когда убирать, сроки уборки урожая, как сохранить для весенней посадки, как хранить зимой в домашних условиях, как правильно выкапывать

98

Чтобы семейный лук отлично хранился, важно вовремя и грамотно убрать его с грядок. При этом необходимо учитывать регион посадки, сортовые особенности культуры, погодные условия. Когда и как убирать семейный лук с грядки, расскажем в статье.

Содержание статьи

Оптимальные сроки уборки семейного лука

Календарные сроки уборки урожая культуры значительно различаются в зависимости от зоны выращивания, погодных условий, сортовых особенностей и сроков посадки. Разберемся, когда убирать лук-семейку в зависимости от этих факторов.

В зависимости от региона

Для определения оптимальных сроков уборки семейного лука учитывают климатические особенности зоны выращивания: температуру и влажность.

В средней полосе

Умеренный климат региона благоприятен для выращивания любого вида лука, в том числе семейного. Если лето было теплым, с достаточным количеством дождей, начинают убирать репку с грядок в первой декаде июля.

В Подмосковье

Посадку лука огородники региона проводят в апреле. При благоприятной погоде головки созревают к середине июля. Если во время активного формирования луковиц в июне было холодно, сбор урожая откладывают на конец июля или начало августа.

На Урале

Климатические условия Урала характеризуются коротким летом. Тепло становится лишь в июне, а в августе уже холодает и идут дожди. На Урале выращивают стойкие к грибковым заболеваниям сорта. Поэтому наиболее благоприятный период для уборки семейного лука – первая декада августа.

В Сибири

Поздние весенние заморозки, резкие перепады температуры, чередование дождей и жары характеризуют Сибирь как один из самых сложных регионов для выращивания садово-огородных культур, в том числе луковых. Здесь способны вызреть лишь острые сорта. Выбрать лук с грядки стараются в конце июля или начале августа.

На юге

В южных районах ранняя весна и длинное теплое лето создают наиболее благоприятные для лука условия выращивания. При оптимальном поливе и рыхлении семейный лук на репку созревает в конце июня.

Ещё на ShumCity.Ru:
Как и чем подкормить виноград в июле в Средней полосе

В зависимости от сорта

Время созревания лука-шалота также зависит от продолжительности вегетационного периода конкретного сорта. Чтобы определить, когда пора собирать урожай, ориентируются на время посадки культуры в текущем году.

Время уборки ранних сортов

Для раннеспелых сортов время от всходов до сбора лука на зеленое перо составляет около 20 дней, а до полегания листьев проходит от 40 до 65 дней в зависимости от погодных условий.

Среднеранних

Время вегетации среднеспелого семейного лука длится от 50 до 80 дней. Уборку урожая проводят через 2,5-3 месяца после высадки сорта.

Позднеспелых

Срок созревания головки у таких сортов наиболее продолжительный. Полегание пера наступает через 70-96 дней. Признаки зрелости наступают через 96-120 суток после посадки. Позднеспелые сорта способны вызреть лишь в южных регионах.

Сроки уборки сортов, посаженных под зиму

При подзимней посадке лук выпускает корни уже осенью, а его весеннее пробуждение происходит сразу после оттаивания земли. При этом сроки вегетации и сбора урожая значительно сокращаются. Уже через 2 месяца после появления всходов получают урожай. В средней полосе – в июне.

В зависимости от погоды

Для определения времени уборки учитывают и погодные условия текущего лета. Во время жары лук созревает на неделю быстрее. Холодное лето удлиняет период формирования репки на 1-2 недели.

По лунному календарю

Урожай семейного лука на хранение собирают при убывающей Луне. Наиболее благоприятен период нахождения небесного тела в Стрельце, Козероге или Водолее. Луна в Раке приводит с водянистости и загниванию головки.

В июле уборку лука рекомендуется провести 17-19, 22, 23, 27-29 числах; в августе – с 1 до 7, 10, 26, с 29 до 31.

Признаки готовности урожая к уборке

За 10 дней до предполагаемого срока уборки следует внимательно осмотреть перо на грядках и сами луковицы.

О готовности урожая к уборке и хранению скажут следующие признаки:

  • зелень лука подсохла и частично пожелтела;
  • перо на грядке полегло на более чем на 50%;
  • шейка стала тонкой и мягкой;
  • верхние чешуйки на репке подсохли и приобрели цвет, характерный для сорта.

При полном созревании луковица легко отделяется от гнезда и вытаскивается из земли.

Внимание! Не ждите, когда перья у растения полностью засохнут. Если пойдут дожди, луковицы выпустят новые корни. Начнется следующий цикл вегетации, поэтому лежать долго такой лук не будет.

Как собирать лук с грядки на хранение

Чтобы репка долго хранилась, важно грамотно ее выкопать и высушить.

Ещё на ShumCity.Ru:
Что такое лайм и чем он отличается от лимона

Как выбрать конкретный день для сбора урожая

При планировании даты сбора урожая внимательно изучают прогноз погоды. Идеально подходит ясный и жаркий день с небольшим ветром. Также проверяют влажность почвы. Выкопанные из сырой земли головки начнут гнить во время хранения.

Если по прогнозу в предполагаемые дни уборки лука пойдут дожди, лучше перенести мероприятие на более ранний или поздний период. Чтобы ускорить созревание головок лука, используют один из следующих приемов:

  • уложить перо на землю;
  • слегка подергивая за ботву, приподнять луковицы, не вырывая их;
  • приподнять гнездо лука вилами;
  • подрезать лопатой или совком небольшую часть корней.

Названные способы переориентируют направление движения соков от зелени к репке и улучшают ее вкус и лежкость.

Важно! Для ускорения созревания головки не скашивайте перо на грядках. Это блокирует поступление питательных веществ в головку для дозаривания и приведет к развитию грибковых заболеваний на луковицах во время хранения.

Как правильно выкапывать

За 2 недели до уборки полностью прекращают полив. Начинают убирать урожай в первой половине дня, чтобы до вечера головки успели обсохнуть.

Каждое гнездо поддевают вилами или лопатой, стараясь не повредить луковицы. Затем аккуратно берут их за ботву, стряхивают землю и укладывают на грядку. Разделять головки в гнезде не следует.

Важно! Не стучите луковицами друг о друга, чтобы очистить их от земли. Это приведет к механическим повреждениям и увеличит риск загнивания.

Процесс сушки

Первый этап просушивания в хорошую погоду проводят на грядке, перо при этом не обрезают. В случае появления утренней росы или при дожде срочно перемещают луковицы под навес.

После обветривания на улице урожай переносят в хорошо вентилируемое помещение и раскладывают рядами в один слой. Сушат лук не менее 15-20 дней при температуре от +22 до +35°С, периодически переворачивая его для лучшей вентиляции.

После того как перо полностью пожелтеет и высохнет, его обрезают на расстоянии 3-4 см от каждой головки и разделяют луковицы. О том, что головка полностью высохла, говорят следующие признаки:

  • шейка стала твердой, при постукивании по ней слышен характерный глухой звук;
  • рука легко проходит сквозь толщу луковиц;
  • чешуйки приобрели яркий цвет.

Отбор и сортировка

Перед закладкой на хранение головки тщательно осматривают на предмет повреждений и гнили. Особое внимание уделяют донцу. Если при нажатии оно слегка вдавливается, экземпляр отбраковывают.

Ещё на ShumCity.Ru:
плоды съедобные или нет, можно ли есть ее ягоды, ядовиты ли плоды декоративной жимолости

Головки рассортировывают по величине и отбирают здоровый семенной материал. Верхние луковые чешуйки не отрывают, иначе защита лука при хранении снизится.

Важно! Учтите, что большие головки семейного лука при выращивании на следующий год дадут много маленьких луковиц. Их количество зависит от сортовых особенностей. Из больших вырастет 3-4 репки крупного размера.

Количество пазух проверяют, разрезав семенной материал вдоль донца.

Особенности хранения в домашних условиях

При хранении семейного лука в домашних условиях соблюдают ряд правил.

Сезонные особенности

В период до заморозков лук держат в неотапливаемом помещении на чердаке, в сарае. В зимний период урожай заносят в дом, квартиру или убирают в погреб. Весной семенной материал кладут на несколько часов к отопительным приборам или в солнечное место, чтобы прогреть для предотвращения стрелкования.

Температурный режим

Для употребления в пищу семейный лук хранят при +1…+4°C и влажности воздуха 60-70%. В городской квартире для этого выбирают помещение с диапазоном температур от +18°C до +20°C.

Нельзя хранить овощ на кухне – из-за повышенной температуры головка быстро высохнет. Лучше всего подходит проветриваемый коридор без отопительных приборов.

Система вентиляции

Помещение, в котором лежит лук, должно хорошо продуваться. Не следует хранить его в шкафах. Без движения воздуха и при повышенной влажности велика вероятность появления гнили.

Периодически головки перебирают, чтобы вовремя избавиться от испорченных экземпляров и дать возможность собранному урожаю дышать.

Емкости для хранения

Оптимально использовать небольшие мешки из натуральных материалов, корзины, картонные коробки с отверстиями. В них наиболее благоприятный режим вентиляции.

Важно! Категорически нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах или плотно закрытых емкостях.

Можно использовать красивые пластиковые контейнеры с достаточными для воздухообмена прорезями.

Как сохранить для весенней посадки

Луковицы на семена хранят одним из способов:

  1. Теплым – при температуре +18…+20°C.
  2. Холодно-теплым способом. Весной и осенью луковицы должны лежать при температуре +18…+20°C, а зимой – при -4…-1°C. Подобные условия предотвращают стрелкование.

Заключение

В регионах с теплым климатом срок уборки урожая проводят в начале июля, в холодных и дождливых – в первой декаде августа. Ранние сорта вызревают через 2 месяца, поздние – через 120 дней. Чтобы семейный лук долго хранился, его выкапывают в сухую и теплую погоду, тщательно сушат, складывают в вентилируемые емкости и убирают в помещение с температурой +18…+20°С.

Ссылка на источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.