Суверенный интернет принят президентом

26

Полгода назад, 1 мая, Владимир Путин подписал закон о суверенном интернете. Теперь, когда назад пути нет, россияне задаются одним вопросом — отключат ли интернет в ноябре 2019? Сейчас я объясню, почему этого не случится.

Суверенный интернет принят Путиным

Как мы писали ранее, закон о суверенном интернете призван защитить российский сегмент интернета от внешних угроз, а именно — отключения от зарубежных каналов. Авторы закона опасаются, что из-за санкций со стороны запада такой сценарий становится вероятным, а именно США сейчас по факту контролируют мировой интернет.

Интернет в наше время оказывает колоссальное влияние на жизнь страны в целом, включая её экономику и инфраструктуру. Если Россию отключат от мировой сети, последствия будут разрушительны и катастрофичны. Новый закон направлен на создание внутренней российской инфраструктуры, которая позволит сети функционировать в полноценном режиме.

Суверенный интернет принят президентом

Как только зашла речь о суверенном интернете, многие россияне начали переживать: как только закон вступит в силу, у нас сразу же отключат интернет, и будем мы жить как в Китае или Северной Корее. Однако на деле повода для паники нет, и сейчас я объясню почему.

Почему интернет не отключат в ноябре

Именно 1 ноября закон вступит в силу, то есть через семь месяцев. Но ждать отключения интернета в этом месяце не стоит сразу по нескольким причинам.

Во-первых, построить необходимую инфраструктуру за семь месяцев никто не сможет. Оборудование и программное обеспечение должно быть готово к тому, чтобы моментально принять на себя интернет-трафик всей страны и обеспечивать устойчивость сети. Это задача не на месяцы, а на годы.

Во-вторых, отключение интернета вызовет волну недовольства среди россиян, причем не предпенсионного и пенсионного возраста, как это было после всем известной реформы, а молодежи и людей средних лет. Такой сценарий совершенно ненужен правительству, поэтому если и отключать интернет, то делать это настолько постепенно и плавно, чтобы свести недовольство к минимуму.

Суверенный интернет принят президентом

И, наконец, в-третьих: даже если интернет и отключат в обозримом будущем, это будет мало похоже на фаервол уровня Северной Кореи. Власти будут использовать этот закон для более эффективной блокировки неугодных ресурсов, и происходить это будет постепенно, в течение многих лет. Большинство простых пользователей интернета даже не заметят разницы.

Таким образом, ожидать отключения интернета в ноябре не стоит: для этого как минимум ещё ничего не готово. Но на дистанции в несколько лет мы действительно столкнёмся с ограничениями в доступе к информации — такова глобальная тенденция контроля за интернетом, и активно в ней участвует не только Россия.

Федеральный закон № 90-ФЗ

Изложенный на 29 страницах Закон устанавливает правила организации трафика и контроля за их соблюдением, таким образом, чтобы информация, которая передается пользователями внутри страны, как можно меньше проходила через иностранные сервера, якобы, для того, чтобы иностранные спецслужбы не могли получить к ней доступ.

Кроме того, Закон предполагает установку на сетях связи новых технических средств, которые смогут блокировать неугодную информацию запретом пропуска проходящего через них трафика. Таким образом, россиян планируют оградить от запрещенной информации.

Наконец, самая обсуждаемая часть Закона — создание инфраструктуры, позволяющей обеспечить жизнедеятельность российских Интернет-ресурсов в том случае, если не будет возможности подключиться к иностранным корневым серверам. Также, планируется создание системы по обеспечению безопасности российских сетей, а в экстренном случае — по их экстренному восстановлению.

Если коротко — это основные цели, указанные в «законе о суверенном интернете».

Чего можно не опасаться?

Да, конечной целью закона стоит создание Рунета, способного функционировать самостоятельно и независимо от зарубежных серверов. Однако, нет оснований предполагать, что это делается для того, чтобы намеренно изолировать Россию от мирового Интернета и замкнуть ее на внутренней Сети. Несмотря на то, что благодаря этому Закону такая техническая возможность может появиться, вряд ли ей кто-то решит воспользоваться без крайней необходимости.

А вообще, 1 ноября 2019 года граждане вообще не почувствуют никаких изменений. Создание способного самостоятельно работать Рунета — это очень долгий и затратный процесс. Планируется, что на него уйдет несколько лет.

Согласитесь, ограничить доступ информации можно было бы и более простыми способами. А вот в случае, если у государства нет возможности самостоятельно обеспечить работу Интернета внутри страны, то при отключении от зарубежных серверов, попросту не смогут функционировать все банки в стране, будет полностью парализована работа большинства организаций. И обезопаситься от такого случая более простыми способами уже нельзя.

Чего на самом деле стоило бы опасаться?

Тратить столько средств и сил на реализацию неоднозначно воспринятого гражданами Закона ради того, чтобы обеспечить все население только идеологически-правильной, отечественной информацией, никто не стал бы. Но использование этой большой и нужной системы еще и в других, дополнительных целях — было бы вполне логично для государства.

Как говорилось выше, одной из целей Закона является обеспечение технической возможности эффективной блокировки любой находящейся под запретом информации при помощи новых методов (так что, возможно, Роскомнадзор наконец-то справится с блокировкой Телеграмма).

Как я считаю, стоит ожидать постепенного усиления цензуры в Сети и более тщательной фильтрации распространяемой информации. Однако, это вовсе не означает полной изоляции от мирового Интернета.

Но, после вступления Закона в силу, может начаться постепенное формирование государственной монополии на Интернет. Вот после этого и появится вероятность запуска процесса изоляции внутреннего Интернета, аналогичной тому, что осуществляется в Китае. В обозримом же будущем таких перспектив не наблюдается.

Авторы: Владимир Платонов (ru.crypto-news.io) и Сергей Шведов (9111.ru и klerk.ru)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.