14 секретов как правильно приготовить пасхальный кулич

77

пасхальный кулич 2020

Приближается светлый праздник Пасхи. Подготовка к которому связана со множеством приятных хлопот. Важным ритуалом является пасхальная выпечка. И какое же разочарование наступает, если, вдруг, что-то в процессе приготовления пасхального кулича идёт не так. Ведь именно он является королём праздничного стола.

Секреты приготовления пасхального кулича

Мы хотим поделиться с вами секретами, которые помогут вам испечь вкуснейшие пасхальные куличи.

  1. По приметам праздничный кулича нужно готовить только в хорошем настроении и в тишине.
  2. Комната, в которой будете готовить кулич, должна быть тёплой и без сквозняков. Ведь тесто не любит сквозняков. Температура в месте, где замешивается тесто для кулича, должно быть приблизительно двадцать пять градусов по Цельсию.
  3. Для замеса теста используйте «живые дрожжи», они ускоряют процесс брожения. Если у вас таких дрожжей нет, возьмите сухие дрожжи с пометкой «активные».
  4. Обязательно просеивайте муку несколько раз, так ваши куличи будут более пышными. Мука насыщается кислородом и выпечка получится пышной. Выбирайте для пасхальных куличей муку хороших сортов.
  5. Отделяйте желтки от белков очень аккуратно, так как частички желтка в белках могут повлиять на их пышность при взбивании.
    Вымешивать тесто необходимо долго. Это также способствует насыщению теста кислородом и делает его пышным. Оно не должно липнуть к рукам, посуде, либо плоскости стола.
  6. По правилам тесто обязано подоспеть три раза.
  7. Когда вы делаете опару, то добавляйте в неё немного мёда. Этим убивается вкус дрожжей.
  8. Чтобы тесто было ароматным, в него кладут ваниль, цедру лимона, цукаты, изюм. Это существенно улучшает вкус кулича.
  9. Тесто для кулича недолжно быть слишком тугим, но также оно не должно быть слишком мягким, а то куличи расползутся и будут плоскими. Тут можно регулировать яйцами и мукой.
  10. Посуду выбирайте с высокими бортиками, так как тесто «поднимется» примерно в два раза.
  11. Заполняйте формочки тестом на треть объёма, так как они будут подходить и увеличиваться.
  12. Посуду для выпекания хорошо следует смазать маслом или использовать пропитанную пергаментную бумагу.
  13. Перед выпеканием хорошенько прогрейте духовку — сдоба любит тепло. Во время выпекания дверцу плиты лучше не открывать, чтобы тесто не осело. Необходимо, в течение выпекания сделать в духовой печи напитанную область. Для этого нужно на дно духовой печи поставить миску с горячей водой, температура которой обязана быть двести — двести сорок градусов по Цельсию.
    Подготовленность кулича тестируют деревянной палкой. Её осторожно всаживают в кулич и наблюдают: если палка — сухая — выпечка готова, а если мокрая — прилипшее тесто нужно дальше печь.
  14. Важно! Когда будете доставать куличи из формочек, лучше их класть боком на полотенце. Потом можно их ставить и смазывать глазурью.
Ещё на ShumCity.Ru:
Как загадать желание 22.02.2020, как правильно выбрать время

Кстати, если приготовит кулич по старейшим рецептурам, то он сохраниться сорок дней.

Пасхальный кулич рецепт

Также мы хотим вам предложить следующий рецепт пасхального кулича.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 11 г сухих дрожжей (или 50–60 г сырых дрожжей)
  • 1–1.3 кг муки
  • 6 яиц
  • 200 г сливочного масла
  • 250–350 г сахара
  • 300 г изюма
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • Глазурь:
  • 2 белка
  • 100 г сахара

 

Приготовление:

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть тёплое).
Растворить в нем дрожжи.

Добавить 500 г муки.
Хорошо перемешать.

Поставить в тёплое место. Например, можно в миску налить тёплую воду, в неё поставить ёмкость с тестом.

Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену.

В подошедшую опару добавить желтки, размягчённое масло и добавить белки.
Перемешать.

Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки).
Замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

Снова поставить тесто в тёплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут).

Изюм замочить в тёплой воде на 10–15 минут.
Воду слить.

В подошедшее тесто добавить изюм.
Перемешать.
Снова поставить тесто в тёплое место. Тесто должно хорошо подняться.

Форму смазать маслом.
Выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть плёнкой или полотенцем. Дать тесту ещё раз подняться уже в форме.

Поставить в разогретую до 100 градусов духовку.
Выпекать в течение 10 минут.
Затем температуру увеличить до 180 градусов.
Выпекать до готовности (кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекается 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.

Готовим глазурь:
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
Добавить сахар.
Взбить до устойчивых пиков.

Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

Ещё на ShumCity.Ru:
В Чувашию вернутся морозы в конце недели

С праздником и приятного аппетита!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.