14 секретов как правильно приготовить пасхальный кулич

599

пасхальный кулич 2020

Приближается светлый праздник Пасхи. Подготовка к которому связана со множеством приятных хлопот. Важным ритуалом является пасхальная выпечка. И какое же разочарование наступает, если, вдруг, что-то в процессе приготовления пасхального кулича идёт не так. Ведь именно он является королём праздничного стола.

Секреты приготовления пасхального кулича

Мы хотим поделиться с вами секретами, которые помогут вам испечь вкуснейшие пасхальные куличи.

  1. По приметам праздничный кулича нужно готовить только в хорошем настроении и в тишине.
  2. Комната, в которой будете готовить кулич, должна быть тёплой и без сквозняков. Ведь тесто не любит сквозняков. Температура в месте, где замешивается тесто для кулича, должно быть приблизительно двадцать пять градусов по Цельсию.
  3. Для замеса теста используйте «живые дрожжи», они ускоряют процесс брожения. Если у вас таких дрожжей нет, возьмите сухие дрожжи с пометкой «активные».
  4. Обязательно просеивайте муку несколько раз, так ваши куличи будут более пышными. Мука насыщается кислородом и выпечка получится пышной. Выбирайте для пасхальных куличей муку хороших сортов.
  5. Отделяйте желтки от белков очень аккуратно, так как частички желтка в белках могут повлиять на их пышность при взбивании.
    Вымешивать тесто необходимо долго. Это также способствует насыщению теста кислородом и делает его пышным. Оно не должно липнуть к рукам, посуде, либо плоскости стола.
  6. По правилам тесто обязано подоспеть три раза.
  7. Когда вы делаете опару, то добавляйте в неё немного мёда. Этим убивается вкус дрожжей.
  8. Чтобы тесто было ароматным, в него кладут ваниль, цедру лимона, цукаты, изюм. Это существенно улучшает вкус кулича.
  9. Тесто для кулича недолжно быть слишком тугим, но также оно не должно быть слишком мягким, а то куличи расползутся и будут плоскими. Тут можно регулировать яйцами и мукой.
  10. Посуду выбирайте с высокими бортиками, так как тесто «поднимется» примерно в два раза.
  11. Заполняйте формочки тестом на треть объёма, так как они будут подходить и увеличиваться.
  12. Посуду для выпекания хорошо следует смазать маслом или использовать пропитанную пергаментную бумагу.
  13. Перед выпеканием хорошенько прогрейте духовку — сдоба любит тепло. Во время выпекания дверцу плиты лучше не открывать, чтобы тесто не осело. Необходимо, в течение выпекания сделать в духовой печи напитанную область. Для этого нужно на дно духовой печи поставить миску с горячей водой, температура которой обязана быть двести — двести сорок градусов по Цельсию.
    Подготовленность кулича тестируют деревянной палкой. Её осторожно всаживают в кулич и наблюдают: если палка — сухая — выпечка готова, а если мокрая — прилипшее тесто нужно дальше печь.
  14. Важно! Когда будете доставать куличи из формочек, лучше их класть боком на полотенце. Потом можно их ставить и смазывать глазурью.
Ещё на ShumCity.Ru:
Продажа б/у медицинской техники

Кстати, если приготовит кулич по старейшим рецептурам, то он сохраниться сорок дней.

Пасхальный кулич рецепт

Также мы хотим вам предложить следующий рецепт пасхального кулича.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 11 г сухих дрожжей (или 50–60 г сырых дрожжей)
  • 1–1.3 кг муки
  • 6 яиц
  • 200 г сливочного масла
  • 250–350 г сахара
  • 300 г изюма
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • Глазурь:
  • 2 белка
  • 100 г сахара

 

Приготовление:

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть тёплое).
Растворить в нем дрожжи.

Добавить 500 г муки.
Хорошо перемешать.

Поставить в тёплое место. Например, можно в миску налить тёплую воду, в неё поставить ёмкость с тестом.

Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену.

В подошедшую опару добавить желтки, размягчённое масло и добавить белки.
Перемешать.

Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки).
Замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

Снова поставить тесто в тёплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут).

Изюм замочить в тёплой воде на 10–15 минут.
Воду слить.

В подошедшее тесто добавить изюм.
Перемешать.
Снова поставить тесто в тёплое место. Тесто должно хорошо подняться.

Форму смазать маслом.
Выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть плёнкой или полотенцем. Дать тесту ещё раз подняться уже в форме.

Поставить в разогретую до 100 градусов духовку.
Выпекать в течение 10 минут.
Затем температуру увеличить до 180 градусов.
Выпекать до готовности (кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекается 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.

Готовим глазурь:
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
Добавить сахар.
Взбить до устойчивых пиков.

Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

Ещё на ShumCity.Ru:
Грузчики не справятся? Без аренды погрузчика никак не обойтись

С праздником и приятного аппетита!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.