Если человек в расцвете юных сил, когда ум и рассудок
очень восприимчивы, ничего не постигнет в науках,
то не постигнет и в течение долгой жизни
Ас-Самарканди

Архимед и Пифагор, Евклид и Аристотель, Джордано Бруно и Галилей, Декарт и Лейбниц, Энштейн и Менделеев… Что объединяет этих людей? Думается, что эти великие ученые, внёсшие огромный вклад в развитие человечества, могли бы подписаться под словами Рене Декарта: «Я мыслю – следовательно, существую».

Стало хорошей традицией проводить в городе Шумерле конкурс исследовательских работ среди младших школьников. 15 марта состоялась очередная городская общешкольная научно-практическая конференция «Excelsior», в которой приняли участие самые юные исследователи города: 56 учеников в возрасте от 7 до 10 лет. Юные исследователи представили работы в гуманитарном естественнонаучном направлении, Всего на суд компетентного жюри, в состав которого вошли учителя основной и старшей ступени обучения, имеющие первую и высшую квалификационную категорию, было представлено 50 работ. В становлении юных исследователей приняло участие 29 педагогов.

С приветственными словами к юным исследователям обратились ученики СОШ №3, директор школы, глава города С.В. Яргунин, заместитель начальника отдела образования И.В. Сасакина. Конференция проводилась в целях выявления и поддержки интеллектуально и творчески одаренных младших школьников. Основные задачи конференции — привлечение учащихся к исследовательской деятельности в различных областях знаний.

Все участники награждены Свидетельствами участника конференции-фестиваля творчества обучающихся «Excelsior», победители и призеры – дипломами. Победителями и призерами стали учащиеся из: МОУ «СОШ №2» — 2 работы; МОУ «СОШ №3» — 2 работы; МОУ «СОШ №6» — 2 работы; МОУ «Гимназия №8» — 10 работ.

В период подготовки к конференции ребята открыли для себя новый мир – мир науки и узнали много интересного о направлениях и исследованиях, а также научились проводить настоящие научные исследования. Не беда, что не все в будущем свяжут свою жизнь с наукой, однако работа ребят над собой в школьные годы не пропадёт даром. Развитие исследовательских способностей поможет учащимся стать более информированными, умными, опытными, находчивыми, подготовленными к большим жизненным задачам.

//www.shumerlya.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here