Решение демографической проблемы – не просто одна из задач. Это самая главная и самая важная для государства задача. Поэтому не случайно Президент России Д.А. Медведев в своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации выделил в качестве приоритета сбережение народа, увеличение численности населения страны, отметив, что «забота о будущих поколениях – это самые надёжные, умные и благородные инвестиции».

Статистика показывает, что население России за последние восемь лет сократилось на 2,2 миллиона человек. В Чувашии за этот же период население сократилось на 62,2 тыс. человек. В Шумерле за последнее время наблюдается значительное снижение населения и показателей демографии.

Глава администрации города А.Ю. Броницын в своем обращении также не обошел стороной демографический вопрос, выделив несколько задач по решению данной проблемы. В частности, акцент был сделан на повышении доступности и качества медицинской помощи, выполнение республиканских и муниципальных программ по демографии и медицине, организация повсеместной непримиримой борьбы с вредными привычками — курение, пьянство, наркотики становятся настоящим бедствием для города! Глава не раз отмечал, что улучшение демографической ситуации является как национальным, так и местным стратегическим приоритетом. Уже довольно давно назрела необходимость активизации государственного регулирования этих процессов путем создания условий для повышения рождаемости, сокращения смертности и оттока жителей из города. По мнению Андрея Юрьевича Броницына, такое регулирование возможно лишь при активном взаимодействии органов всех уровней власти, профильных ведомств и общественности.

Наметить план работы в этом направлении, а также выделить основные причины демографического спада, и было призвано совещание под руководством заместителя главы администрации города по вопросам социальной политики В.А. Мостайкина, состоявшееся 4 апреля, на котором присутствовали руководители подразделений, ответственных за улучшение демографии: управляющий делами администрации города А.Г. Матвеев, начальник отдела ЗАГС администрации города В.Я. Мартынова, начальник отдела образования Т.А. Караганова, заведующая 4 наркологическим отделением г. Шумерля ГУЗ «Республиканский наркологический диспансер» Л.М. Егорова, ведущий специалист по делам молодежи С.В. Нинилин.

Хотя показатели рождаемости в городе за последние три года немного возросли (в 2008 году – 339 новорожденных, в 2009 году – 367, в 2010 году — 370), смертность по-прежнему значительно выше, да и количество разводов оставляет желать лучшего. Много причин такого положения было названо присутствующими. Это и отсутствие постоянного стабильного заработка, ввиду чего молодым отцам приходится уезжать в другие регионы, откуда, зачастую, они приезжают уже с новыми семьями, отсутствие собственного жилья для создания семьи, недостаточная обеспеченность дошкольными детскими учреждениями, высокая миграция населения, порой безответственное отношение молодых родителей к своим чадам, наличие у граждан детородного возраста различных заболеваний и многое другое.

Понятно, что за одно мгновение проблему не решить, но выработать основные направления работы можно. К таким направлениям, к примеру, заседавшие отнесли духовно-нравственное и этическое воспитание молодежи, активную работу с молодыми семьями, пропаганду семейных ценностей. В числе более глобальных, для реализации которых требуется ни один день, – повышение качества и доступности медицинской помощи, улучшение социально-экономического положения горожан, создание новых производств и организация рабочих мест, государственная поддержка молодых семей, решение жилищного вопроса, запреты на свободное распространение алкоголя и табака, реальное наказание за аборты и ряд других задач.

Итогом встречи стало единое мнение ответственных за демографической развитие в городе в том, что, чтобы проводимая работа приносила ощутимые результаты, необходимо решать целый комплекс задач. Это всесторонняя поддержка семей с детьми, формирование в сознании населения отношения к семье как хранительнице человеческих ценностей, фактору стабильности и развития, источнику любви и уважения, оптимизация миграционных процессов.

Каждый руководитель того или иного направления в вопросе улучшения демографии в недельный срок должен подготовить свои предложения, которые будут объединены в план рабочей группы. Собираться члены комиссии решили не реже одного раза в месяц. Как рациональное предложение прозвучала мысль о возрождении городского медико-социально-психологического центра, существовавшего ранее на базе Дома детского творчества.

С годами все больше обращаешься к воспоминаниям о прожитых годах, чаще берешь в руки альбом с фотографиями, на которых мы запечатлены молодыми, полными сил и энергии.

//www.shumerlya.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here