описание и характеристика сорта, особенности выращивания, подходящие опылители, вкусовые качества плодов

627

Все чаще на садовых участках можно встретить кусты съедобной жимолости. Один из самых популярных сортов — Соловей, знаменитый отменным вкусом и высоким содержанием витамина С. Ухаживать за ним просто — достаточно соблюдать простые правила агротехники. В статье приведем подробное описание жимолости Соловей, расскажем о нюансах ухода и возможных трудностях при выращивании.

Содержание статьи

Описание сорта жимолости Соловей

Соловей — среднеспелый популярный сорт съедобной жимолости, которую также высаживают и в декоративных целях.

Среднеспелый сорт жимолости с кисло-сладким вкусом "Соловей"

Происхождение и развитие, история выведения

Соловей получен путем скрещивания приморского сорта с жимолостью Павловской. Выведением занимались селекционеры Павловской опытной станции, расположенной в Ленинградской области. В 2002 году Соловей был внесен в Госреестр России, но теперь пользуется популярностью и в других странах мира с подходящими климатическими условиями.

Описание внешнего вида, вкусовые качества

Кусты Соловья вырастают до 1,3 м, густые, с приземистой, обратноконической кроной. Побеги тонкие, опушенные. Листья зеленого цвета, плотные, по форме — удлиненный овал. У ягод бугристая поверхность, внешне напоминают веретено, с выраженным блюдцем на верхушке. Масса ягод небольшая — до 1 г. Под плотной кожицей скрывается нежная мякоть с кисло-сладким вкусом.

Справка. Дегустационная оценка плодов — 4,6 балла из 5. У ягод низкая калорийность — 42 ккал на 100 г.

Особенности применения этого сорта

Жимолость Соловей относится к съедобным сортам, пригодным для десертного использования и переработки плодов (компоты, джемы, сиропы, настойки).

Урожайность и срок созревания

Среднеспелый сорт жимолости с кисло-сладким вкусом "Соловей"

С каждого куста собирают от 1,1 до 2,5 кг. В средних широтах период цветения начинается в начале мая, а плоды созревают в конце июня. На юге урожай собирают на 2-3 недели раньше. В северных регионах плоды срывают в середине или конце июля.

Ещё на ShumCity.Ru:
Пикировка рассады помидоров весной в марте 2019 год - как лучше пикировать.

Устойчивость к болезням и вредителям, холодам и засухе

Сорт имеет устойчивый иммунитет к большинству заболеваний и вредителям.

Соловей обладает хорошей морозостойкостью, выдерживая холода до -45°C. А вот засуху эта жимолость не любит, из-за недостатка влаги ягоды становятся горькими.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Сорт хорошо растет в большинстве регионов страны, за исключением мест, где зимой столбик термометра опускается ниже -45°C. Выращивают жимолость и в засушливых областях при соблюдении правил полива. Наилучшие результаты Соловей показывает в средней полосе России.

Главные преимущества и недостатки сорта

К положительным качествам сорта относят:

  • стойкий иммунитет;Среднеспелый сорт жимолости с кисло-сладким вкусом "Соловей"
  • морозостойкость;
  • хороший вкус плодов;
  • универсальность применения;
  • устойчивость к резким скачкам температуры;
  • неосыпаемость ягод;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошую урожайность;
  • декоративность.

Из недостатков:

  • дефицит влаги сказывается на вкусе ягод;
  • самобесплодность, из-за чего рядом обязательно высаживают сторонних опылителей.

В чем отличие от других сортов и гибридов

Соловей не склонен к осыпанию после созревания. Плоды держатся еще около 7-10 дней после наступления зрелости.

Агротехника

Жимолость Соловей не требует больших усилий при посадке и уходе.

Выбор места в саду и подготовка лунок

Для посадки саженцев этого сорта подбирают хорошо освещенный участок. Важна защита посадки от сильных ветров и сквозняков. Грунт требуется хорошо увлажненный, но без застоя воды — от этого корневая система саженца начнет гнить.

Предпочтительно посадить жимолость на участок, на котором до этого выращивали картофель, бобовые, морковь, тыкву.

Лунки подготавливают диаметром 0,8 м и глубиной 0,4 м. Между ними выдерживают расстояние не меньше 1,5 м.

Подготовка к посадке

Перед посадкой саженцы внимательно осматривают на наличие механических повреждений или следов болезни. Оптимальный возраст саженца — 2 года. У него должна быть крепкая корневая система и несколько крупных побегов.

Требования к грунту

Лучше всего подходят рыхлые, супесчаные и суглинистые почвы с нейтральным pH (5-7).

Сроки, схема и правила посадки

У съедобной жимолости процесс сокодвижения считается ранним, поэтому саженцы помещают в грунт осенью, в конце сентября — начале октября. В этом случае саженец быстро приживется и весной начнет активно расти.

Ещё на ShumCity.Ru:
как приготовить отвар, настой и ферментированный чай из листьев и веток

Порядок действий:

  1. На дно подготовленных лунок насыпают небольшое количество верхнего слоя почвы, смешанного с перегноем в соотношении 1:1. Добавляют 2 ст. л. сульфата калия, 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. древесной золы.
  2. Из полученной почвенной смеси сооружают небольшие холмики.
  3. Корни саженцев расправляют на них, сверху засыпают оставшийся грунт.
  4. Почву слегка приминают и поливают — по одному ведру под каждый куст.

Особенности выращивания

Чтобы влага не испарялась слишком быстро, почву вокруг саженцев после посадки мульчируют опилками, сухим перегноем или измельченным торфом.

Удобрений, которые использовали в самом начале, хватит на 2 сезона. Следующую процедуру проводят на третий год. Если сделать это раньше срока, кусты пойдут в активный рост, а плодов дадут мало.

Так как посадку производят осенью, то почву укрывают опавшей листвой. В регионах с сильными холодными ветрами ветви накрывают мешковиной, не пережимая их.

Нюансы ухода

Поливают жимолость, не допуская полного высыхания почвы, 2 раза в неделю — по 1 ведру воды. Если лето вышло дождливое, то полив сокращают до 2-3 раз в месяц.

Удобрения вносят на третий год. Используют перегной (10 кг под каждый куст), аммиачную селитру (15 г на кв. м) или раствор мочевины (1 ст. л. на ведро воды).

Первые 2-3 года проводят лишь весеннюю санитарную обрезку, убирая поврежденные сухие побеги. В дальнейшем каждую осень делают обрезку формирующую, призванную проредить густую крону. Убирают стебли, растущие из почвы, или слишком короткие, слабые.

Опылители

Садоводы рекомендуют высаживать рядом с Соловьем для опыления следующие сорта жимолости:

Борьба с болезнями и вредителями

Соловей славится крепким иммунитетом, но при нарушении правил ухода или дождливом и холодном лете устойчивость сорта к болезням и вредителям снижается.

Из насекомых опасность представляют:

  • пилильщики жимолостные полосатый и изменчивый;
  • галлица жимолостная листовая;
  • листовертка двулетняя.

Насекомые уничтожают листву и плоды, питаются соками растения. ОС вредителями помогут справится инсектициды «Фуфанон», «Инта-Вир», «Актеллик», «Кемифос» или «Кинмикс».

Распространенные заболевания:

  1. Бурая пятнистость. Листья осыпаются из-за образования некротических пятен. Лечат грибок 1% бордоской жидкостью или препаратами «ХОМ» и «Абига-Пик».
  2. Мучнистая роса. Из-за белого налета осыпается листва и снижается морозостойкость. Используют препараты «Чистоцвет» и «Тиовит Джет».
  3. Светло-серая пятнистость жимолости. Поражает листву, лечится так же, как и бурая пятнистость.
Ещё на ShumCity.Ru:
Посадка, уход, выращивание клубники дома на подоконнике: клубничные грядки на окне, апрельские хлопоты

Подготовка к зиме

Взрослые растения на зиму не укрывают, т. к. они легко переносят морозы до -45°C. Молодые саженцы нуждаются в защите, поэтому почву вокруг кустов засыпают сухой листвой слоем до 0,5 м. В конце осени кустарник подкармливают любым калийным удобрением, чтобы повысить иммунитет.

Размножение

Размножают сорт несколькими способами:

  1. Черенкованием. С куста срезают несколько побегов, на которых образовано минимум 2 почки. Их укореняют в подходящей емкости, регулярно поливают и держат в хорошо освещенном месте. После появления корней и нескольких маленьких побегов черенки можно переместить в открытый грунт.
  2. Делением куста. Взрослый куст выкапывают, разделяют на несколько частей и рассаживают по лункам.
  3. Семенами. Долгий процесс, поэтому его редко используют. Подобные кусты дают урожай только на 4 год.

Сбор урожая

Ягоды созревают не одновременно, сначала поспевают верхние плоды, переходя в глубину куста, а затем спускаясь вниз.

Как и когда собирать

Собирают урожай в июне. Делают это постепенно или выждав некоторое время, пока не созреют плоды на всем кусте. При комнатной температуре плоды пролежат 4 дня, в холодильнике — 10. Ягоды хорошо переносят транспортировку.

Какие могут быть трудности при выращивании

Частые проблемы:

  1. Из-за недостатка влаги ягоды становятся горькими.
  2. При избытке удобрений кусты хорошо растут, но снижается урожайность.
  3. Жимолость Соловей самобесплодная, поэтому лучше сажать несколько разных сортов, чтобы опыление происходило вовремя и формировалось много завязей.

Советы и отзывы опытных огородников о сорте

Среднеспелый сорт жимолости с кисло-сладким вкусом "Соловей"

Общие впечатления о сорте Соловей положительные.

Елена Смирнова, Ленинградская область: «Кусты у Соловья красивые, с пышной зеленью, но быстро загущаются. Регулярно их прореживаю, тогда и урожай богаче. Ягоды плотные, в холодильнике хранятся почти 2 недели. Вкусные и в свежем виде, и в консервированном».

Олег Лопырев, Краснодарский край: «Соловей выращиваю 4 года. Это лучший сорт жимолости. Заморозков не боится, не болеет. Но поливать нужно часто, иначе ягоды грубые и с горечью».

Заключение

Сорт съедобной жимолости Соловей по праву считается одним из лучших. За ним просто ухаживать, он легко переносит сильные морозы и не боится болезней и вредителей, а плоды обладают отменными вкусовыми качествами. Вырастить это растение получится почти в каждом уголке России.

 

Ссылка на источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.