Сокращение военнослужащих в 2020 году, будет или нет?

48

Сокращение военнослужащих в 2020 году, будет или нет?

В Сети активно обсуждают новость о сокращении военнослужащих в 2020 году. Будет или нет сокращаться численный состав войск и какие последние новости на тему армии РФ — читайте далее.

В 2020 году завершается Реформа ВС России, которая была анонсирована 14 октября 2008 года на закрытом заседании Военной коллегии Министерства обороны Российской Федерации. Именно тогда был озвучен комплексный подход мероприятий по изменению структуры, состава и численности Вооружённых сил Российской Федерации.

Видеокурс "Весенний"

Ландшафтный дизайн для занятых, красивый сад и огород без хлопот

Учебный курс для тех, кто хочет сделать свою дачу красивой и предпочитает разумно тратить время, силы и деньги.

Специальное предложение! Скидка 83%! Проведи самоизоляцию с пользой!

₽ 5000 ₽ 790

Третий этап реформы, к чему готовится

 

Сокращение военнослужащих в 2020 году, будет или нет?

Напомним, что реформа в Вооруженных силах РФ была запланирована на три этапа:

  • I этап (2008—2011)

оптимизация численности,
оптимизация управления,
реформа военного образования.

  • II этап (2012—2015)

Повышение денежного довольствия;
Обеспечение жильём постоянным и служебным;
Профессиональная переподготовка и повышение квалификации военнослужащих.

  • III этап (2016—2020)

Как видим из планов руководства в 2020 году речи о сокращении штата военнослужащих речи не идет. На сегодняшний день решаются вопросы о повышении денежного довольствия и оснащения новыми видами вооружения.

Рост зарплат военнослужащим России

Госдума увеличила денежное довольствие военнослужащих. Солдатам-срочникам будут установлены оклады по воинским должностям в размере двух тысяч рублей в месяц. Кроме того, будет предусмотрен ряд дополнительных выплат для военнослужащих. Соответствующий закон приняли депутаты Госдумы.

Сокращение военнослужащих в 2020 году, будет или нет?

Закон унифицирует денежное довольствие призывников, проходящих службу в Вооруженных силах РФ, МЧС и Росгвардии. В документе, кроме того, предусмотрена индексация выплаты. Так, размер оклада по воинской должности солдата-срочника с 1 октября текущего года составит 2086 рублей.

Документ принят по результатам эксперимента, который Минобороны проводило в период с 2012 по 2018 год. Солдатам-срочникам в его рамках выплачивалось денежное довольствие в размере 2 тыс. рублей в месяц, а также ежемесячные надбавки. Выплаты учитывали оклад по воинской должности, квалификацию, особые условия службы, работу с секретными сведениями.

Новый закон предусматривает ряд дополнительных выплат для военнослужащих за особые условия службы:

  • До 1 тыс. рублей составит ежемесячная надбавка за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время;
  • За командование воинским подразделением добавят до 800 рублей;
  • За работу со сведениями, составляющими государственную тайну, — от 200 до 500 рублей.

Документом также предусматривается установление единовременного пособия при увольнении с военной службы в размере одного оклада.

Что планируется сделать в 2020 году?

В ближайшие три года на социальное обеспечение военнослужащих будет направлено 113 млрд рублей, средства пойдут на рост военных пенсий и социальные гарантии военных. Об этом заявил президент России Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Минобороны в конце 2019 года.

По его словам, федеральным бюджетом предусмотрена ежегодная индексация денежного довольствия военных. В 2020 году индексация ожидается на 3%, в 2021-2022 годах — на 4%.

«Одной из ключевых и традиционно приоритетных для нас задач остается совершенствование системы социальных гарантий военнослужащих. Одновременно увеличатся и военные пенсии», — цитирует главу государства «РИА Новости».

Президент добавил, что в России планируется продолжить выдачу жилищных субсидий. Их хотят получить более 70% нуждающихся в жилье военных, добавил президент.

В 2020 году планируется:

Обеспечение военнослужащих и членов их семей постоянным жильем:

предоставление военнослужащим единовременных денежных выплат на приобретение (строительство) жилых помещений (при принятии соответствующего закона) (тыс. чел.)

13,2

Предоставление военнослужащим единовременных денежных выплат на приобретение жилого помещения в качестве основной формы обеспечения жильем военнослужащих (тыс. чел.)

11,1

Обеспечение военнослужащих и членов их семей служебным жильем (%)

100%

Оформление и выдача целевых жилищных займов для приобретения жилых помещений участниками накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих от Минобороны России (тыс. чел.)

17,7

Средний рост размера пенсий военных пенсионеров в текущем году к размеру пенсии 2012 года

72%

Повышение денежного довольствия военнослужащих в текущем году к размеру денежного довольствия 2012 года с учетом инфляции

40,4%

Источник

Что изменится для военнослужащих в 2020 году — подробнее

Сокращение военнослужащих в 2020 году, будет или нет?

Сейчас в Государственной Думе обсуждается несколько законопроектов, направленных на улучшение жизни военнослужащих. Так, предлагается включать плату за капитальный ремонт в состав расходов, подлежащих компенсации членам семей погибших военнослужащих. Ко второму чтению готовится проект, уточняющий сроки возможного заключения контрактов на прохождение военной службы. Кроме того, в третьем чтении принят закон о ряде дополнительных выплат российским военным, проходящим срочную службу… В преддверии Дня защитника Отечества 20 февраля в пресс-центре «Парламентской газеты» депутаты, общественники и эксперты обсудили эффективность этих законодательных мер.

Намного лучше, чем раньше

Вооружённые силы Российской Федерации кардинально отличаются от того, что они собой представляли ещё 10 лет назад, и не только в области вооружений и боевой подготовки, но и социального обеспечения, отметил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Александр Шерин.

По действующим военнослужащим, отметил депутат, «единственное, что мы хотели бы улучшить, — это финансовое обеспечение солдат срочной службы». «Я собираюсь внести инициативу, чтобы денежное довольствие этих военнослужащих было привязано к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). На ратном поприще они тоже трудятся, и срок срочной службы было бы правильным включать в их общегражданский трудовой стаж. К моменту возвращения из армии у солдата скопились бы уже какие-то сбережения. Это, кстати, послужило бы хорошей популяризацией службы», — считает он.

«Что касается увеличения зарплаты солдат-срочников до двух тысяч рублей, то в нашей стране этот эксперимент проходит давно, — напомнил Шерин. — Сейчас его попросту «легализуют» и закрепляют в федеральном законодательстве. В этом смысле в 2020 году для срочников ничего не изменится».

Говоря о «квартирном вопросе», парламентарий вынужден был резко констатировать: «Мой опыт общения с различными силовыми структурами по вопросам обеспечения жильём показывает, что наилучшим образом эта проблема решается в Министерстве обороны. Хуже — в МВД. И совсем плохо дела обстоят во ФСИН».

По поводу включения платы за капитальный ремонт в состав расходов, подлежащих компенсации членам семей погибших военнослужащих, он отметил, что в Госдуме многие решения принимаются на основании решений Конституционного суда. Это значит, что созрело не Правительство или какое-то ведомство, а потому, что суд обязал Госдуму принять соответствующее решение. То есть какой-то человек или семья погибшего прошла огромное количество судебных инстанций, потратила кучу нервов и денег и в итоге добилась того, что принимается соответствующий закон.

При этом основные проблемы, по словам Александра Шерина, кроются в решении проблем военных пенсионеров и ветеранов боевых действий, финансовое и жилищное обеспечение которых возложено на региональные бюджеты, где денег на выплату всех положенных бывшим военным льгот часто не хватает.

Героям дорога не везде?

Герой России, первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ Вячеслав Бочаров обратил внимание на важный нравственный аспект — отношение к людям, удостоенным высоких государственных наград и званий. Так, в целом ряде заведений социального характера — Пенсионном фонде, медицинских учреждениях и некоторых культурных заведениях, которые ему приходится посещать, часто видит табличку «Ветераны Великой Отечественной войны обслуживаются вне очереди». При этом о Героях Советского Союза и Героях Российской Федерации зачастую не сказано ничего, хотя раньше упоминания о них тоже были. Это, по мнению Бочарова, свидетельствует о недостаточно уважительном отношении к людям, проявившим себя на службе Отечеству.

Впрочем, он подчеркнул, что законодательная работа по совершенствованию механизмов защиты прав военнослужащих и различных видов их обеспечения ведётся довольно успешно. Так, в прошлом году парламент принял 22 закона, в той или иной мере затрагивающих права военнослужащих. Однако вопросы ещё остаются.

В прошлом году парламент принял 22 закона, в той или иной мере затрагивающих права военнослужащих.

Например, при получении инвалидности, связанной с ампутацией конечностей, для ветеранов предусмотрен полный пакет обеспечения необходимыми протезами. Однако зубные или челюстно-лицевые протезы в такой пакет не входят, так как это весьма дорогостоящее протезирование. При этом ранения в лицевую часть у участников боевых действий — далеко не редкость. «В своё время я был ранен в челюсть и не смог за государственный счёт сделать себе зубной протез. Решать вопрос пришлось только через ветеранские фонды, что неправильно по своей сути», — сказал Бочаров.

В то же время он отметил, что в последние годы количество обращений военнослужащих в государственные инстанции по поводу ущемления их прав значительно сократилось. То есть процесс их обеспечения и соблюдения имеет положительную динамику.

Также участники обсуждения отметили проблему обеспечения жильём военнослужащих в Крыму. По российскому законодательству претендующие на получение жилья должны были встать на соответствующий учёт до 2005 года. Однако Крым в то время входил в состав Украины, и военные, которые служили в ВСУ, а после 2014 года перешли в Российскую армию, физически не могли этого сделать. Вопрос медленно решается за счёт местного бюджета. Но пробел в законодательстве по этой категории военнослужащих пока остаётся.

Непризнанные герои

Директор независимого научного фонда «Институт проблем безопасности и устойчивого развития» Виктор Ананьев обратил внимание на отсутствие в российском законодательстве точного механизма признания заслуг того или иного военнослужащего, ярко проявившего себя в ратном деле, но не получившего должного признания.

В качестве примера он привёл историю из личного опыта службы в Афганистане, когда в ходе боя в одном из ущелий в этой стране его разведбатальон потерял убитыми 47 человек. При этом спасти остальных позволил лишь подвиг Сергея Подшивалова, который под огнём противника смог добраться до радиостанции и вызвать воздушную поддержку.

«Два года назад я узнал, что за этот эпизод его так и не наградили. Есть масса свидетелей этого подвига, в результате которого были спасены не только люди, но и их семьи, сохранившие своих кормильцев. Однако попытки обращения куда-либо не дают никакого результата из-за отсутствия необходимых правовых норм. Такого быть не должно! — констатировал Ананьев. — «Героев» дают не для того, чтобы сам герой гордился собой, а для того, чтобы с него брали пример другие. Это нравственный ориентир, который должен присутствовать в нашей жизни».

Без срочной службы не обойтись

За последние годы Россия добилась существенного укрепления обороноспособности, поставок в войска самой современной техники и вооружений, в результате которых удалось обновить парк вооружений новейшими образцами до 70 процентов, отметил член Комитета Госдумы по обороне Павел Дорохин. Кроме того, значительно была усилена социальная защита срочников и контрактников. Однако не все депутатские предложения удаётся реализовать. В частности, индексация выплат военным пенсионерам на 2 процента, предусмотренная на 2020 год, по его мнению, явно недостаточна, особенно с учётом того, что она проводится не каждый год.

Также он уверен, что не стоит отменять срочную службу в России. «В ходе этой службы страна готовит свой мобилизационный резерв. В случае крупномасштабных боевых действий мы не сможем дать противнику отпор, если в стране не будет людей, которые держали в своих руках оружие и умеют с ним обращаться. Одни лишь контрактники эту задачу не выполнят. Поэтому смешанный механизм комплектования армии контрактниками и срочниками на сегодняшний день оптимален», — считает депутат.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.