Когда можно печь куличи на Пасху 2019 года 28 апреля

887

Когда Иисуса взяли под стражу и заставили нести крест на гору Голгофа под оскорбительные и унизительные возгласы народа, Он уже знал о своей участи. Во имя жизни людей и прощения их грехов Спаситель принял уготованную Ему судьбу и погиб от рук язычников. Но на третий день после казни воскрес и вознёсся к Отцу Своему на небеса.

Это событие и стало причиной возникновения самого светлого и радостного для всего христианского мира праздника – Пасхи.

Когда можно печь куличи на Пасху 2019 года 28 апреля

Люди тщательно к нему готовятся – соблюдают 7-ми недельный пост, молятся, читают Евангелие, а на последней неделе строгого воздержания готовят куличи и окрашивают яйца. Эта пища является главными символами Светлого Воскресения. А когда печь куличи на Пасху (2019)?

В какой день пекут куличи и окрашивают яйца?

Вопрос, когда печь куличи на Пасху (2019), очень важен для многих. Все люди с особенной тщательностью готовятся к Светлому Воскресению и стараются соблюдать все традиции этого праздника. Церковью отводятся 2 дня, в которые разрешено окрашивать яйца и выпекать куличи – это Чистый Четверг и Великая Суббота.

Когда можно печь куличи на Пасху

Поскольку Пасха в этом году приходится на 28 апреля, то первый день выпадает на 25 число, а второй – на 27 апреля – последние сутки Великого поста.

Если хозяюшки всё же склоняются ко 2 варианту, то делать это лучше в утреннее время, так как в Великую Субботу нужно успеть отнести пасхальную корзину в церковь для освящения.

Служба начинается в 20-00. Массовое освящение продуктов происходит после осуществления крёстного хода. Полакомиться пищей можно только после утренней службы в воскресенье.

Зачем нужно печь куличи?

Вопрос, когда печь куличи на Пасху, является первостепенным для многих. Но мало кто задумывается, а зачем вообще нужна эта традиция, и откуда она произошла.

Ещё на ShumCity.Ru:
Поздравление руководства города Шумерля с Днем социального работника

Когда можно печь куличи на Пасху

Обычай зародился ещё во времена поклонения языческим богам. Наши предки выпекали хлеб на основе кислого теста, затем приносили его в жертву. Таким образом они их задабривали. Божества же, в свою очередь, должны были даровать людям богатый урожай и хорошую плодовитость скота и птицы. Выпекался такой хлеб, как правило, в период посева.

Позже люди стали печь прообразы современных куличей не только весной, но и осенью – во время сбора урожая, а также в первый день нового календарного года.

Когда можно печь куличи на Пасху

Если говорить о христианстве, то кулич, который готовится перед Пасхой, ассоциируется у Церкви с Воскрешением Иисуса Христа.

Существует поверье, которое гласит, что во время вечери апостолов к ним явился Спаситель, взял со стола хлеб и преломил его. Произошло это уже после Его Воскрешения.

Когда можно печь куличи на Пасху

На следующий день они, в надежде, что Иисус придёт вновь, оставили Ему место за столом и кусочек хлеба. И Он снова снизошёл.

Так, согласно легенде, и появилась традиция в храме оставлять на столе хлеб, который называется «артос». На службе перед Пасхой, когда священник вместе с прихожанами осуществляет крёстный ход, несут его в руках и обходят с ним церковь. Затем артос делят на кусочки и раздают верующим.

Когда можно печь куличи на Пасху

Отсюда и возникла традиция выпекать на Пасху хлеб – кулич. Готовился он всегда из дрожжевого сдобного теста. Форма его должна быть обязательно округлая. Почему?

Ответа на этот вопрос не существует. Некоторые говорят, что это связано с тем, что одежда, которая была на Иисусе Христе во время Его нахождения во гробу, имела округлую форму.

Когда можно печь куличи на Пасху

Что касается сдобного теста, то сюда тоже вложен смысл. Согласно поверью, до оживления Иисуса Христа Его ученики вкушали только пресный хлеб. Когда Спаситель Воскрес, они стали принимать в пищу выпечку из квашеного теста.

Стоит отметить, что традиция выпекать куличи тесно связано с языческой. Так, в день весеннего равноденствия наши предки готовили в печи хлеб. Во время его выпекания женщины имитировали беременность, подкладывая себе под подол яйцо. После приготовления на куличе всегда рисовали крест. Он являлся символом Воскресения Даждьбога – бога солнца.

Ещё на ShumCity.Ru:
В 26 сельских школах Чувашской республики будет обновлен спортинвентарь

Когда можно печь куличи на Пасху

Выпекали куличи только в Чистый Четверг, когда все дела были уже сделаны, а в доме прибрано. Никто в это день не должен был мешать хозяйке.

Готовили хлеб по принципу, чем выше, тем лучше. Если кулич получался высоким, то люди верили, Даждьбог сжалится над ними и дарует хороший урожай и плодовитость скота, птицы.

Когда можно печь куличи на Пасху

Этот обычай переняла позже Церковь. Однако святить куличи и яйца запрещалось до 17 века (так как, согласно Новому Завету, Иисус вместе с апостолами на Тайной Вечере вкушал именно пресный хлеб с вином и горькими травами). На сегодня куличи, также как и окрашенные яйца, является главной атрибутикой Пасхи.

Они обязательно должны присутствовать на столе каждого человека. Это символизирует присутствие Господа в доме. Продукты должны быть обязательно освящены в церкви. Утром на завтрак в первую очередь нужно съесть хотя бы кусочек святой пищи.

Стоит отметить, что Иудейская Пасха заметно отличается от христианской. У первых в день Иисусова Воскресения под строжайшим запретом находится употребление сдобной выпечки – только постного хлеба, виноградного вина и горьких трав, как символ той горести, что пришлось пережить Иисусу Христу во время искупления человеческих грехов.

Когда можно печь куличи на Пасху

Православные же едят на Пасху только сдобные пироги, что в очередной раз доказывает, что наши традиции празднования Светлого Воскресения тесно переплетаются с языческими.

Как правильно готовить куличи и разрезать их

Вопрос, как печь куличи и в какой обстановке (видео рецептов можно посмотреть в Сети), тоже часто волнует. Во время приготовления теста мысли хозяйки должны быть чистыми – никакой злобы и ненависти. Лучше перед заготовкой опары и выпеканием прочесть молитву Господу и попросить Его благословения.

Ещё на ShumCity.Ru:
Пасха в 2019 г: подробно о традициях, приметах, правилах застолья в апреле месяце

Когда можно печь куличи на Пасху

Существует даже несколько примет относительно пасхальных куличей. Хозяйки до сих пор верят, что если хлеб получится ровным с боков и на поверхности, то весь оставшийся год семью будет преследовать только удача. Шероховатые и бугристые стороны говорят об утратах и разочарованиях.

Ещё наши предки считали, что готовить кулич нужно в чистоте. До сих пор хозяйки придерживаются такого обычая и перед готовкой надевают чистый передник, застилают стол белой скатертью.

Когда можно печь куличи на Пасху

Также многие верили, что во время готовки лучше не кричать и, вообще, не повышать голос, а также не открывать окна и двери.

Чтобы куличи получились на славу, многие хозяйки делают опару за неделю до Пасхи. Тесто замешивают в Четверг или Субботу. Муку нужно просеивать несколько раз. Это придаст тесту пышность и насытит его кислородом.

Когда можно печь куличи на Пасху

Готовить куличи можно как в бумажных формах, так и в силиконовых, металлических. Качество пирога и его вкус от этого не зависит. Не следует забывать о надписи на верхушке после выпекания «ХВ» (Христос Воскрес).

После доставания кулича из печи его выкладывали на пуховую подушку, выгоняли с кухни всех домочадцев и не допускали сквозняков, чтобы каравай не осел.

Разрезают кулич вдоль, а не поперёк. Верхушку оставляют до последнего. Выпекать хлеб нужно с учётом количества членов семьи. Необходимо, чтобы каждый человек в течение Пасхальной седмицы вкушал хотя бы кусочек освящённого пирога.

© Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.