Молодые побеги спаржи (аспарагуса) популярны у гурманов. Существует масса различных рецептов, позволяющих приготовить из этого растения вкусные и полезные блюда, но не всем известно о его лечебных и профилактических свойствах.
Содержание статьи
Здесь Вы узнаете:
Состав и лечебные свойства спаржи лекарственной
Спаржа лекарственная, или обыкновенная, содержит аминокислоты, кумарины, сапонины, органические кислоты, каротиноиды и витамины. Целебными свойствами обладают корни, листва, ветки, ягоды и молодые ростки.
Витаминный состав побегов (на 100 г):
- РР — 1 мг;
- А — 83 мкг;
- В1 — 0,1 мг;
- В2 — 0,1 мг;
- B4 (холин) — 16 мг;
- B5 — 0,274 мг;
- B6 — 0,091 мг;
- B9 — 52 мкг;
- E — 2 мг;
- С — 20 мг;
- K — 41,6 мкг;
- бета-каротин — 0,5 мг.
Макро- и микроэлементы:
- магний — 20 мг;
- калий — 196 мг;
- кальций — 21 мг;
- кремний — 98 мг;
- натрий — 2 мг;
- фосфор — 62 мг;
- железо — 0,9 мг;
- марганец — 0,15 мг;
- цинк — 0,6 мг;
- медь — 0,17 мг;
- селен — 6,1 мкг;
- фтор — 21,9 мкг.
Пищевая ценность на 100 г:
- калорийность — 21 ккал;
- жиры — 0,1 г;
- белки — 1,9 г;
- пищевые волокна — 1,5 г;
- углеводы — 3,1 г;
- вода — 92,7 г;
- органические кислоты — 0,1 г;
- зола — 0,6 г;
- крахмал — 0,9 г.
Полезные свойства спаржи:
- спазмолитическое;
- кровоочистительное;
- мочегонное;
- слабительное;
- противовоспалительное;
- обезболивающее;
- сосудорасширяющее;
- желчегонное;
- успокаивающее;
- противогрибковое.
В результате периодического употребления молодых побегов спаржи в организме происходит следующее:
- нормализуется работа сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыводящей систем;
- выводятся хлориды и фосфаты, а из мочеточников и почек — кристаллические образования;
- стимулируется иммунная система;
- повышается аппетит;
- уменьшается головная боль.
На фото — спаржа лекарственная.
Польза для женщин (в том числе беременных и кормящих)
Химический состав спаржи благоприятен для женского организма:
- улучшает состояние кожи, полезен при ее заболеваниях (дерматите, псориазе, аллергодерматозе и т. д.);
- поддерживает молодость;
- регулирует обменные процессы;
- выводит токсины;
- способствует снижению массы тела.
Растение содержит минеральные вещества и витамины, способствующие правильному развитию плода, в том числе его нервной системы. Поэтому рекомендовано употребление побегов во время беременности.
Важно! Спаржа снижает вызываемую токсикозом отечность.
В период беременности и лактации у женщин возрастает потребность в биологически активных элементах (нутриентах). Входящие в состав многолетника калий, цинк, железо, сера и фосфор легко усваиваются организмом и стимулируют метаболические процессы, что очень важно в период грудного вскармливания. При ГВ особенно полезны напитки и блюда, приготовленные из отвара корней и молодых ростков.
Для мужчин
Аспарагус оказывает лечебное действие при подагре, чаще всего встречающейся у мужчин. Его употребление благоприятно для потенции и циркуляции крови в мочеполовом тракте. Химический состав растения повышает работоспособность и нормализует функции половых органов. Витамин Е стимулирует синтез гормонов, служит профилактикой синдрома хронической усталости.
Для решения интимных проблем и повышения потенции важно регулярно употреблять спаржу или как минимум 3 дня подряд.
Для пожилых
Польза спаржи для людей пожилого возраста:
- регулирование функций сердечно-сосудистой системы;
- снижение давления;
- предотвращение сгущения крови;
- предупреждение развития сахарного диабета;
- профилактика атеросклероза.
Для детей
Спаржу разрешено включать в рацион детей в возрасте от 10 месяцев. Минеральные вещества и витамины в ее составе обязательны для полноценного роста молодого организма. Например, калий участвует в сокращении скелетных и гладких мышц, а лизин требуется для синтеза белка и правильной работы иммунной системы. Подросткам овощ рекомендован для профилактики угревой сыпи.
Области применения спаржи
Спаржа применяется в различных областях. Помимо кулинарии, ее используют в официальной и народной медицине, косметологии.
В официальной медицине
В ряде латиноамериканских и европейских стран корневища растения включены в Фармакопею, активно применяются в фармакологии и практической медицине. Аспарагус эффективен при лечении ревматизма, сахарного диабета, подагры, коклюша, заболеваний почек и дыхательной системы, используется как мочегонное средство.
Справка. Спаржу применяют в лечебной диетологии: молодые ростки включают в рацион пациентов для улучшения пищеварения и повышения аппетита.
Растение рекомендовано при атеросклерозе, почечных отеках, патологиях предстательной железы, мочевого пузыря и сердечно-сосудистой системы. Эссенцию, приготовленную из свежих молодых ростков, используют в качестве слабительного, мочегонного, седативного, желчегонного и гипотензивного средства.
В народной медицине
Из аспарагуса готовят настои и отвары, используемые в лечебных и профилактических целях. Средства регулируют работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. За счет успокаивающего действия их применяют при эпилепсии.
Внимание! Продолжительность терапии препаратами из спаржи — не более 10 дней. В противном случае существует вероятность возникновения аллергических реакций.
В косметологии и дерматологии
Растение обладает обеззараживающими свойствами, поэтому его применяют для устранения угревой сыпи и воспалений. Свежий сок омолаживает, питает и увлажняет кожу. Для приготовления лечебных масок побеги аспарагуса измельчают и смешивают с молочными продуктами, фруктами, овощами и эфирными маслами.
В других областях
Спаржа — распространенный продукт в диетологии и кулинарии. Спаржевую диету назначают для снятия отеков, нормализации обмена веществ, избавления от лишних солей. Из-за низкой калорийности растение используют для приготовления блюд, способствующих похудению.
В кулинарии молодые побеги варят, запекают, тушат, консервируют и замораживают. Из них получаются вкусные и полезные супы, салаты, гарниры, напитки и десерты.
Применение спаржи лекарственной в народной медицине
Настои и отвары аспарагуса используют для терапии различных заболеваний.
Настой от жара с диуретическим эффектом
Понадобятся:
- 1,5 ст. л. высушенного корня спаржи, измельченного до порошкообразного состояния;
- 250 мл воды.
Порошок заливают кипятком и настаивают 15–20 минут. После процеживают и принимают 3 раза в день по 1 ст.
Отвар при артралгии и ревматизме
Способ приготовления:
- Высушить молодые побеги аспарагуса и измельчить до состояния порошка.
- Залить водой (15 г на 250 мл).
- Томить 30 минут на водяной бане.
- Дать возможность отстояться.
Отвар употреблять 3-4 раза в сутки по 50 мл.
Лечебный сбор от цистита и отеков
Для приготовления сбора смешивают корень спаржи, листья земляники и траву золотарника в соотношении 3:1:2. На 10 г смеси понадобится 500 мл воды.
Внимание! Сбор нельзя употреблять при беременности, грудном вскармливании и индивидуальной непереносимости компонентов. Не рекомендуется давать его детям и использовать при гломерулонефрите.
Спаржу заливают 1/2 л воды, доводят до кипения, уменьшают огонь и томят под крышкой в течение 20–30 минут. Горячим отваром заливают землянику и золотарник (при варке полезные вещества в нежных частях растений разрушаются). Если вода сильно испарилась, доливают кипяток до 500 мл. Настаивают все 10–15 минут. По 1/2 ст. принимают за 10 минут до еды 3-4 раза в день.
Отвар при гриппе
В ½ л воды помещают 20 г сухой спаржи, ставят на слабый огонь и кипятят на протяжении 5–7 минут. Настаивают при комнатной температуре, процеживают и принимают 4 раза в день по 130 мл до еды.
Настой из молодых побегов
Для получения мочегонного, противоотечного и почечного средства измельченные побеги спаржи заливают кипятком в пропорции 15 г на 225 мл. После остывания пропускают через фильтр и принимают по 20 мл 3 раза в сутки.
Отвар из корней и сироп при подагре
Для приготовления отвара измельченное корневище аспарагуса заливают водой (10 г на 500 мл), доводят до кипения и томят под крышкой 20–30 минут. Процеживают и принимают 3 раза в день по 20 мл. Курс лечения — около 1 месяца.
Внимание! Срок годности всех отваров и настоев — 1 сутки.
Чтобы сделать сироп, корневище варят на среднем огне, не давая воде кипеть, до 1/2 от первоначального объема. Затем засыпают сахар (1:1) и вываривают до его полного растворения. Дозировка — по 1 ст. л. каждые 4 часа. Хранят сироп 1 год в герметичной емкости, в темном прохладном помещении.
Отвар при тахикардии
Готовят лекарственное средство из разных частей спаржи в несколько этапов:
- 10 г сухих перетертых корней заваривают 500 мл горячей воды.
- Кипятят на слабом огне 1-2 минуты.
- Засыпают в отвар 5 г сухих побегов.
- Герметично накрывают крышкой и оставляют настаиваться 2-3 часа, после процеживают.
Средство принимают 3 раза в день перед едой, рекомендованная дозировка — 1/2 ст. Поможет оно и при гипертонии.
Успокаивающий настой
Налить в термос 250 мл вскипевшей воды и добавить 5 г измельченного корневища (при желании всыпать сахар). Настаивать 10–12 часов, процедить и принимать по 1/4 ст. 3-4 раза в день.
Другое
Для получения отвара от аллергии и снятия отеков соединяют:
- 1 часть корней спаржи;
- 1 часть цветков календулы;
- 1 часть листьев крапивы;
- 1 часть травы череды трехраздельной.
На 500 мл воды берут 4 ч. л. смеси. Отваром из спаржи заливают травы и настаивают 10–15 минут. Принимают 3-4 раза в день по 1 ст. Крапива облегчит зуд, череда избавит от аллергической реакции и уберет воспаление, а календула нормализует работу лимфатической системы и снимет отеки.
Важно! Сбор не рекомендуется принимать при нарушенной свертываемости крови и гипотонии.
Чтобы приготовить настой из ягод спаржи от полового бессилия, понадобятся:
- 7 плодов аспарагуса (полностью созревших);
- 250 мл кипятка.
Ягоды заливают кипятком, настаивают 10–15 минут. Пьют по 1 ст. л. 4 раза в день.
Отвар для лечения тахикардии, кардионевроза и устранения токсического озноба готовят из 15 г сухих спаржевых побегов и 300 мл кипятка. Смесь настаивают 10–15 минут, процеживают и принимают по 250 мл трижды в день перед едой.
Из аспарагуса готовят омолаживающие и противовоспалительные маски для лица. Для этого смешивают:
- 1 ст. л. измельченных побегов;
- 3 ст. л. меда;
- 3 капли эфирного масла лимона.
Смесь наносят на предварительно очищенную кожу. Маску держат 30 минут, после смывают теплой водой.
Рецепт средства от морщин: 2 ч. л. сока спаржи и 1 ч. л. одного из масел: арганового, миндального или оливкового. Смесью пропитывают ватные диски, которые укладывают на глаза. Через полчаса смывают теплой водой.
Возможный вред и противопоказания
Спаржу не рекомендуется употреблять при:
- индивидуальной непереносимости;
- аллергии;
- обострении патологий желудочно-кишечного тракта: язвы, гастрита.
Хотя растение лечит мочекаменную болезнь, оно может ее спровоцировать у людей, имеющих к ней генетическую предрасположенность.
От употребления аспарагуса рекомендуется отказаться в следующих случаях:
- прием лекарств, способствующих разжижению крови;
- повышенное газообразование;
- наличие запущенной подагры.
Чрезмерное употребление спаржи противопоказано даже здоровым людям из-за вероятности причинения вреда организму. С большой осторожностью к овощной культуре важно относиться в период беременности и грудного вскармливания.
Заключение
Спаржа аптечная, или лекарственная, — полезное растение, используемое в различных областях: от кулинарии до косметологии и медицины. Однако для получения максимальной пользы при приготовлении блюд и целебных препаратов важно придерживаться рекомендаций, указанных в рецептурах.