По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором сохранения здоровья учеников является организация правильного питания не только дома, но и в школе.
Большая работа по сохранению здоровья учащихся проводится в МОУ «СОШ №3» города Шумерля. В школе действует комплексно-целевая программа организации и развития школьного питания, которая включает в себя ряд мероприятий, направленных на формирование навыков здорового образа жизни детей и подростков, вопросов культуры питания и его организации.
В каждом учебном году планируется работа по данному направлению среди педагогов (классных руководителей), учащихся школы, организовывается работа по расширению форм услуг для учащихся.
На первых родительских собраниях вопрос организации питания — один из самых важных. Для родителей проводится анкетирование с целью выяснения, устраивает ли их организация питания в школе, удовлетворены ли они санитарным состоянием столовой, качеством приготовления пищи.
В конце каждой учебной четверти проводится анализ охвата горячим питанием учащихся школы, подводятся итоги конкурса на самый активный класс по организации питания. На протяжении всего учебного в классах проходят классные часы по темам: «Режим дня и его значение», «Культура приема пищи», «Острые кишечные заболевания и их профилактика», «Витамины – наши друзья.
Анализ охвата горячим питанием показывает, что совместная работа педагогического коллектива, родителей, работников школьной столовой дает положительный результат.