Коронавирус нового типа COVID-19 считается угрозой для всех жителей планеты. Количество заболевших неустанно растет. Пока эпидемия наблюдается только в Китае, но под удар могут попасть и другие страны и континенты, ведь вирус точечно фиксируют фактически во всех уголках планеты. Не стала исключением и территория России — эпидемии пока нет, но первые заболевшие уже попали в больницы в ряде регионов.
В частности известно официально только о двух случаях заболевания на территории государства. В больницу в январе обратилась студентка из Тюмени, а также житель Читы с семьей. Оба пациента родом из Китая. Больных сразу же поместили в карантин — результаты анализа на коронавирус оказались положительными.
Здесь Вы узнаете:
Коронавирус в России и мире — последние новости об эпидемии
Накануне стало известно, что как мужчину из Читы, так и студентку из Тюмени из больниц уже выписали — они вылечились от вируса. Госпитализированными пока остаются супруга и маленькая дочь заболевшего — для выписки им необходимо дождаться результатов теста на вирус. Видимых симптомов болезни у семьи, к счастью, больше нет.
По данным Роспотребнадзора, более двадцати тысяч человек в разных регионах России находятся под наблюдением медиков с подозрением на коронавирус. В частности речь идет о жителях Китая, которые в период эпидемии посещали Родину, а также об эвакуированных из Китая жителях России и других стран.
У многих нет симптомов простуды и гриппа, в отдельных случаях они все же наблюдаются. Но лабораторные анализы не подтвердили наличие вируса в крови пока ни у одного из «подозреваемых». Снимать карантинный режим медики не спешат, так как болезнь оказалась одной из самых коварных из всех, которые ранее были известны человечеству. Выявить ее на ранних стадиях тяжело даже с помощью анализа крови.
Чем опасен коронавирус из Китая
Накануне в Женеве прошла специально созванная конференция ВОЗ, посвященная эпидемии коронавируса. Специалисты пришли к мнению, что такой «заразы» мир еще не видел. Болезнь распространяется быстрыми темпами ввиду своей особенности — во время инкубационного периода у заболевшего еще нет симптомов, но он уже заражает окружающих. Распространяется вирус воздушно-капельным путем.
Специалисты ВОЗ вывели новые данные и болезни. Инкубационный период, как оказалось, длится не до двух недель, а значительно меньше — до пяти дней в среднем. И это пока единственная хорошая новость.
В России не выявили новых случаев заболевания коронавирусом
Новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией в России не выявлено. Данные на 13 февраля приводит Роспотребнадзор РФ.
Противоэпидемические мероприятия продолжаются, ситуация находится на строгом контроле ведомства.
Что касается обстановки в КНР, комиссия здравоохранения китайской провинции Хубей заявила об изменении методики подсчета случаев заболевания. Отныне в список заболевших будут включать всех людей с клиническими признаками коронавируса, не дожидаясь лабораторного подтверждения. Таким образом, В КНР зарегистрировано 59 тыс. 833 случая заболевания, прирост за сутки — 33,89 %. Общее число заболевших в мире составляет 60 тыс. 276 случаев (прирост за сутки равен 15 тыс. 107 случаев). В 24 странах мира зарегистрировано 443 случая.
В России с первых дней осложнения ситуации организован мониторинг эпидемиологической обстановки, приняты дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации. Все граждане с симптомами ОРВИ, прибывшие из КНР, изолируются и обследуются.
Ранее в России было выявлено два случая заражения коронавирусной инфекцией — оба граждане Китая. В настоящее время они здоровы. По предложению Роспотребнадзора в большинстве высших учебных заведениях страны продлены каникулы студентам из КНР до 1 марта 2020 года.
Контактировавшие с больной коронавирусом в Тюмени выписаны из инфекционной больницы
Молодые люди, контактировавшие с китайской студенткой, зараженной коронавирусной инфекцией, выписаны из инфекционной больницы Тюмени 13 февраля. Юноши прошли двухнедельный карантин.
Состояние здоровья молодых людей не вызывало опасения у медиков, вместе с тем в соответствии с правилами, все люди, которые контактируют с заболевшими должны быть изолированы.
В боксированные палаты юношей поместили в конце января. В течении 14 дней за ними круглосуточно наблюдали медики. По результатам исследований, проведенных в Тюменском НИИ краевой инфекционной патологии и в новосибирском научном центре»Вектор» коронавирус не выявлен.
Напомним, что сама китаянка — студентка ТУИ выписана из больницы 11 февраля. Она здорова и не представляет опасности для окружающих.