Последние несколько лет вопрос касательно увеличения выплаты ежемесячного пособия на ребенка с 1,5 до 3 лет поднимался неоднократно. И вот 18 июня 2019 г. Д. Медведев в ходе совещания о реформировании систем компенсационных выплат по уходу за ребенком сообщил, что Кабмин решит вопрос о пособии до 3-х лет. Премьер отметил, что размер пособия составит сумму прожиточного минимума ребенка в регионе, но такая поддержка будет адресной (то есть касаться будет не всех, а только малообеспеченных семей). Такие выплаты на ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет ввели в России уже с 1 января 2020 года.
Новый закон предусматривает введение с 1 января 2020 г. ежемесячной выплаты на первого и второго ребенка от 1.5 до 3 лет в размере ПМ ребенка в субъекте РФ. Предоставлять его будут тем семьям, в которых среднедушевой доход будет меньше 2 прожиточных минимумов для трудоспособного населения.
Отметим, что также обсуждается вопрос о выплатах на детей до 7 лет. Такое предложение озвучил В. Путин 15 января 2020 г. в ходе послания к Федеральному собранию.
Здесь Вы узнаете:
Правительство о повышении пособия по уходу за ребенком от 1.5 до 3 лет в 2020 году
Еще весной 2019 года Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме с ежегодным отчетом Правительства, предложил «пересмотреть» ежемесячное пособие в размере 50 рублей, которое было установлено более 20 лет назад указом Президента от 30.05.1994 г. № 1110 и выплачивается в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет из средств работодателя.
Чуть позже в ходе совещания в Правительства Д. Медведев предложил повысить размер выплаты с нынешних 50 рублей до уровня прожиточного минимума ребенка в регионе.
- При этом премьер отметил, что новая поддержка должна быть адекватной и учитывать реальные нужны семей.
- Поэтому предложил предоставлять повышенное пособие «семьям, чей доход ниже установленного уровня» и поручил Министерствам просчитать этот уровень и предложить новый механизм предоставления таких выплат.
Более конкретную информацию 20 июня 2019 г. сообщил Президент Владимир Путин. Он предложил установить новый размер выплат на детей от 1.5 до 3 лет (чуть более 10 тыс. руб.) для семей, чей среднедушевой доход не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума для трудоспособных, установленного в субъекте РФ.
Новый закон о выплатах на ребенка до 3 лет
Пособие на ребенка до 3 лет введено с 1 января 2020 года. Такие выплаты вводятся одновременно с изменением критериев нуждаемости при установлении «путинских» выплат на первого и второго ребенка с 1,5 прожиточных минимумов до 2. По сути, пособие с полутора до трех лет законодательно утверждено как поправка к этому закону о путинских пособиях.
Фактически, это означает, что так называемые «путинские» выплаты будут просто продлены до трех лет (до конца 2019 г. их выплачивали до полутора). Следовательно, новое пособие до 3 лет будут выплачивать только на первого и второго ребенка, рожденных в 2018 году и позже.
17 июля 2019 года Правительство внесло свои поправки к законопроекту. 2 августа 2019 года закон подписал Президент В. Путин (текст утвержденного закона № 305-ФЗ от 02.08.2019 г. представлен ниже):
Закон о детских пособиях до 3 лет
Порядок выплат до трех лет такой же, как и для путинских до 1,5 лет: на первого ребенка будет платить соцзащита, а на второго — ПФР из средств материнского капитала. Если средства маткапитала уже использованы, выплаты второму ребенку назначены не будут, так как в случае использования средства маткапитала в полном объеме выплаты не осуществляются (п. 6 ч. 1 ст. 6 закона № 418-ФЗ). Также в законе нет условия по поводу трудоустройства родителей. Важно только, чтобы доход на каждого члена семьи составлял менее 2 ПМ для трудоспособных.
Подробнее о новом законе и условиях получения пособия до 3 лет читайте в статье.
Вопрос-ответ
Почему уже столько лет не повышали размер пособия до 3 лет?
Ранее на рассмотрении в Госдуме были сразу два законопроекта (№ 278518-7 и № 478277-7), которыми предлагалось повысить размер выплаты по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет.
- В первом случае (законопроект № 278518-7) — в виде нового ежемесячного пособия в размере 3000 рублей, которое предлагалось выплачивать в случае непредоставления места в дошкольной образовательной организации после достижения ребенком 1,5 лет.
- Во втором (проект № 478277-7) — в виде того же самого ежемесячного пособия, которое выплачивается по уходу за ребенком до 1,5 лет в размере 40% от среднего заработка за два предыдущих года.
В Правительстве эти предложения не поддержали изначально, и профильный Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей предложил эти законы отклонить (как и все другие аналогичные предложения, которые неоднократно рассматривались Госдумой в предыдущие годы).
Если быть реалистами, то такое изменение могло быть принято только в качестве инициативы Правительства или лично Президента (как собственно и вышло).
Президент Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию предложил предусмотреть ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет уже с 1 января 2020 года
По словам президента, выплаты на ребенка от 3 до 7 лет первоначально составят половину прожиточного минимума и составят 5,5 тысячи рублей, в 2021 году могут вырасти вдвое.
Владимир Путин: «Когда ребенку исполнится три года, установленные выплаты прекращаются, и, значит, семья сразу же может попасть в сложную ситуацию. Так, собственно говоря, и происходит. Этого нельзя допустить. В этой связи, предлагаю предусмотреть ежемесячные выплаты для детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно, причем уже с 1 января 2020 текущего года».
Глава государства пояснил, что, согласно его предложению, выплаты должны будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека.
По его словам, чтобы получать такую выплату, гражданам будет достаточно подать соответствующее заявление и указать официальный доход. «Обращаю внимание: нужно сделать эту процедуру максимально удобной и простой для граждан, чтобы они могли все оформить без очередей и преград или дистанционно через соответствующие государственные порталы», — подчеркнул президент.
Также Путин заявил, что низкие доходы — прямая угроза демографическому развитию России. Он отметил, что, по разным оценкам, порядка 70–80% семей с низкими доходами являются семьями с детьми. «Сейчас, когда работает даже не один, а оба родителя, доход такой семьи очень скромный», — подчеркнул Путин.
Президент попросил правительство учесть имеющийся опыт механизма социальных контрактов и внедрить его с 2021 года во всех субъектах Федерации. Он напомнил, что в 2019 году говорил о необходимости расширения практики социального контракта, который «призван стать своего рода индивидуальной программой повышения доходов и качества жизни для каждой нуждающейся семьи».
Владимир Путин: «Регионы уже начали внедрять механизм социального контракта, но его эффективность пока крайне низкая, и на снижение бедности и повышение доходов семей влияние слабое. Поэтому прошу правительство учесть опыт пилотных проектов, обновить сами принципы социального контракта, а также расширить финансовую поддержку регионов, чтобы уже в 2021 году внедрить этот механизм во всех субъектах России».