны в молодежной среде. Места по гуманитарным специальностям будут сокращаться, для родителей не секрет, а для центров занятости головная боль, что рынок труда такими специалистами перенасыщен.

      Платное образование существенно не изменит свою структуру, так как особых скачков спроса на те или иные специальности не наблюдалось. И стоимость образовательных услуг не будет существенно меняться, единственное, что мы смогли сделать, это предложить вузам в качестве акта доброй воли в сегодняшних непростых условиях снизить максимальную планку. Практически все наши вузы пошли навстречу и снижают стоимость обучения на следующий год.

     Но мое мнение как человека, отвечающего за сферу образования в республике, таково: бюджетных мест в вузах достаточно, нужно только хорошо учиться, хорошо сдавать экзамены и иметь желание поступить на эти самые места. За деньги, конечно, поступить может и двоечник, но нужны ли будут такие специалисты работодателям? Правильней было бы и на платные места установить минимальный проходной балл».

Записала Н. Игнатьева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here