обыкновенная, аптечная трава фото, показания и противопоказания к применению, полезные свойства

473

Молодые побеги спаржи (аспарагуса) популярны у гурманов. Существует масса различных рецептов, позволяющих приготовить из этого растения вкусные и полезные блюда, но не всем известно о его лечебных и профилактических свойствах.

Содержание статьи

Состав и лечебные свойства спаржи лекарственной

Спаржа лекарственная, или обыкновенная, содержит аминокислоты, кумарины, сапонины, органические кислоты, каротиноиды и витамины. Целебными свойствами обладают корни, листва, ветки, ягоды и молодые ростки.

Витаминный состав побегов (на 100 г):

  • РР — 1 мг;
  • А — 83 мкг;
  • В1 — 0,1 мг;
  • В2 — 0,1 мг;
  • B4 (холин) — 16 мг;
  • B5 — 0,274 мг;
  • B6 — 0,091 мг;
  • B9 — 52 мкг;
  • E — 2 мг;
  • С — 20 мг;
  • K — 41,6 мкг;
  • бета-каротин — 0,5 мг.

Макро- и микроэлементы:

  • магний — 20 мг;
  • калий — 196 мг;
  • кальций — 21 мг;
  • кремний — 98 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • фосфор — 62 мг;
  • железо — 0,9 мг;
  • марганец — 0,15 мг;
  • цинк — 0,6 мг;
  • медь — 0,17 мг;
  • селен — 6,1 мкг;
  • фтор — 21,9 мкг.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность — 21 ккал;
  • жиры — 0,1 г;
  • белки — 1,9 г;
  • пищевые волокна — 1,5 г;
  • углеводы — 3,1 г;
  • вода — 92,7 г;
  • органические кислоты — 0,1 г;
  • зола — 0,6 г;
  • крахмал — 0,9 г.

Полезные свойства спаржи:

  • спазмолитическое;
  • кровоочистительное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • сосудорасширяющее;
  • желчегонное;
  • успокаивающее;
  • противогрибковое.

В результате периодического употребления молодых побегов спаржи в организме происходит следующее:

  • нормализуется работа сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыводящей систем;
  • выводятся хлориды и фосфаты, а из мочеточников и почек — кристаллические образования;
  • стимулируется иммунная система;
  • повышается аппетит;
  • уменьшается головная боль.

На фото — спаржа лекарственная.

Особенности применения спаржи лекарственной

Польза для женщин (в том числе беременных и кормящих)

Химический состав спаржи благоприятен для женского организма:

  • улучшает состояние кожи, полезен при ее заболеваниях (дерматите, псориазе, аллергодерматозе и т. д.);
  • поддерживает молодость;
  • регулирует обменные процессы;
  • выводит токсины;
  • способствует снижению массы тела.

Растение содержит минеральные вещества и витамины, способствующие правильному развитию плода, в том числе его нервной системы. Поэтому рекомендовано употребление побегов во время беременности.

Важно! Спаржа снижает вызываемую токсикозом отечность.

В период беременности и лактации у женщин возрастает потребность в биологически активных элементах (нутриентах). Входящие в состав многолетника калий, цинк, железо, сера и фосфор легко усваиваются организмом и стимулируют метаболические процессы, что очень важно в период грудного вскармливания. При ГВ особенно полезны напитки и блюда, приготовленные из отвара корней и молодых ростков.

Ещё на ShumCity.Ru:
Какие растения лучше выбрать для живой изгороди на участке, виды вечнозелёных кустарников

Для мужчин

Аспарагус оказывает лечебное действие при подагре, чаще всего встречающейся у мужчин. Его употребление благоприятно для потенции и циркуляции крови в мочеполовом тракте. Химический состав растения повышает работоспособность и нормализует функции половых органов. Витамин Е стимулирует синтез гормонов, служит профилактикой синдрома хронической усталости.

Для решения интимных проблем и повышения потенции важно регулярно употреблять спаржу или как минимум 3 дня подряд.

Для пожилых

Польза спаржи для людей пожилого возраста:

  • регулирование функций сердечно-сосудистой системы;
  • снижение давления;
  • предотвращение сгущения крови;
  • предупреждение развития сахарного диабета;
  • профилактика атеросклероза.

Для детей

Спаржу разрешено включать в рацион детей в возрасте от 10 месяцев. Минеральные вещества и витамины в ее составе обязательны для полноценного роста молодого организма. Например, калий участвует в сокращении скелетных и гладких мышц, а лизин требуется для синтеза белка и правильной работы иммунной системы. Подросткам овощ рекомендован для профилактики угревой сыпи.

Области применения спаржи

Особенности применения спаржи лекарственной

Спаржа применяется в различных областях. Помимо кулинарии, ее используют в официальной и народной медицине, косметологии.

В официальной медицине

В ряде латиноамериканских и европейских стран корневища растения включены в Фармакопею, активно применяются в фармакологии и практической медицине. Аспарагус эффективен при лечении ревматизма, сахарного диабета, подагры, коклюша, заболеваний почек и дыхательной системы, используется как мочегонное средство.

Справка. Спаржу применяют в лечебной диетологии: молодые ростки включают в рацион пациентов для улучшения пищеварения и повышения аппетита.

Растение рекомендовано при атеросклерозе, почечных отеках, патологиях предстательной железы, мочевого пузыря и сердечно-сосудистой системы. Эссенцию, приготовленную из свежих молодых ростков, используют в качестве слабительного, мочегонного, седативного, желчегонного и гипотензивного средства.

В народной медицине

Из аспарагуса готовят настои и отвары, используемые в лечебных и профилактических целях. Средства регулируют работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. За счет успокаивающего действия их применяют при эпилепсии.

Внимание! Продолжительность терапии препаратами из спаржи — не более 10 дней. В противном случае существует вероятность возникновения аллергических реакций.

В косметологии и дерматологии

Растение обладает обеззараживающими свойствами, поэтому его применяют для устранения угревой сыпи и воспалений. Свежий сок омолаживает, питает и увлажняет кожу. Для приготовления лечебных масок побеги аспарагуса измельчают и смешивают с молочными продуктами, фруктами, овощами и эфирными маслами.

В других областях

Спаржа — распространенный продукт в диетологии и кулинарии. Спаржевую диету назначают для снятия отеков, нормализации обмена веществ, избавления от лишних солей. Из-за низкой калорийности растение используют для приготовления блюд, способствующих похудению.

Ещё на ShumCity.Ru:
Когда сажать малину: оптимальное время посадки саженцев в открытый грунт, когда лучше посадить кусты

В кулинарии молодые побеги варят, запекают, тушат, консервируют и замораживают. Из них получаются вкусные и полезные супы, салаты, гарниры, напитки и десерты.

Применение спаржи лекарственной в народной медицине

Особенности применения спаржи лекарственной

Настои и отвары аспарагуса используют для терапии различных заболеваний.

Настой от жара с диуретическим эффектом

Понадобятся:

  • 1,5 ст. л. высушенного корня спаржи, измельченного до порошкообразного состояния;
  • 250 мл воды.

Порошок заливают кипятком и настаивают 15–20 минут. После процеживают и принимают 3 раза в день по 1 ст.

Отвар при артралгии и ревматизме

Способ приготовления:

  1. Высушить молодые побеги аспарагуса и измельчить до состояния порошка.
  2. Залить водой (15 г на 250 мл).
  3. Томить 30 минут на водяной бане.
  4. Дать возможность отстояться.

Отвар употреблять 3-4 раза в сутки по 50 мл.

Лечебный сбор от цистита и отеков

Для приготовления сбора смешивают корень спаржи, листья земляники и траву золотарника в соотношении 3:1:2. На 10 г смеси понадобится 500 мл воды.

Внимание! Сбор нельзя употреблять при беременности, грудном вскармливании и индивидуальной непереносимости компонентов. Не рекомендуется давать его детям и использовать при гломерулонефрите.

Спаржу заливают 1/2 л воды, доводят до кипения, уменьшают огонь и томят под крышкой в течение 20–30 минут. Горячим отваром заливают землянику и золотарник (при варке полезные вещества в нежных частях растений разрушаются). Если вода сильно испарилась, доливают кипяток до 500 мл. Настаивают все 10–15 минут. По 1/2 ст. принимают за 10 минут до еды 3-4 раза в день.

Отвар при гриппе

В ½ л воды помещают 20 г сухой спаржи, ставят на слабый огонь и кипятят на протяжении 5–7 минут. Настаивают при комнатной температуре, процеживают и принимают 4 раза в день по 130 мл до еды.

Настой из молодых побегов

Для получения мочегонного, противоотечного и почечного средства измельченные побеги спаржи заливают кипятком в пропорции 15 г на 225 мл. После остывания пропускают через фильтр и принимают по 20 мл 3 раза в сутки.

Отвар из корней и сироп при подагре

Для приготовления отвара измельченное корневище аспарагуса заливают водой (10 г на 500 мл), доводят до кипения и томят под крышкой 20–30 минут. Процеживают и принимают 3 раза в день по 20 мл. Курс лечения — около 1 месяца.

Внимание! Срок годности всех отваров и настоев — 1 сутки.

Чтобы сделать сироп, корневище варят на среднем огне, не давая воде кипеть, до 1/2 от первоначального объема. Затем засыпают сахар (1:1) и вываривают до его полного растворения. Дозировка — по 1 ст. л. каждые 4 часа. Хранят сироп 1 год в герметичной емкости, в темном прохладном помещении.

Отвар при тахикардии

Готовят лекарственное средство из разных частей спаржи в несколько этапов:

  1. 10 г сухих перетертых корней заваривают 500 мл горячей воды.
  2. Кипятят на слабом огне 1-2 минуты.
  3. Засыпают в отвар 5 г сухих побегов.
  4. Герметично накрывают крышкой и оставляют настаиваться 2-3 часа, после процеживают.
Ещё на ShumCity.Ru:
Заготавливаем ягоды правильно: как сушить черную смородину в электросушилке

Средство принимают 3 раза в день перед едой, рекомендованная дозировка — 1/2 ст. Поможет оно и при гипертонии.

Успокаивающий настой

Налить в термос 250 мл вскипевшей воды и добавить 5 г измельченного корневища (при желании всыпать сахар). Настаивать 10–12 часов, процедить и принимать по 1/4 ст. 3-4 раза в день.

Другое

Для получения отвара от аллергии и снятия отеков соединяют:

  • 1 часть корней спаржи;
  • 1 часть цветков календулы;
  • 1 часть листьев крапивы;
  • 1 часть травы череды трехраздельной.

На 500 мл воды берут 4 ч. л. смеси. Отваром из спаржи заливают травы и настаивают 10–15 минут. Принимают 3-4 раза в день по 1 ст. Крапива облегчит зуд, череда избавит от аллергической реакции и уберет воспаление, а календула нормализует работу лимфатической системы и снимет отеки.

Важно! Сбор не рекомендуется принимать при нарушенной свертываемости крови и гипотонии.

Чтобы приготовить настой из ягод спаржи от полового бессилия, понадобятся:

  • 7 плодов аспарагуса (полностью созревших);
  • 250 мл кипятка.

Ягоды заливают кипятком, настаивают 10–15 минут. Пьют по 1 ст. л. 4 раза в день.

Отвар для лечения тахикардии, кардионевроза и устранения токсического озноба готовят из 15 г сухих спаржевых побегов и 300 мл кипятка. Смесь настаивают 10–15 минут, процеживают и принимают по 250 мл трижды в день перед едой.

Из аспарагуса готовят омолаживающие и противовоспалительные маски для лица. Для этого смешивают:

  • 1 ст. л. измельченных побегов;
  • 3 ст. л. меда;
  • 3 капли эфирного масла лимона.

Смесь наносят на предварительно очищенную кожу. Маску держат 30 минут, после смывают теплой водой.

Рецепт средства от морщин: 2 ч. л. сока спаржи и 1 ч. л. одного из масел: арганового, миндального или оливкового. Смесью пропитывают ватные диски, которые укладывают на глаза. Через полчаса смывают теплой водой.

Особенности применения спаржи лекарственной

Возможный вред и противопоказания

Спаржу не рекомендуется употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергии;
  • обострении патологий желудочно-кишечного тракта: язвы, гастрита.

Хотя растение лечит мочекаменную болезнь, оно может ее спровоцировать у людей, имеющих к ней генетическую предрасположенность.

От употребления аспарагуса рекомендуется отказаться в следующих случаях:

  • прием лекарств, способствующих разжижению крови;
  • повышенное газообразование;
  • наличие запущенной подагры.

Чрезмерное употребление спаржи противопоказано даже здоровым людям из-за вероятности причинения вреда организму. С большой осторожностью к овощной культуре важно относиться в период беременности и грудного вскармливания.

Заключение

Спаржа аптечная, или лекарственная, — полезное растение, используемое в различных областях: от кулинарии до косметологии и медицины. Однако для получения максимальной пользы при приготовлении блюд и целебных препаратов важно придерживаться рекомендаций, указанных в рецептурах.

Ссылка на источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.