Наш сайт посвящён многим тематикам. И мы хотим расширить диапазон освещаемых тем направлениями производства, строительства, экономики и финансов.
Несмотря на то, что в интернете очень популярны всякие бытовые и культурные темы, скандалы знаменитостей, новости политики и т. п., не стоит забывать, что весь наш мир держится на промышленности, создающей для нас все те условия жизни, которыми мы так активно пользуемся.
В обеспечении индустриальной жизнедеятельности и потребительских потребностей современного общества задействовано очень много предприятий, роль которых как бы не видна, но она всегда сразу ощущается, когда по тем или иным причинам, она нарушается.
Вот взять, например, те же электростанции. Пока есть свет в доме, мало кто вспоминает о том, что они существуют. Но стоит случится какой-нибудь аварии, при которой выключиться электричество, так сразу становится понятно, что как-то стало всё совсем не так уютно, тепло и весело.
Что такое авария и как с этим бороться? Вернее, как избежать аварий на опасных производствах?
Прежде всего, речь идёт о промышленной безопасности и технике безопасности. Тут нам на помощь придёт Википедия:
«Промышленная безопасность, промышленная безопасность опасных производственных объектов — состояние защищённости жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий».
То есть существует ряд законов, в частности, федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», обязующих предприятия принимать определённые меры для обеспечения промышленной безопасности.
Зачем это нужно, думаю, всем понятно из сказанного выше.
Но вот как контролируется соблюдение правил?
Прежде всего, на опасных производственных объектах должна проводиться экспертиза промышленной безопасности. Затем предприятия получают соответствующее заключение. Предприятия, прошедшие проверку, получают сертификат соответствия требованиям промышленной безопасности.
Сама процедура это не очень долгая и обычно получение сертификата занимает не более пяти дней. А сам сертификат выдаётся на пять лет.
Кроме того, предприятия должны регулярно проводить аттестацию по промбезопасности своих сотрудников. В случае отказа руководителя отправлять сотрудников на обучение и аттестацию на предприятие может налагаться штраф до миллиона рублей.
Обычно срок действия аттестата тоже пять лет, но иногда приходится проводить внеочередную аттестацию, если, например, на предприятии вводится в эксплуатацию новая технология.
В любом случае тема промышленной безопасности достаточно объёмна и выходит за рамки этой обзорной статьи. В связи с этим мы постараемся вскоре выложить более подробный материал, более подробно раскрывающий тему.