Здесь Вы узнаете:
Рецепт блинов на кислом кефире порадует любителей этого лакомства
Кефир, который оставили в холодильнике на протяжении двух-трех дней, может начать пузыриться и стать более кислым. Многие начинают его выбрасывать, однако на самом деле этого делать не стоит. Конечно, его лучше уже не пить, но можно использовать по другому назначению. К примеру, можно на его основе приготовить довольно вкусные блины, причем они могут быть и тонкими, и пышными, и в дырочку. Сделать вкусные блины на кефире получится у абсолютно любой хозяйки, нужно лишь помнить, что чем более кислый кефир используется, тем лучше он подойдет для готовки. Для получения более пышного теста нужно добавить в него немного соды. С данным ингредиентом нужно быть максимально аккуратными, ведь если им переборщить, то вместо нежных блинчиков получатся сухие лепешки, которые по краям будут ломаться.
Рецепт блинов на кислом кефире, быстрый и простой
Ингредиенты:
- кефир 2,5-3% жирности – 500 мл;
- пшеничная мука – 220 гр;
- яйца – 2 шт;
- сахар – 3 ст. л. без горки;
- соль – 0,5 ч. л;
- масло рафинированное растительное – 3 ст. л;
- сода – 1 ч. л. (плоская, без горки);
- уксус 6-9% — 1 ст. л.
- варенье, сметана – для подачи.
Готовку блинов на кефире необходимо продумать заранее, поэтому за несколько часов до старта готовки его нужно достать их холодильника. Также его нужно немного нагреть, чтобы он стал теплым. При подогреве его помешивают, в противном случае кефир может свернуться и блины в итоге не получатся. Теплый кефир нужно добавить к яйцам, соли и сахару и разболтать до однородной массы.
Муку необходимо просеивать и частями подсыпать в данную массу, параллельно размешивая ее при помощи круговых движений. Взбивать рекомендовано либо с помощью венчика, либо миксера. Тесто нужно доводить до средней густоты и оно должно быть немного гуще, чем на блины с молока.
Далее наливают растительное рафинированное масло, которое не придаст вашему тесту привкуса, а лишь добавит маслянистости. Размешивать нужно до тех пор, пока не исчезнут все масляные вкрапления.
Соду можно пригасить с помощью уксуса, однако нужно понимать уровень кислотности кефира, ведь более-менее настоянный кефир и сам справиться с данной задачей. При нагревании, когда будете наливать тесто на раскаленную сковороду и начнете жарить блины, у них может проявляться довольно неприятный содовый привкус. Если гасить соду уксусом, данный процесс сам по себе исчезнет.
Соду нужно вливать в тесто и это приведет к тому, что ваша основа на блины будет воздушной и пузырчатой, густота ее будет средняя и как раз идеально подойдет для готовки тонких блинов. Если вам хочется добавить пышности, нужно увеличить количество муки. В данном случае тесто доводят до необходимой густоты и оставляют отдохнуть на пятнадцать минут.
Чтобы блины не получились сухими, сковородку нужно смазать. Можно использовать картофель, который обмакивают в масло и цепляют на деревянную вилку или воспользоваться силиконовыми кисточками. Тесто размешивают половником и зачерпывают нужное для размеров вашей сковородки количество. Наливать нужно на один край и наклонять сковороду, постепенно покачивая ее в разные стороны, чтобы тесто расходилось по всей сковороде. Далее ставят ее на средний огонь и пекут до момента, пока верх блина на станет матовым. В среднем процедура занимает полторы минуты.
Блины нужно переворачивать при помощи лопатки, при этом вторая сторона практически готова и достаточно подержать пол минуты на огне после переворачивания. После этого блин перекладывают на тарелку и продолжают жарку остальных блинов, пока не закончится заготовленное для них тесто. Готовые блины нужно накрыть или сразу ставить на стол.
Рецепт тонких блинов с дырочками на кислом кефире
Данный рецепт также достаточно популярный при готовке блинов на скисшем кефире, а результат ваших стараний оценят родные. Поэтому, если ранее у вас были неудачные попытки сделать блины на основе кефира, попробуйте воспользоваться данным способом.
Продукты для готовки:
- 350 мл прокисшего кефира;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 0,5 ч.л. пищевой соды;
- 0,5 ч.л. поваренной соли;
- 2 ст.л. подсолнечного масла.
Пошаговое приготовление:
1. В глубокую емкость наливается кефир и добавляется сахар и сода, после этого его перемешивают до однородной массы. Сода должна погаситься молочной кислотой и выпечка станет рыхлой и воздушной.
2. Тесто необходимо посолить и добавить яйца и все перемешать с помощью миксера а также порционно добавлять просеянную муку.
3. В завершении взбивания нужно добавлять подсолнечное масло, чтобы консистенция теста была схожей с жидкой сметаной. После этого его нужно оставить на десять минут.
4. Сковородку необходимо хорошо разогреть и смазать маслом,чтобы первая порция блинов не пригорела. Остальные можно выпекать и на сухой поверхности, ведь в самом тесте есть масло.
5. Половник с тестом нужно наливать на центр сковородки и вращать ее, чтобы тесто равномерно распределилось по сковороде. Выпекать нужно на среднем огне, пока блин не станет румяным с обеих сторон.
Важно помнить, что при готовке можно подкорректировать консистенцию теста и добавить в него либо больше муки, либо жидкости. Блины получатся настолько вкусными, что их съедят даже без какой либо начинки, достаточно поставить к ним сметану или варенье.
Блины на кислом кефире, рецепт №3
- Кефир — 2 стакана
- Гречневая мука — 1,5 стакана
- Яйцо — 1 шт.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Ваниль — 2-3 капли
- Разрыхлитель — 1 ст.л.
- Сливочное масло — 60 г
Каждая хозяйка понимает, что блины можно готовить на кефире, даже если у него прошла конечная дата потребления. Для таких блинов можно использовать не только пшеничную муку, но и овсяную, гречневую и даже цельнозерновую. Блины в каждой вариации получатся очень вкусными. Если вы планировали сделать их сладкими, то можно всыпать в тесто немножко сахара, если нет, то его можно не добавлять. Также в некоторых вариациях позволяется добавлять специи и пряности по вкусовым предпочтениям ваших родных и близких.
Подготовить необходимые ингредиенты.
В глубокой миске соединить кефир, яйцо, соль и ваниль.
Всыпать разрыхлитель и влить оливковое масло.
Тщательно размешать массу.
Всыпать муку и снова перемешать. Тесто должно быть однородным, без комочков.
Смазать маслом хорошо разогретую сковороду. Влить половник теста в центр сковороды, держа при этом сковороду приподнятой и немного проворачивая круговыми движениями, равномерно распределить тесто.
На слабом огне обжарить блин до золотистости.
Перевернуть на другую сторону и также обжарить.
Снять готовый горячий блин на блюдо и сразу же смазать охлажденным кубиком сливочного масла.
Блины на кислом кефире: ещё 6 рецептов приготовления тонких с дырочками блинов
Приветствую всех любителей вкусной домашней еды! Постоянные читатели моего кулинарного блога знают, что в нашей семье все очень любят блины, поэтому готовлю их я довольно часто. Да и вообще ценю это блюдо за простоту – готовить можно буквально из того, что обнаружилось прямо сейчас в холодильнике. Можно завести блины на кислом кефире, прокисшем молоке, сыворотке. При этом вкус домашних налистников ничуть не страдает, а кислыми они называются исключительно из-за набора продуктов.
Лакомство, приготовленное на скисшем кефире, многим нравится даже больше, чем классические на молоке. Они получаются более воздушными и мягким, а самое главное – легко переворачиваются и не рвутся.
Хотите пышные блинчики — добавьте в тесто дрожжи или соду. А чтобы получить ажурные и тонкие, сделайте заварные, заведенные на кипятке. Для любителей аппетитных панкейков рекомендую рецепт пышных толстых вкусняшек. Найдите свой идеальный вариант приготовления. Благо, в сегодняшнюю подборку я включила целых 6 рецептов на любой вкус – от очень сытных до низкокалорийных диетических.
Рецепт тонких блинов с дырочками на кислом кефире
Частенько готовлю по этому рецепту, когда в холодильнике обнаруживаю скисший кефир. Результат всегда отменный! Поэтому, если у вас есть неудачный опыт выпекания, попробуйте испечь по этому способу.
Продукты для готовки:
- 350 мл прокисшего кефира;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 0,5 ч.л. пищевой соды;
- 0,5 ч.л. поваренной соли;
- 2 ст.л. подсолнечного масла.
Пошаговое приготовление с фото:
1. В глубокую миску вылейте кефир, добавьте сахар с содой, перемешайте.
Сода погасится молочной кислотой, и выпечка получится более рыхлой и воздушной.
2. Посолите будущее тесто и вбейте в него яйца. Перемешайте компоненты миксером и порционно всыпайте просеянную муку.
3. В конце взбивания добавьте подсолнечное масло. Консистенция теста должна напоминать жидкую сметану. Оставьте его на 10 минут.
4. Сковороду хорошо разогрейте и смажьте маслом для выпечки первой порции. Остальные можно выпекать на сухой поверхности, ведь в состав теста и так входит масло.
5. Вылейте половник теста в центр сковороды и вращательными движениями распределите его по всей поверхности. Выпекайте на среднем огне до румяного состояния с двух сторон.
В процессе готовки консистенцию теста можно корректировать, добавляя больше муки или жидкости. Дырчатые, тоненькие и очень аппетитные блинчики вмиг разлетаются со стола как со сметаной и вареньем, так и без всяких добавок. Дети любят присыпать их сахаром, макать в сгущенное молоко. А я добавляю шарик домашнего мороженого.
Блины на кислом кефире и молоке – рецепт ажурных блинчиков
В этом рецепте жидкой основой для теста выступает не только кисломолочный продукт, но и цельное молоко. Оно придает налистникам сливочный вкус, делает их кружевными и очень аппетитными. В качестве разрыхлителя используется сода, так что налистники не получатся «резиновыми».
Список продуктов:
- 0,5 л скисшего кефира 2,5% жирн.;
- 250 мл молока;
- 1,5 стакана муки;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 ч.л. соды (без верха);
- 3 ст.л. подсолнечного масла.
Процесс приготовления:
1. В кефир комнатной температуры добавьте сахар, соду и соль. Перемешивайте до тех пор, пока масса не начнет пениться.
2. По одному вбейте яйца и размешайте венчиком или миксером на средних оборотах.
3. Небольшими порциями добавьте просеянную муку, каждый раз тщательно вымешивая массу. Она получится довольно густой, с небольшими комочками.
4. Подогрейте молоко, влейте его в блинное тесто и перемешайте. Так вы получите идеальную жидкую консистенцию для ажурных блинчиков. Добавьте растительное масло и дайте массе отстояться при комнатной температуре на протяжении 20-30 минут.
5. Выпекайте как обычно, до зарумянивания. Каждый раз, перед тем как выливаете тесто на сковороду, перемешивайте его, чтобы поднять со дна осевшие частички.
Выкладывайте налистники стопкой, при желании смазывая каждый кусочком сливочного масла. Их можно подавать в «первозданном виде» или использовать для начинения творогом, мясом, икрой, ягодными наполнителями. Кстати, домашний творог можно сделать из кефира. Поэтому никогда не выкидываю кисломолочку, когда прошел срок использования.
Как приготовить кислые блины на кефире и на дрожжах
Угощение на дрожжах, просто тает во рту, а благодаря добавлению кипятка получается тонким и ажурным. Готовить немного дольше, чем содовые – вначале придется завести опару, а затем уже жидкое блинное тесто.
Что понадобится:
- 250 мл прокисшего кефира;
- 15 г свежих прессованных дрожжей;
- 250 г пшеничной муки;
- 0,5 стакана горячей воды;
- 2 яйца;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль на кончике ножа.
Описание рецепта:
1. В миске соедините дрожжи с сахаром и немного разотрите. Введите кефир комнатной температуры и часть муки. Консистенция конечной массы должна напоминать густую сметану.
2. Закройте емкость крышкой и уберите в теплое место на полчаса. За это время опара должна запузыриться и увеличиться в 2-3 раза.
3. В отдельную емкость вбейте яйца и слегка взбейте вилкой. Введите их в опару и перемешайте. Добавьте оставшуюся муку и снова размешайте.
4. Посолите и начинайте порционно вливать горячую воду, постепенно перемешивая.
5. Накройте массу крышкой и уберите в тепло еще на 20 минут. Тесто снова должно увеличиться в объеме.
6. Непосредственно перед выпеканием добавьте растительное масло.
7. Сковороду хорошо разогрейте на плите и тоже смажьте маслом. Выливайте на нее тесто и обжаривайте с двух сторон до румяного цвета.
Мягкая воздушная консистенция просто восхитительна! Есть можно просто так – с джемом, сгущенным молоком, топпингом или домашней сметаной. Сытно и безумно вкусно!
Вкусные толстые блинчики на прокисшем кефире
Сытные толстые налистники станут отличным началом дня. Их внешний вид напоминает любимые американцами панкейки, а восхитительный ванильный аромат не оставит равнодушным никого.
Продукты для рецепта:
- 2 стакана скисшего кефира;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 300 г муки;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 1 полная ч.л. соды;
- щепотка ванилина;
- щепотка соли.
Как готовить:
1. Соедините яйца с сахаром, взбейте венчиком. Посолите и добавьте ванилин.
2. Влейте 1 стакан кефира, добавьте соду и перемешайте. Дождитесь, пока на поверхности появятся пузырьки.
3. Всыпьте только 1 стакан муки и размешайте. Затем еще 1 стакан муки и снова перемешайте.
4. Влейте второй стакан кефира и очень хорошо вымешайте, чтобы не было комочков.
5. В блинную основу добавьте растительное масло, перемешайте и оцените консистенцию. Если масса получилась слишком густой, добавьте еще ложку масла или кефира. Тесто должно быть чуть гуще, чем на классические блины, но не таким густым, как на оладьи.
6. Выпекайте толстые блины на сухой, хорошо разогретой сковороде на медленном огне. Перед выпеканием каждой порции не забывайте перемешивать тесто.
Не распределяйте тесто по всей поверхности сковороды – панкейки по диаметру должны быть меньше обычных блинчиков.
Толстые питательные вкусняшки хорошо идут на завтрак с йогуртом, молоком, сметанным соусом и вареньем. Вы можете приготовить их на кукурузной муке по такому же принципу – получится ярко и очень аппетитно.
Тонкие заварные блины на скисшем кефире с кипятком
О секретах приготовления кружевных заварных налистников поведает автор этого видео-рецепта. Если до этого у вас никогда не получалось вкусных тонких блинчиков, досмотрите ролик до конца и берите хитрости на заметку. У вас обязательно получится красиво и вкусно!
Как сделать вкусные блины из кислого кефира без яиц?
И напоследок, обещанный рецепт диетического лакомства, поедание которого никак не отразится на вашей фигуре. Но, конечно, при условии, что вы не будете начинять их мясом или икрой:) Готовятся блины без яиц из простого набора продуктов, которые найдутся в каждом доме.
Что потребуется:
- 500 мл кислого кефира;
- 2 стакана муки;
- 2-3 ст.л. сахарного песка;
- ½ ч.л. соли;
- 1 ч.л. соды;
- 200 мл кипятка.
Процесс приготовления:
1. В глубокой миске соедините кефир с мукой. Размешайте, добавьте сахар и соль. Интенсивно перемешайте – масса должна получиться гладкой и без комочков.
2. Наберите в ложку соду и, удерживая над тестом, погасите ее стаканом кипятка. Быстро перемешайте заварное тесто и отрегулируйте его консистенцию, добавляя воды или муки.
3. Оставьте блинную массу на 5-10 минут «отдохнуть» и приступайте к выпеканию.
4. Выпекать блины следует на хорошо разогретой сковороде. Для первого налистника капните на нее немного растительного масла. В процессе жарки тесто будет покрываться дырочками и приобретать золотистый оттенок. На первой стороне держите его около 1 минуты, на второй – буквально 5-10 секунд.
Ажурные блинчики вы можете сделать абсолютно постными, если вместо кефира добавите в тесто очищенную или минеральную воду.
Вот и все на сегодня. Приберегите рецепты на Масленицу, чтобы накормить гостей аппетитными блинами – тонкими, толстыми, пышными или кружевными. И не забывайте по выходным устраивать «блинное» чаепитие для своих домочадцев. Если вам понравились рецепты, делайте репосты, чтобы о них узнали и ваши друзья. Лайкайте запись и оставляйте комментарии со своими кулинарными находками. До новых встреч!
Классический рецепт блинов бездрожжевых на молоке и кефире порадует любителей этого лакомства
Бездрожжевые блины — самые простые и быстрые. На чем только их не делают! Блины на молоке и блины на воде приходят на ум первыми. За ними следуют блины на кефире, простокваше, йогурте, ряженке.
Дальше – более экстремальные варианты: слабый алкоголь — медовуха, например. Отличные блины получаются на пиве, особенно темном, крепком и сладковатом. Дрожжи уже не требуются, сода – тоже, для пышности достаточно взбить белки.
Рецепт блинов бездрожжевых на молоке и кефире
Блины без дрожжей — классические
Предлагаются: на завтрак, на обед, на полдник, на ужин Выход продукта: 20-25 блинов На 100г: 190-220 ккал без масла, варенья
- молоко — 1 литр;
- яйца куриные — 3-4 штуки;
- мука пшеничная — 450-500 г;
- масло растительное — 3-4 столов. ложки;
- сахар — 1,5 столов. ложки;
- разрыхлитель — 1 столов. ложка;
- соль — ½ чайн. ложки
- сода — ½ чайн. ложки
Как приготовить блины на молоке без дрожжей
- Смешиваем в большой посудине миксером (венчиком) яйца, сахар и соль.
- Берется 2/3 объема молока (молоко обязательно теплое), все хорошо смешиваем.
- Небольшими порциями добавляем муку, одновременно просеивая (очень важно — мука насыщается кислородом). Смесь на молоке тщательно вымешиваем, не даем образовываться комочкам.
- Последнее, что в тесто добавляют — масло и разрыхлитель.
- Тесто размешивают до полной однородности.
- Половником наливается тесто на хорошо нагретую сковороду и наклонными движениями распределяем по всей поверхности сковороды.
- Жарим на среднем огне по 1 минуте с двух сторон.
- Кушать в горячем виде. Обычно подают к блинам: мед, сметану, варенье, сгущенку, маслом сливочное.
Блины на кефире
Бывает, что блины на молоке не получаются. Попробуйте данный рецепт, он может стать в вашей семье любимым. Блинчики на холодном кефире получаются с мелкими ажурными дырочками, а на горячем кефире дырочки покрупнее.
Кухня: многонациональная
Время приготовления: 25-30 минут
Предлагаются: на завтрак, на обед, на полдник, на ужин
Выход продукта: 20-25 блинов
Без масла и варенья: 180-200 ккал на 100г
Составляющие для теста:
- 400г — кефир (любой жирности) комнатной температуры;
- 100-150г — мука пшеничная;
- 2 штуки — куриные яйца;
- 3-4столов. ложки — растительное масло;
- ½ чайн. ложки — соль;
- 1 столов. ложка — сахар;
- 1 столов. ложка — разрыхлитель.
Приготовление
- Половину объема кефира смешиваем с яйцами венчиком или миксером до однородности.
- Добавляем соль, сахар, остальной кефир и затем муку небольшими порциями, мука обязательно просеянная.
- Разрыхлитель растворяем в воде — высыпаем в ½ стакана кипятка (100 мл воды), дождавшись окончания шипения, смесь вливают в готовящееся тесто.
- После размешивания влить масло и довести до одной консистенции. Даем постоять примерно 10 минут.
- Выпекаем блины на разогретой предварительно сковороде, на среднем нагреве. Жарить по 1-2 минуты с двух сторон блина.
- Кушать лучше горячими — с медом, сметаной, вареньем, сгущенным молоком, смазывать сливочным маслом.
Как есть блины без вреда для здоровья
Во время приготовления угощений, многие привыкли есть блины, не отходя от плиты.
Однако врачи говорят о том, что горячие лепёшки есть нельзя. Идеальный вариант – приготовить их с вечера, а утром немного подогреть.
«Если есть блины с пылу, с жару, то так они хуже перевариваются, а это плохо отражается на работе поджелудочной железы. Лучше дать блинам немного остыть, и есть их в тёплом или даже холодном виде. Кроме того, хоть тесто на блины и мягкое, но оно считается тяжёлой пищей, поэтому людям с желчно-каменной болезнью и обострением панкреатита не стоит их кушать», — рассказывает гастроэнтеролог Ирина Шведова.
Не больше трёх
Масленица длится семь дней, если лакомиться блинами ежедневно, то надо подумать об их количестве. Общая рекомендация – не доводить до появления тяжести в желудке.
«В масленичную неделю следует воздержаться от переедания блинов и не участвовать в конкурсах «Кто больше съест». В среднем в одном блине 200 килокалорий. Взрослому человеку на один приём пищи необходимо примерно 600-700 килокалорий. Соответственно, за один присест рекомендуется съедать не больше трёх блинов», — рассказывает диетолог Ирина Хромова.
С чаем — без кофе
Как ни странно, но существуют даже рекомендации, чем лучше всего запивать блины.
«Горячий чай или другие напитки в тёплом виде облегчают процесс переваривания. Исключением является кофе, который сам по себе тяжело усваивается, а вместе с блинами и подавно. В первую половину дня блины есть полезнее, чем во вторую, а тем более на ночь. Легче всего усваиваются блины и оладьи, приготовленные из гречневой муки, а также традиционные блины с припёком, — продолжает рассказывать гастроэнтеролог.
С капустой и творогом
Огромный плюс блинов в том, что их можно есть практически с чем угодно – со сладким, солёным, острым. Начинка может быть любой.
«Меньше всего на пищеварение влияют блины с капустой и творогом. А больше всего проблем для организма, особенно для желчного пузыря, приносит употребление блинов с икрой и с салом. Блин с такой начинкой можно позволить себе съесть один раз за всю неделю. Трудно перевариваются также блины с мясом и с мёдом. Легче — с не жирной сметаной и маслом», — предупреждает врач.
Разогрейте сковороду, смажьте маслом и приступайте к выпеканию. Эти блинчики хорошо подойдут как основа для начинок как соленых (сырных, мясных, рыбных или овощных), так и сладких! Приготовить пышные, толстые блины из кислого молока также не проблема. Чтобы приготовить такие блинчики, добавьте к традиционному рецепту больше яиц (2 3 шт.), а также еще 50 гр муки. Получится сытное блюдо, которым можно накормить все семью.
Обожаю блины… есть. А ещё люблю кофе. Наткнулся тут на статью про кофе — https://gorodprizrak.com/kofe-istoriya-fakty-sobytiya-dlya-nastoyashhih-kofemanov/. Рекомендую почитать.