Жилищно-коммунальная сфера города Шумерли, пожалуй, самая острая и проблемная. Причиной того служит много факторов: от недостаточного финансирования этой отрасли до устаревшего оборудования и изношенности сетей. Вот и действующие в городе котельные все чаще подтверждают свою неэффективность и затратность. То ли дело современные котельные.

Жители химзаводского и поселка и района комбината автофургонов (ул. МОПРа, Мира, Щорса) на личном примере смогли убедиться в преимуществах новых технологий: здесь уже около двух лет эффективно работают блочно-модульные котельные.

По словам директора МУП «Теплоэнерго» Д.И. Головина сегодня в Шумерле кардинально изменился подход к решению проблемы теплоснабжения: «Мы уходим от гигантомании в виде огромных старых котельных, потребляющих много ресурсов, но на выходе не дающих качественного тепла».

Продолжая реализацию инвестиционного проекта по реформированию жилищно-коммунального хозяйства, в городе ведется модернизация котельной №2, расположенная на территории ОАО «Шукофа». Как уточнил Дмитрий Иванович часть средств на данную работу – чуть более 4 миллионов рублей — были заложены еще в 2010 году, когда предприятию в рамках инвестиционной программы был выделен кредит в сумме 120 миллионов рублей. Оставшаяся сумма, более восьми с половиной миллионов рублей, согласно представленному бизнес-плану, где экономическая эффективность от пуска в эксплуатацию новой котельной составит 2 миллиона 564 тысячи рублей, поступила из федерального бюджета.

Работа данной котельной позволит снизить потребление газа до 195 тысяч кубов в год, сэкономить электроэнергию до 165 тысяч киловатт в год. Стоит также отметить, что работать эта котельная будет полностью в автоматическом режиме. Ввод в эксплуатацию этого объекта, во-первых, позволит предоставлять более качественные услуги населению, а во-вторых, экономить денежные средства.

Сегодня ведутся работы по монтажу новых котлов. Как отметил мастер 11 участка котельной №2 А.П. Саеров, работы начались 10 января текущего года. Уже выполнена установка новых котлов, их закрепление, проведена обвязка котлов, теплообменников и насосов на системе отопления. Приступили к обвязке теплообменников и насосов на горячую воду. Работы ведутся в соответствие с планом, окончание монтажа оборудования запланировано на конец первого квартала текущего года. КПД новых котлов составляет более 97%, что влечет за собой экономичность, возможность быстрого ввода в эксплуатацию и рациональное использование ресурсов.

// shumerlya.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here