Из архивных документов: эвакуированные воспитанники полоцкого Дома ребенка имени Самойловой в годы войны жили в городе Шумерля

63

Май 1945 года… — далек тот весенний день, но не померкнет он в нашей памяти и напоминает нынешнему поколению, какой великий подвиг совершили люди, выстояв в жестокой войне. Бессмертен подвиг воинов, сражавшихся на фронтах. Низкий им поклон от нас, не знавших всех ужасов войны!

Трудящиеся Шумерлинского края приняли активное участие в строительстве суровой зимой 1941 — 1942 годов Сурского оборонительного рубежа.

Был еще один подвиг — человеческий. Юрий Бондарев в своей книге «Человек несет в себе мир» назвал подвиг человеческого долга и доброты спасение воспитанников полоцкого Дома ребенка имени Самойловой. Героини этой книги в годы войны жили в городе Шумерля. В доме ребенка воспитывалось 60-70 детей в возрасте от 1 месяца до 3,5 лет. С 1938 года заведующим была Полина Сергеевна Дракина.

С первых же дней войны Полоцк подвергался страшным бомбежкам. Для эвакуации Дома ребенка городские власти выделили четыре грузовые машины. Детей быстро разместили по машинам, а было их всего 87, в том числе 20 грудничков, и начался трудный и долгий путь на восток. Жители дали в дорогу продуктов, денег, вещи для детей.

Грузовики медленно продвигались с наступлением темноты. Малыши в кузове на сене, а взрослые по очереди ехали на бортах и шли пешком, потому что в машинах не хватало места.

Дорога — это горящие деревни и переправы вброд. Неоднократно попадали под обстрел немецких самолетов. А дорога шла дальше на Восток. Из Горького до Чебоксар добрались по Волге на пароходе «Вера Засулич». И где бы не останавливались, жители и воинские части снабжали их продуктами, вещами.

В Шумерлю они добрались только осенью, в сентябре. Весть о необычных эвакуированных мгновенно собрала на вокзале чуть ли не всех жителей. Люди несли с собой овощи, фрукты, творог, молоко.

Ещё на ShumCity.Ru:
Где во всем мире были подтверждены случаи коронавируса Ухань

Там же на вокзале прошел стихийный митинг, а потом шумерлинцы разобрали малышей и на руках понесли в специально освобожденное для Дома ребенка помещение детского сада, что располагалось около детской больницы. Местные власти и жители окружили заботой маленьких новых жильцов, делились с ними всем тем, что имели сами.

Сражалась, боролась страна, и сражались, боролись за здоровье и жизнь детей в Шумерле. Самые лучшие врачи города по первому зову приходили на помощь. Было тяжело: Галя Филипенок так ослабла, что ее постоянно держали в вате, словно птенца. У троих работниц были грудные дети, и молодые мамы своих детей перевели на искусственное вскармливание, а грудью кормили их более слабых ровесников.

Так шли дни. Беспокойные, полные тревог и забот за детей, родных, за мужей, отцов и братьев, сражавшихся на фронтах. Постепенно, благодаря неустанным заботам Полины Сергеевны, помощи шумерлинцев, Дом ребенка окреп и даже обзавелся небольшим подсобным хозяйством, в котором были корова и свинья.

Приближалась к концу война. Подрастали дети. Весной 1945–го года на пятом году своей маленькой жизни сделала свой первый самостоятельный шаг Лорочка Шиманская. А потом было 9 мая. Самый счастливый день за почти четыре долгих года войны. Мыслями все были уже в Полоцке. Несколько томительных месяцев ожидания и, наконец, в начале осени получено разрешение на возвращение в Белоруссию. Трудным было расставание с приютившим их городом, ставшими родными и близкими.

Ссылка на источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.