Здесь Вы узнаете:
Пикировка рассады перцев в марте 2020 года в благоприятные дни поможет получить хороший урожай культуры
Перцы относятся к такой культуре, которая созревает довольно длительное время. Пикировать же рассаду перца можно начинать примерно через 15-20 дней после всходов, когда появляется третий настоящий лист. Данная процедура позволяет рассаде вырасти намного крепче и сочнее, поэтому работы следует выполнять в наиболее благоприятные для этого дни, которые можно узнать в лунном календаре.
Какими способами и когда можно делать пикировку рассады перцев в марте 2020 года
Пикировка – этот термин используется сразу в нескольких агротехнических приемах. Однако различие все же имеется
- Пикировка – пересадка растений в другую емкость, то есть по отдельности, а также из меньших стаканчиков в большие. Кончик главного корня обязательно нужно прищипнуть, чтобы корешки лучше разветвлялись. Таким образом, растение сможет активнее добывать воду и питательные вещества из земли.
- Пересадка – это когда производится пересадка саженца, при этом, не прищипывая корень. При выполнении этих работ часто повреждаются и оголяются корни, поскольку в ящике рассада сидела довольно плотно и корешки, как правило, путаются между собой. Сделать пересадку без повреждений практически невозможно.
- Перевалка – пересадка саженцев в другую емкость, но при этом корни не повреждаются, поскольку полностью сохраняют ком земли.
После проведения пересадки или пикировки, растения необходимо поливать, но не чаще 1 раза в неделю, чтобы сеянцы не начали болеть черной ножкой. Кроме того, следует следить за температурой воды, которая должна быть отстоянная и в пределах 25⁰… 28⁰С. Однако ни в коем случае нельзя их подкармливать, так как в процессе пересадки повреждаются корни, поэтому растениям нужно время для восстановления. Первая подкормка может быть только через 2 недели после пересадки.
Благоприятными днями для проведения пикировки в марте 2020 года являются числа: 6, 7, 8, 14, 15, 19, 20, 25, 31.
Плюсы и минусы пикировки рассады перцев
Плюсы пикировки
- Основным плюсом пикировки саженцев перца является экономия места, особенно на ранних этапах развития. Ведь молодая рассада, как правило, выращивается на подоконниках, что для некоторых людей становится очень важным моментом.
- Маленькие растения не способны использовать большие объемы почвы. В последствие не задействованная земля без циркуляции воды может попросту закиснуть, а пикировка этому препятствует.
- В скученности перцы лучше растут, чем поодиночке, так как образуется более благоприятный микроклимат.
- Пикировка позволяет высевать много семян, а потом попросту выбрать лучшие, тем самым убрать маленькие и хлипкие.
Минусы пикировки
- Процесс пикировки отнимает время, а также задействование дополнительного инвентаря и посуды.
- Повреждается корень, после чего необходимо время для восстановления. В связи с этим, растения длительный период не растет, а значит и урожай будет намного позже.
- Растение при пересадке в открытый грунт вообще может заболеть. Это связано с тем, что на поврежденные корни может попасть инфекция.
Некоторые огородники считают, что пикировка с прищипкой для перцев просто противопоказана. Можно осуществлять исключительно перевалку, а лучше сразу производить высевку по отдельным стаканчикам.
Как правильно пикировать рассаду перца?
Трудно представить себе дачный участок без грядки сладкого перца, занимающего в нашем рационе почетное место благодаря отличным вкусовым качествам, и большому содержанию витамина С. Однако для того чтобы данная овощная культура могла порадовать обилием урожая, необходимо выполнить ряд мероприятий, связанных с выращиванием и уходом. Важным этапом данного аграрного процесса является пикировка рассады.
Что такое пикировка перца?
Процедура представляет собой пересадку молодых саженцев, произрастающих в одном посадочном контейнере в отдельные емкости для дальнейшего произрастания с использованием нового грунта.
Нужно ли пикировать рассаду перца?
По поводу пикирования возникает множество споров среди опытных огородников, так как рассада перцев очень чувствительна к пересадке. Если семена были посеяны в отдельные горшочки, то в пикировке нет необходимости.
Данная процедура необходима для саженцев, произрастающих в общей посадочной емкости. В период роста растения, близко расположенные друг к другу, начинают испытывать нехватку питательных веществ, и недостаток освещения, что замедляет их развитие.
Перец — пикировка рассады преимущества и недостатки
Пикирование имеет ряд преимуществ:
- Пересадка молодого растения в отдельные горшки предотвратит переплетение корневой системы, что улучшит ее развитие и облегчит впоследствии высадку на постоянное место произрастания.
- Необходимое количество питательных веществ в почве и хорошее освещение обеспечат развитие мощной корневой системы, и надземной части саженцев, устойчивой к сильным порывам ветра.
- Отбраковываются слабые, плохо развитые экземпляры.
- Благодаря данной процедуре значительно увеличивается урожайность.
- Минимизируется риск развития грибковых заболеваний.
Недостатком данной процедуры является:
- Трудоемкость процесса.
- Риск повреждения еще неокрепшей корневой системы.
- Замедление роста растений.
Когда следует пикировать перец?
Рассаживать рассаду можно на следующих сроках:
- После раскрытия зародышевых (семядольных) листков.
- При появлении двух—трех настоящих листьев.
- При наличии пяти—шести листов.
Опытные огородники в редких случаях осуществляют пикировку в стадии семядольных листочков. В этот период растение имеет лишь центральный корень, который в случае повреждения отмирает и растение погибает.
Наиболее приемлемым периодом для пересадки считается 16— 21 день после прорастания всходов при наличии у саженца двух — трех настоящих листов. К этому моменту корневая система становится более крепкой и растение легче адаптируется в новом грунте.
На стадии 5—6 листков корневая система растений начинает разрастаться в стороны, что повлечет за собой переплетение корней, а соответственно увеличит риск их повреждения.
Сроки пикировки по лунному календарю
Опытные фермеры рекомендуют при выполнении данной процедуры ориентироваться на сроки, указанные в лунном календаре. Наиболее благоприятным периодом считается фаза растущей Луны в созвездии:
- Телец;
- Весы;
- Скорпион.
Неблагоприятными фазами являются новолуние и полнолуние. Луна в этот период находится в созвездиях:
- Рыба;
- Стрелец;
- Овен;
- Близнецы;
- Дева.
Месяц | Благоприятные дни | Неблагоприятные дни |
---|---|---|
Март | 2; 3; 7; 10; 12; 16; 17 | 1; 4; 5;18; 21; 23; 24; 25; 26; 28; 29; 30 |
Апрель | 2; 6; 7; 9; 11 | 5 |
Что требуется для проведения пикировки
Для проведения данной агротехнической процедуры нужно заранее подготовить почвенную смесь и емкости объемом 200—250 мл. для пересадки саженцев, обработанные для обеззараживания 1% раствором перманганата калия.
Для приготовления грунта необходимо смещать ингредиенты в следующем соотношении:
- земля садовая—2 части;
- перегной—2 части;
- торф—2 части;
- песок крупный речной—1 часть.
Перец не любит кислого грунта, поэтому для нормализации кислотности почвы рекомендуется в готовую почвенную смесь добавить 250 грамм древесной золы на 10 литров. Субстрат рекомендуется выдержать 20 мину в СВЧ печи или пролить крепким раствором горячей марганцовки для обеззараживания и уничтожения личинок вредителей.
Для пересадки рассады можно использовать торфяные горшочки или пластиковые стаканы с отверстиями для вывода излишков влаги с почвы. Если стаканчики прозрачные необходимо обернуть их тонким слоем бумаги, или газетой чтобы предотвратить попадание света на корни.
Как правильно пикировать перец: пошаговая инструкция
Чтобы рассада успешно прижилась после пикировки и не остановилась в росте необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- За три часа до выполнения пересадки рассаду хорошо поливают. Увлажненный грунт будет способствовать снижению риска повреждения хрупкой корневой системы.
- Приготовленные емкости наполняют грунтом на 2/3 объема, уплотняют его, делают в нем углубление и увлажняют почву.
- Аккуратно, при помощи специального приспособления, или чайной ложки вынимают саженец, отделяют от остальных, придерживая его за листочки. Если отделилось сразу несколько экземпляров, то в первую очередь рассаживают наиболее крепкие, и хорошо развитые. Извлекают растение с небольшим количеством почвы, чтобы не повредить еще слабый корень.
- Основной корень прищипывать не нужно.
- Перемещают растение в заранее приготовленную емкость, следя за тем, чтобы корни располагались в углублении свободно, не переплетались и не заворачивались против часовой стрелки. При неправильном положении корней рост рассады останавливается.
- Корень погружают в почву немного глубже прежней глубины, затем аккуратно приподнимают, чтобы земля осыпалась под корешки. Следует избегать чрезмерного заглубления, так как это затормозит развитие и может привести к загниванию корневой системы. Однако если в процессе роста наблюдалось чрезмерное вытягивание рассады, то при пикировке его рекомендуется заглубить на 1 см.
- Емкости с рассадой устанавливают на поддон, почву досыпают, и слегка уплотняют вокруг саженца, обжимая со всех сторон.
- После пересадки нужно выполнить умеренный полив теплой отстоянной водой.
- Через 30 минут после полива излишки влаги из поддона удаляют.
- Емкости с растениями устанавливают на прежнее место, притенив от солнечного света, и оставляют их на два — три дня для адаптации. Не рекомендуется перемещать пикированную рассаду в другое место, так как перемена микроклимата увеличит адаптационный период.
- Спустя три дня после пересадки необходимо организовать дополнительное освещение. Длительность светового дня должна составлять 8 часов.
Уход за рассадой после пикировки
После пикирования за рассадой необходим следующий уход:
- Обязательное соблюдение температурного режима. Температура в комнате должна быть не ниже 21°С днем, и 16°С в ночное время. По прошествии трех дней температуру повышают до 24°С в дневное время и 18°С ночью.
- Полив должен быть умеренным. Осуществляют его не чаще двух раз в неделю, по мере высыхания верхнего слоя почвы. Воду для полива используют теплую, отстоянную в течение 24 часов. При недостаточной влажности воздуха в комнате рекомендуется проводить орошение.
- Рыхление выполняют после каждого полива с целью предотвращения застоя влаги в почве, и образования корки на поверхности грунта, препятствующей насыщению кислородом корневой системы.
- Подкормка растения осуществляется спустя 15 дней после пикирования. Для этих целей можно использовать:
- дрожжевую подкормку (100 грамм дрожжей развести в 10 литрах воды);
- отвар крапивы (100 грамм крапивы залить 1 литром кипятка, настоять, процедить);
- раствор зольный (20 грамм золы растворить в 1 литре воды, настоять 12 часов);
- комплексные минеральные удобрения (суперфосфат—8грамм, соль калийная—3 грамма, мочевина—1 грамм, вода—2 литра);
- перепревший навоз.
Спустя две недели подкормку можно повторить. Азотсодержащие удобрения исключить, чтобы предотвратить чрезмерное вытягивание рассады.
- За две недели до высадки рассады на постоянное место произрастания необходимо выполнить закаливание. При установлении теплой погоды поддоны с саженцами рекомендуется выносить на свежий воздух и оставлять ненадолго в местах, защищенных от прямых солнечных лучей и порывов холодного ветра. Время пребывания постепенно увеличивают.
Возможные проблемы после пикировки и способы их решения
Не редко после пикировки огородники сталкиваются со следующими проблемами:
- Рост саженцев замедлился или остановился. Это происходит из-за повреждения корешков. Растение восстановится, когда отрастут новые корешки. Еще одной причиной остановки роста может быть плохо уплотненный грунт после пересадки, когда между почвой и корнями растений образовалось воздушное пространство. Корни начинают подсыхать. Устранить проблему можно аккуратно уплотнив грунт вокруг саженца.
- Поникшие, вялые листья. Данная проблема возникает при повреждении корневой системы. Оборванные корешки не впитывают влагу. После отрастания новых корней тургор восстановится.
- Бледный окрас листьев свидетельствует о недостаточности освещения. Необходимо организовать дополнительное освещение при помощи ламп дневного света.
- Ствол истончился и изменил цвет. Данные симптомы свидетельствуют о возникновении у растения грибкового заболевания — черная ножка. Причина возникновения заболевания — чрезмерная влажность почвы. Саженец рекомендуется пересадить в новый грунт. Помещение, в котором произрастает рассада, рекомендуется регулярно проветривать.
По поводу необходимости пикировки между аграриями возникают частые споры. Однако необходимо учитывать, что данная процедура, при правильном ее выполнении, благотворно скажется на росте рассады и порадует щедрым урожаем.
Ждем мнение наших читателей по вопросу пикировки рассады.