Почти сразу после праздника Светлой Пасхи наступает очередная важная православная дата 2019 года — Родительский день. Календарно в этом году она выпала на 7 мая. По-другому этот день зовут Радоница. Дата родительского дня каждый год меняется, так как считается от Пасхи — через 9 дней. Рассказываем, в чем смысл Радоницы и что нужно сделать в родительский день.
Здесь Вы узнаете:
Что такое родительский день?
Родительский день, или Радоница — день особого поминовения усопших, установленный в православной церкви во второй вторник после Пасхи.
Радоницу называют Пасхой умерших. Считается, что название этого дня произошло от слова «радость». В родительский день люди делятся пасхальной радостью с умершими, пишет foma.ru.
Родительский день в Барнауле. Власихинское кладбище.
Анна Зайкова
Что нужно сделать в родительский день 2019?
В родительский день принято поминать усопших в церкви и посещать могилы родных.
На кладбищах и в храмах в родительский день служат панихиды.
Распространено суеверие, что на Радоницу нельзя делать уборку, стирать и прочее. Это не так.
В церкви говорят о том, что посещение кладбища — это не самое главное, что нужно сделать в родительский день. По церковным канонам, умершим важнее молитвы за них, чем посещение могилы. Душа мертвого человека не может сама творить добрые дела, поэтому она особенно нуждается в молитве, пишет pravoslavie.ru.
Если не получается сходить в церковь, то умерших можно помянуть в домашней молитве.
Родительский день в Барнауле. Власихинское кладбище.
Анна Зайкова
Родительские субботы в 2019 году: православный календарь
- 7 мая— Радоница (родительский день);
- 9 мая — день поминовения усопших воинов;
- 15 июня — Троицкая родительская суббота;
- 2 ноября — Дмитриевская родительская суббота.
История и традиции Радоницы
Слово Радоница образовалось от слова род, через некоторое время его связали со значением радость. Этот день символизирует радость Воскрешения Иисуса Христа.
Традиции праздника уходят далеко в древние времена. У славян всегда весной проводились поминки умерших. Они устраивали шумные гуляния и делали жертвоприношение, чтобы следующий год был урожайным и приносил достаток нуждающимся.
Некоторые традиции сохранились по сей день. Верующие вспоминают об умерших через 9 дней после Пасхи.
Издревле принято в этот день посещать кладбище, ведь раньше наши предки ходили туда, чтобы помолиться об усопших родственниках.
Совершать поминальную трапезу на могилах является древней традицией. Сейчас церковь не запрещает, но и не благословляют проводить трапезу на кладбище.
Одним из распространенных суеверий является оставление на могилках еды, многие думают, что душа умершего таким образом будет «угощаться». Церковь запрещает употреблять спиртные напитки на кладбище.
Уборку на могилах лучше всего проводить заранее, но церковь не осуждает тех, кто будет этим заниматься этим в родительский день.
Важно знать! Самое важное, что необходимо сделать в этот день, это помолиться и зажечь на могиле свечу.
Как поминают усопших в церкви
Богослужение перед родительской субботой начинается ещё накануне вечером. В храмах проводится Великая панихида, а на следующий день проводят заупокойную Божественную литургию, после которой проходит общая панихида.
В любой из этих дней верующие могут пойти в храм. По традиции они передают записки, где указаны имена умерших родителей или близких людей. Такие записки необходимо подавать ещё вечером в пятницу.
Кроме того, в церковь принято приносить скромную постную еду, а также вино. Эти продукты следует оставить в храме, чтобы каждый нуждающийся мог взять их себе. Эта традиция существует уже много веков и имеет народные корни.
Что ещё делать в Родительский день
Церковь и люди по-разному относятся к поминальному дню. В этот день многие идут на кладбище с едой и алкогольными напитками, чтобы на могилах помянуть своих родственников. Все пьют водку и закусывают принесенной едой, а остатки пищи оставляют на могилах, чтобы их души могли присоединиться к трапезе.
Церковь не согласна с такой традицией, она учит всех прихожан правильно поминать своих родственников, согласно церковным правилам. Умершие нуждаются в молитве, а не в еде и алкоголе.
Следует знать! После прочтения молитвы, церковь советует навести порядок на могиле и зажечь свечу. Есть и пить на кладбище запрещёно, лучше всего пойти домой и собраться семьей, чтобы помянуть всех усопших. Устраивать грандиозные и шумные застолья также не рекомендуется.