что делать, если появился смородинный вредитель, как избавиться от листовой, стеблевой и цветочной галлицы

78

Галлица на смородине — неприятное явление, с которым наверняка сталкивался каждый, кто выращивает на своем участке плодово-ягодные культуры. Наибольшую опасность несут личинки, которые питаются листьями, побегами и бутонами. Первые признаки заражения черной смородины — деформация листовых пластин, смена зеленого цвета на бурый.

По мере распространения насекомые затрагивают цветки смородины, делают их форму уродливой и лишают садовода урожая. В этой статье мы расскажем, как избавиться от смородинной галлицы, какие средства для этого использовать и как предупредить заражение.

Содержание статьи

Что такое галлица

Смородинная галлица — вредитель, поражающий черную смородину. Источником пищи выступают сочные растительные ткани.

Имаго-самок легко распознать по оранжевому оттенку тела и коричневому окрасу спинки и головы. Самцы немного меньше, имеют длинные, тонкие лапы. Внешне галлица напоминает комара с волосатым тельцем.

Что делать, если появилась галлица на смородине: эффективные методы борьбы и профилактики

В начале цветения наблюдается массовый лет листовой галлицы и длится до 4,5 недель. В самый разгар цветения появляются побеговые комары-имаго. Самки выискивают в нижней части куста место для кладки яиц. Галлица живет всего 2-3 дня, но успевает отложить на смородине 22-140 шт. яиц.

Справка. Насекомое не любит солнечных мест, предпочитает прятаться в тени, ближе к влаге.

Летний лет начинается в конце лета и длится 50-60 дней. С августа по октябрь личинки формируют коконы для того, чтобы прятаться в почве. За год листовая галлица воспроизводит 2 поколения. Эти прожорливые насекомые способны лишить садовода урожая. Согласно статистике, на однолетних побегах урожайность снижается на 50%, на двухлетних — на 65%.

Причины появления

Главная причина появления галлицы на черной смородине — пренебрежение правилами агротехники. Риск заражения возрастает, если садовод вовремя не собирает растительные остатки с участка, не вспахивает приствольный круг, не осматривает кусты, не выполняет профилактические опрыскивания.

Стадии развития

Для черной смородины опасны не взрослые особи, а их личинки. За летний период вредитель воспроизводит 2 поколения и колонизирует посадки в несколько этапов:

  1. Для начала самки откладывают полупрозрачные яйца (обычно до 50 шт.) в одном месте.
  2. Вылупившиеся личинки питаются растительными тканями, что приводит к истощению смородины. На зиму личинки прячутся под кустом в верхнем шаре грунта, заворачиваясь в кокон из паутины.
  3. В середине весны личинки окукливаются. Процесс занимает 1-2 недели.
  4. На стадии имаго, которая совпадает с цветением смородины, происходит лет листовых галлиц. Цветочные и стеблевые активизируются в период массового цветения. Самки откладывают до 140 яиц в поврежденных побегах.
  5. В июле – августе формируется второе поколение, которое несет наибольшую опасность для растений, поскольку они ослаблены первой атакой насекомых. Из отложенных яиц в сентябре появляются личинки, которые падают в землю и формируют коконы. Далее цикл повторяется.
Ещё на ShumCity.Ru:
плюсы и минусы размножения черенкованием, как укоренить и посадить черенки, почему не весной

Окукливание происходит исключительно в условиях повышенной влажности.

Чем опасен вредитель для смородины

Последствия заражения смородиновой плантации галлицей:

  1. Изменение формы листовой пластины.
  2. Привлечение других насекомых-вредителей.
  3. Усыхание побегов вследствие потери питательных веществ.
  4. Значительное снижение урожайности.
  5. Распространение вирусных инфекций.
  6. Задержка роста побегов и набора зеленой массы.
  7. Полная гибель растения.

Признаки поражения смородины галлицей

В природе существует около 6 тыс. разных видов галлиц. Насекомые в основном поражают плодовые деревья и кустарники. Помимо смородиновой, садоводы ведут борьбу с малиновой и грушевой галлицей.

Смородиновых разновидностей 3: листовая, стеблевая, или побеговая, и цветочная.

Что делать, если появилась галлица на смородине: эффективные методы борьбы и профилактики

Листовые

Наиболее распространена листовая галлица. Определить заражение можно по деформированным листовым пластинам неестественного цвета. Личинки поедают в основном молодые листья. При сильном заражении они становятся бурыми, скручиваются, теряют влагу и опадают. Если личинок мало, листья продолжают развиваться, но приобретают асимметричную, рваную форму.

Цветочные

Цветочная галлица поражает бутоны. Внешне это выглядит так: цветок вздувается, приобретает бледно-желтый или лиловый окрас. Деформированные бутоны облетают, а урожайность сильно падает.

Стеблевые

Стеблевая галлица селится в царапинах на ветках или в трещинах коры. Личинки питаются растительными тканями, из-за чего побеги сохнут, а кора отмирает. При сильном поражении растение полностью засыхает.

Можно ли есть такую смородину

Ягоды с кустов, пораженных галлицей, можно употреблять в пищу, однако, вероятнее всего, садоводу нечего будет собирать, особенно при массовом заражении. Личинки вредят растению еще на стадии цветения, поэтому плодовые завязи зачастую не успевают сформироваться.

Что делать, если появилась галлица на смородине

При первых признаках заражения необходимо предпринять меры. Если пустить ситуацию на самотек, можно остаться не только без урожая, но и без смородиновой плантации.

Самый эффективный способ борьбы с вредителями — обработка химическими и биологическими препаратами. Народные методы помогут предупредить распространение насекомых в саду.

Ещё на ShumCity.Ru:
Как правильно проводить черенкование роз летом в июле: пошаговая инструкция

Химикаты

Борьбу с галлицей начинают в период завязывания бутонов. Инсектицидами обрабатывают кусты и почву под ними. Процедуру проводят согласно инструкции, где четко указано, когда и сколько раз нужно проводить опрыскивание. Также важно отслеживать сроки повторной обработки и смотреть, не появились ли новые признаки заражения.

Лучше всего себя зарекомендовали такие химические средства:

  1. «Кинмикс». Подходит для обработки больших плантаций. Препарат продается в ампулах и канистрах по 5 л. Приготовленный раствор попадает в пищеварительную систему насекомого и разрушает ее. Химикат долго сохраняется на кустах и обеспечивает длительную защиту от вредителей 1-го и 2-го поколения.
  2. «Кемифос». Опасен для имаго и личинок. Активное вещество начинает действовать через 2 часа после опрыскивания. Эфирные компоненты оказывают паралитическое действие на насекомых, а дополнительные химические вещества пагубно влияют на кладки яиц. В грунте эффективность препарата значительно увеличивается.
  3. «Актеллик». Обволакивает все растение, защищая нижнюю часть куста и тыльную сторону листа. Препарат проникает в пищевод личинок, после чего они погибают.

Что делать, если появилась галлица на смородине: эффективные методы борьбы и профилактики

Биологические препараты

Биологические средства не оказывают вредного воздействия на человека и окружающую среду, но при этом эффективно уничтожают галлицу. Препараты разработаны на основе грибков и бактерий, содержат нейротоксины, которые обездвиживают и убивают вредителя.

Для уничтожения галлицы используют:

  1. «Битоксибациллин». Используется в любой вегетационный период. Спелые ягоды можно собирать через неделю после обработки. Перед употреблением их тщательно моют теплой водой, желательно несколько раз. Из порошка готовят рабочий раствор перед опрыскиванием. Расход — 2-10 кг на 1 га. Препарат совместим с химическими и другими биологическими средствами.
  2. «Фитоверм П». Обладает кишечно-контактным действием, не имеет аналогов по экологическим характеристикам, стимулирует рост растений, не оказывает пагубного воздействия на окружающую среду. Используется с профилактической целью — засыпается в лунку при посадке саженцев.
  3. «Энтобактерин». Микробиологический препарат на основе споровой бактерии Bacillus thuringiensis var. Gallerae. 1 г порошка содержит 30 млрд спор, которые проникают в организм вредителя и заражают его, вызывая гибель. Для опрыскивания используют 0,1-1%-ный раствор. Расход — 2,5-5 кг/га.

Народные методы

Многие садоводы предпочитают использовать народные средства вместо химии, ссылаясь на безопасность первых:

  1. Горячая вода. Ранней весной после схождения снега кусты обливают кипятком, убивая перезимовавших личинок галлиц. Ветки предварительно связывают в пучок. Метод не используют на растениях, которые начали набирать зеленую массу.
  2. Настой на основе ромашки, пижмы, тысячелистника, черной белены, грецкого ореха. 300 г растительного сырья заливают 10 л кипятка и настаивают 24 часа. Опрыскивание проводят 3 раза в год: перед и после цветения, после сбора урожая.
  3. Рубероид. Его раскладывают под кустом, сверху насыпают слой грунта, который берут с участка, где точно нет галлицы. Этот способ уменьшает количество имаго и, соответственно, численность яиц.
  4. Золу и песок смешивают в пропорции 1:10 и высыпают под куст по граненому стакану. Процедуру выполняют весной и осенью, создавая неблагоприятную среду для куколок. Золу можно заменить парафином.
Ещё на ShumCity.Ru:
Обработка сада железным купоросом поздней весной и осенью 2019 года: искореняющие, профилактические, работы по защите, на что способен препарат

Профилактические меры и агротехника

Правильный уход на смородиной снижает риск заражения галлицей:

  1. Почву вспахивают и рыхлят весной и осенью, чтобы предотвратить окукливание.
  2. Кусты регулярно прореживают и омолаживают, обеспечивая доступ свежего воздуха и солнечных лучей к растению.
  3. Для посадки выбирают исключительно здоровые саженцы. При покупке посадочный материал проверяют на предмет повреждений, следов гнили и заражения инфекционными заболеваниями.
  4. Саженцы перед посадкой выдерживают в воде при температуре +45°С с целью обеззараживания.
  5. Посадки регулярно осматривают, зараженные ветки и листья удаляют и сжигают. При этом нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить кору, в противном случае галлицы будут использовать такие места для кладки яиц.
  6. На участок привлекают божьих коровок и златоглазок, заручившись подмогой растений-пыльценосов: календулы, душистого горошка, ромашки.

Что делать, если появилась галлица на смородине: эффективные методы борьбы и профилактики

Советы дачников с опытом

Воспользуйтесь советами опытных садоводов, чтобы уменьшить или предотвратить урон, который наносят галлицы:

  1. Обрабатывайте приствольный круг табачной пылью, известью-пушонкой (1:1).
  2. В период лета комаров развесьте в саду ловушки с креолином.
  3. Новый ягодник разбивайте на расстоянии 1 км от зараженной черной смородины.
  4. Весной и осенью перекапывайте и рыхлите грунт, мульчируйте приствольный круг торфяной крошкой слоем 5-6 см.
  5. Удаляйте зараженные части вместе с личинками.
  6. Обрезайте ненужные побеги и корневые отростки, на которых селится вредитель.

Заключение

Смородинная галлица несет особую опасность, если вовремя не заняться ее уничтожением. Лучший способ предотвратить заражение — тщательно ухаживать за смородиновой плантацией: вспахивать грунт, рыхлить приствольный грунт и мульчировать торфом, осматривать кусты и вовремя удалять пораженные части.

Для уничтожения вредителя используют химикаты («Кинмикс», «Кемифос», «Актеллик»), биопрепараты («Битоксибациллин», «Фитоверм П», «Энтобактерин»). Народные методы и средства наиболее эффективны на начальной стадии заражения. Их также применяют в качестве профилактических мер. Основные компоненты составов для обработки — ромашка, пижма, тысячелистник, черная белена, грецкий орех, зола, песок, табачная пыль.

Ссылка на источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.