Сити-менеджер Шумерли удостоился замечания за коррупцию и стал «невыездным»

111

Сити-менеджер Шумерли удостоился замечания за коррупцию и стал «невыездным»

Алексей Григорьев негласно объявлен персоной нон грата в органах власти Чувашии

Собрание депутатов Шумерли с пятимесячной задержкой все же рассмотрело персональное дело сити-менеджера Алексея Григорьева. Основанием стали материалы республиканской антикоррупционной комиссии, рекомендовавшей народным избранникам еще в сентябре прошлого года принять к главе администрации города меры дисциплинарной ответственности, сообщает Правда ПФО.

Видеокурс "Весенний"

Ландшафтный дизайн для занятых, красивый сад и огород без хлопот

Учебный курс для тех, кто хочет сделать свою дачу красивой и предпочитает разумно тратить время, силы и деньги.

Специальное предложение! Скидка 50%! Проведи самоизоляцию с пользой!

₽ 1200.00 ₽ 600.00

Но фактически прав у депутатов не так уж много. По закону они могут лишь погрозить чиновнику пальчиком, что и было сделано: сити-менеджеру в закрытом режиме было объявлено замечание. Естественно, на официальном городском сайте об этом нет ни строчки. Хотя претензий к Григорьеву накопились вагон и маленькая тележка. И прокуратуре города еще только предстоит разобраться с вновь выявленными нарушениями антикоррупционного законодательства.

Редкий случай – депутатам Шумерли пришлось дважды проводить свои заседания на одной неделе. В первый раз они заслушали отчет сити-менеджера Алексея Григорьева о проделанной работе в 2019 году. Мероприятие вроде рутинное, по итогам аналогичного отчета за 2018 год народные избранники даже постановили выписать главе администрации города денежную премию за достигнутые успехи. Но нынче выяснилось, что заслуги Григорьева явно переоценили, в атмосфере витали гром и молния.

В работе депутатского собрания принимал участие начальник Управления главы Чувашии по вопросам общественной безопасности и противодействия коррупции Сергей Галошев. В его присутствии Григорьев признал провал в использовании субсидий республиканского бюджета. Но каких-то выводов не последовало. И депутаты буквально через день вынуждены были вновь собираться при Галошеве, чтобы на этот раз в закрытом режиме рассмотреть меры дисциплинарного взыскания.

Сити-менеджер Шумерли удостоился замечания за коррупцию и стал «невыездным»У президиума к докладчику появились вопросы
Фото gshum.cap.ru

«На очередном заседании Собрания депутатов рассмотрен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности главы администрации Шумерли А. Д. Григорьева, – сообщил в своем письме, адресованном в АГЧР, глава города Сергей Яргунин. – В ходе заседания отмечена неудовлетворительная работа А. Д. Григорьева по использованию субсидий республиканского бюджета, выделенных в рамках реализации приоритетного проекта. Большинством голосов принято решение объявить А. Д. Григорьеву замечание по результатам контрольных мероприятий, проведенных Минфином и Контрольно-счетной палатой Чувашской Республики в 2018-2019 годах, а также в связи с низкой эффективностью проводимой в администрации города деятельности, направленной на профилактику коррупционных и других правонарушений».

Вообще-то устав муниципального образования так составлен, что ничего другого депутаты и предпринять не могли. Нет у них полномочий признать отчет сити-менеджера неудовлетворительным, только – принять к сведению. Нет права потребовать отставки, только – пожурить. Но и этого смехотворного взыскания пришлось ждать пять месяцев, даже несмотря на соответствующую рекомендацию республиканской антикоррупционной комиссии. Впрочем, беззубость характерна не только для шумерлинских народных избранников. Приговор в отношении экс-главы Чебоксар Ирины Клементьевой вступил в силу в декабре, но лишать ее депутатского мандата, как положено в таких случаях, никто не спешил, освободили от полномочий лишь по собственному желанию. Что касается этических норм, то они для чиновников вроде и не писаны.

«Сити-менеджер Алексей Григорьев любит порассуждать о том, как он дорожит собственной репутацией, хотя окружающим при этом приходится краснеть от стыда, – заявил «Правде ПФО» депутат горсобрания Вадим Задорожный. – В свое время, будучи заместителем главы администрации, он без стеснения устроил в мэрию супругу на должность ведущего специалиста-эксперта отдела земельных и имущественных отношений. Мало того, что тут прослеживалась явная семейная протекция, все-таки за спиной у женщины была судимость за злоупотребления и подлог, пусть и погашенная. Но она еще в момент трудоустройства продолжала заниматься предпринимательской деятельностью, что уже из ряда вон. Ирина Григорьева оставила муниципальную службу, успела затем получить судимость за мошенничество, а ее муж пошел на повышение, стал главой администрации города».

Сити-менеджер Шумерли удостоился замечания за коррупцию и стал «невыездным»В Шумерле есть депутат Задорожный…
Фото shumerlya.bezformata.com

Надо признать, что Задорожный немало крови попортил сити-менеджеру. Недавно депутат обратился в прокуратуру города с заявлением о проверке использования Григорьевым служебного транспорта в личных целях по путевым листам и заправочным ведомостям, начиная с 2017 года. По его данным, ущерб может быть весьма значительным. Он требует установить сумму фактически затраченных бюджетных средств на приобретение ГСМ, а также оплату труда водителя автомобиля за работу в выходные дни.

К сожалению, в своей депеше Яргунин не поясняет, что он имеет в виду под низкой эффективности профилактики коррупционных правонарушений. Но «Правда ПФО» неоднократно писала о тяжелейшем положении, в котором оказалось ЖКХ Шумерли. Ведущие муниципальные предприятия здесь обанкрочены, задолженность за энергоресурсы просто огромная. Самые благие замыслы оборачиваются пшиком. В прошлом году запустили три блочно-модельные котельные, на которые возлагались огромные надежды. Но жители жалуются, что горячей воды в домах все равно нет.

Подлинным бедствием для Шумерли стали городские дороги. «Межквартальная грунтовая автодорога по улице Куйбышева, ведущая к детскому саду «Рябинушка», большую часть года находится в ненормативном состоянии. Весной и осенью превращается в непролазную колею, а зимой – в ледяные ухабы, – говорилось в сообщении регионального штаба ОНФ. – Автовладельцы иногда даже не рискуют проезжать по ней, и следуют прямо по тротуару под окнами пятиэтажного жилого дома, подвергая опасности пешеходов».

Сити-менеджер Шумерли удостоился замечания за коррупцию и стал «невыездным»…А сити-менеджера горожане зовут «Бездорожным»
Фото onf.ru

Зато на сайте администрации по поводу очередного еженедельного совещания с коммунальными службами утверждается, что жалоб от жителей не поступало. «Как заметил глава администрации, погодные условия вносят свои коррективы, что сказывается на состоянии дорожной сети в городе – перепад температуры способствовал разрушению дорог и образованию многочисленных ям и выбоин. «Коммунальник» в силу имеющихся возможностей и средств, используя инертные материалы, бой кирпича, «латает» разрушенные участки», – говорится в официальном пресс-релизе. Иными словами, весна наступила совершенно внезапно, зато в городе успешно осваиваются технологии позапрошлого века.

«С другой стороны, трудно ждать большего от нашего сити-менеджера. Отраслевые министры прекратили с ним общаться, поскольку это бессмысленно из-за его некомпетентности. На республиканские мероприятия его перестали приглашать. Вместо Григорьева, у которого даже аннулировали пропуск в Дом правительства, в Чебоксары ездит первый заместитель главы администрации, – поделился с «Правдой ПФО» Вадим Задорожный. – Сидит чиновник в своем кабинете, раздает указания и делает вид, что управляет городом».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: Александр Белов

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Накануне должно было состояться внеочередное заседание Собрания депутатов Шумерли с обсуждением критического положения, сложившегося в жилищно-коммунальном хозяйстве города. Подготовка к зиме носит провальный характер: строительство новых блочно-модульных котельных затягивается, распродается имущество обанкроченного местного МУП «Теплоэнерго», из-за обмеления Суры Шумерля может остаться вообще без воды. Однако народные избранники так и не смогли собраться, поскольку замглавы администрации – начальник управления ЖКХ Андрей Таланов срочно уволился, и докладывать оказалось некому. Дальнейший ход событий горожане могут предсказать без труда: как и в предыдущие годы, зимой квартиры и социальные учреждения будут отапливать по минимуму. В местной больнице даже операцию врачи как-то делали в пальто. Полным фиаско завершился конкурс на соискание должности сити-менеджера Шумерли. Авторитетная комиссия отказала всем претендентам на высокий пост. Теперь предстоит все начинать заново и, по крайней мере, еще месяц город остается при временном руководстве. Наблюдатели отмечают, что кадровый коллапс в Шумерле произошел не случайно, этот кризис стал следствием общей растерянности в рядах управленцев республики. В столице Чувашии ситуация в этом отношении немногим лучше: здесь никак не могут избрать главу города. Между тем, время поджимает, по регламенту вакуум власти не может быть бесконечным. Вот и приходится руководству ЧГСД идти на ухищрения, чтобы продлить паузу и, наконец, определиться с кандидатом, не вызывающим аллергии у противоборствующих лагерей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.