Каждый год, 26 апреля, во всём мире отмечается печальная дата – годовщина Чернобыльской катастрофы. В последние годы он отмечается не только как День Чернобыля, но и как день памяти жертв радиационных катастроф. В МОУ «Гимназия №8» состоялся «круглый стол», в работе которого участвовали ликвидаторы Н.А. Саутин, Е.А. Чесноков, И.Н. Шматкин. К сожалению, из-за болезни не все ликвидаторы смогли присутствовать на встрече. Библиотекарь Р.В. Иванова в своём вступлении отметила, что тысячи людей со всех концов бывшего СССР были призваны и командированы для ликвидации последствий катастрофы, в том числе 113 шумерлинцев. Выполняя свой долг перед Отечеством, никто из них в те дни не думал, что их ждёт в будущем.

Обучающаяся 8б класса Анастасия Дерябина провела исследование о чернобыльцах-шумерлинцах и представила результаты работы. Настя и обучающиеся 7в класса официально представляли каждого гостя в сопровождении мультимедийной презентации, а они с волнением вспоминали те страшные чернобыльские дни. Слушателями «круглого стола» были ребята из 5 -11 кл., они задавали ликвидаторам многочисленные вопросы. Каждый из чернобыльцев был очень рад, что их не забывают. Взамен ребята пожелали ликвидаторам крепкого здоровья и долгих лет жизни. Ребята ещё долго не расходились, рассматривали подлинные фотографии и награды.

Внучка Николая Алексеевича Саутина Арина Егорова, обучающаяся 5а класса, рассказала о своём дедушке, отметив, что ее дедушка самый лучший дедушка в мире.

Каждый из присутствующих получил на память буклет и работу Насти Дерябиной.

Они с честью выполнили свой долг перед Отечеством. Сменится еще не одно поколение, прежде чем всё придёт в норму. Сегодня мир чтит память невинных жертв катастрофы и преклоняется перед ветеранами Чернобыля, которые принимали участие в ликвидации аварии. «Память о Чернобыле нужна следующим поколениям, — отметил ученик 11а класса Ярослав Ковалив, — Мы благодарны вам и будем долго помнить ваш мирный подвиг».

//www.shumerlya.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here