Недоброкачественные продукты на полках магазинов Чувашии есть – Роспотребнадзор

955

Четыре тонны некачественных продуктов

Безопасность приобретаемых нами продуктов является одним из важнейших условий. Но, на каждой красивой упаковке заверения об их высоком качестве и свежести, а на деле проверить эту информацию самостоятельно – не представляется возможным. Поэтому регулярные проверки качества, проводимые Роспотребнадзором, являются очень актуальными и позволяют выявить нарушения невидимые невооруженным взглядом. Опубликованные результаты проверок 2014 года – показывают, что в республике Чувашия на протяжении 12 месяцев пришлось отправить на свалку около четырех тонн продуктов. Это только то, что удалось выявить и признать опасным в ходе проверок. А сколько еще такой продукции было спрятано…

Недоброкачественные продукты на полках магазинов Чувашии есть – Роспотребнадзор

Лидер «антирейтинга» продуктов питания

Среди всех некачественных продуктов первое место по количеству выявленных нарушений возглавляет коровье молоко. Самым распространенным нарушением стала ложная информация на упаковке о содержании белка и жирности в молоке. Но, встречаются и более грубые и опасные варианты, когда в состав продукта входят растительные стерины вместо животных жиров. А этот факт опасности молока для организма человека производитель «забывает» указать в составе. На протяжении 2014 года сотрудниками Роспотребназдора было выявлено больше тридцати случаев фальсифицирования молока, что в итоге привело к уничтожению более чем тонны продукта. При этом такое молоко было и экспортировано из соседних регионов, и произведено на территории Чувашской республики.

Овощи и фрукты также не избежали проверки

Под пристальное внимание специалистов Роспотребназдоза попала и продукция растительного происхождения. При этом во время проверок одинаково пристально изучались овощи и фрукты, как собственного производства, так и ввозимые. Стоит отметить, что никаких серьезных угрожающих здоровью людей нарушений в плане повышенного содержания солей тяжелых металлов и химических веществ выявлено не было. Но, вот содержание нитратов во многих наименованиях было иногда просто зашкаливающим, и чаще всего такая продукция была произведена местными изготовителями.

Ещё на ShumCity.Ru:
Очередной вклад шумерлинцев в копилку благотворительного марафона «Именем детства, во имя детства»

О свежей рыбе и мясе

Что касается продуктов, требующих особых условий хранения, а именно рыбы и мяса – то здесь специалистов Роспотребнадзора ждали неприятные сюрпризы. Например, в одном из гипермаркетов города Чебоксары была выявлена охлажденная курица, содержащая возбудителя сальмонеллёза. Но, больше всего нареканий вызвала свежемороженая рыба, содержание воды в которой достигает половины веса тушки. Производители, пользуясь пробелами в законодательстве, активно зарабатывают, максимально наращивая слой льда на предлагаемых тушках, продавая людям воду по цене рыбы.

К сожалению, заграничная свежемороженая рыбная продукция страдает аналогичными проблемами. Например, импортированные креветки и рыбное филе производства Китая в процессе проверки показали что слой «глазури» изо льда достигает показателя в 43 процента от общего веса тушки. В то время как допустимым считается показатель в пять процентов. Что касается соответствия физико-химическим показателям качества, то им не соответствовали почти тридцать процентов проверенной рыбы. Но, несмотря на то, что нарушений еще пока достаточно много в целом сотрудники Роспостребнадзора наблюдают улучшение ситуации на продуктовом рынке. Несмотря на столь высокий процент выявленных нарушений в 2014 году ситуация с качеством и безопасностью продуктов стала лучше, чем была до этого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.