Наступила долгожданная весна. Но весна 2020 года, из-за текущей ситуации в Мире, имеет совсем другой окрас. Мы все находимся в ожидании, в режиме «сидите дома». И, тем не менее, нужно всегда искать позитивный момент. Теперь у нас есть больше времени для родных и любимых, для своей семьи. И как же хочется их порадовать чем-то новым, вкусным и необычным. Да и Пасху с майскими праздниками никто не отменял!
А почему бы не попробовать сделать утку по-пекински, праздничное китайское блюдо? Оно было и остаётся символом праздника, ведь употребляют его, что называется, по особому случаю. А праздника нам всем сейчас очень не хватает. Даже сам экс-президент США Никсон говорил: «Не молодец тот, кто не побывал на Великой китайской стене; а тот, кто не отведал утки по-пекински, испытает огромное сожаление». И это действительно так.
Главный секрет сочного мягкого кусочка утки по-пекински – это правильная подготовка и хороший рецепт. На сайтеgrandkulinar.ruвы найдёте отличный рецепт утки по-пекински, которым сразу же можете воспользоваться, как дочитаете нашу статью до конца.
Впервые рецепт утки по-пекински появился ещё в далёком 1330 году при дворе императора Жэньцзун. Его придворный медик Ху Сфхуэй считал, что утка, предварительно натёртая мёдом и запечённая на вишнёвых поленьях, когда кожица чуть отслоилась от сочного мяса и приобрела золотистый цвет и яркий хруст, очень полезна для здоровья. Причём считалось, что именно в кожице – все самое ценное для здоровья. Удивительно, но во многом они были правы – утиный жир содержит немало полезных соединений. С тех пор рецепт пекинской утки, а император заседал именно в Пекине, стал национальным достоянием.
Утку по-пекински готовят двумя способами.
Первый способ – это когда утка жарится в подвешенном состоянии над очагом, огонь которого дают дрова финикового, персикового, грушевого или других фруктовых деревьев. У такой утки кожица хрустящая, красноватая и блестит, а мясо нежное с приятным вкусом и источает аромат фруктового дерева.
Второй способ – это когда утка жарится в закрытой печи. Температура в печи сначала бывает высокой, а затем постепенно её снижают. У утки, испечённой таким способом, кожа хрустящая, а мясо, хотя и жирноватое, но не приторное и удивительно аппетитное.
Хотя вкус у этих приготовленных по-разному уток имеет свои особенности, но вся загвоздка как раз и заключается в «способах жарения», и поэтому данное блюдо называется «жареная утка по-пекински».
С уткой по-пекински связано множество традиций и ритуалов. Например, разделывать готовую птицу следовало непременно на глазах у того, кто её будет есть, и связано это с честностью повара. Разница между размером сырой птицы и количеством готового мяса настолько поразительна, что повар вынужден был демонстрировать свою честность, показывая, что он ничего не припрятал на кухне.
К началу 20 века жареная утка стала доступна и простому многочисленному китайскому населению. Но чтобы попробовать такое блюдо, нужно найти правильный ресторан, в меню которого значится не просто утка по-пекински, а целый туристический аттракцион или «утиный банкет».
Наиболее старыми и авторитетными ресторанами в Пекине являются:»Бяньифан» и «Цюаньцзюйдэ». Это самые первые в Пекине рестораны жаренной утки. Они были открыты в 19 веке и насчитывают более чем 140-летнюю историю.
Традиция разделки утки по-пекински сохранилась до сих пор и неважно, как она была приготовлена. Число кусочков, на которые режут утку, всегда кратно 9.
Сегодня, если устраивается застолье в честь пожилого юбиляра, птицу разрезают на 99 кусков – как пожелание дожить до этого возраста. Но сейчас в ресторанах для туристов утку часто делят на 80 или 88 частей, так как восьмёрка у китайцев – счастливая цифра, которая несёт удачу и благополучие. А кроме того, так есть возможность угостить всех гостей пусть и небольшим, но вкусным кусочком настоящей утки по-пекински.
Кстати, утка по-пекински включена ЮНЕСКО в список всемирного нематериального культурного наследия. А ещё издание Huffington Post в 2012 г. поставило утку по-пекински на первое место в «Списке блюд, которые вы должны попробовать, прежде чем умереть».
Так что это блюдо заслуживает нашего внимания! И давайте, по совету Huffington Post, попробуем его, но останемся живы и здоровы!