Лаймы и лимоны — популярные цитрусовые в кулинарии. Их добавляют в блюда для придания нежного аромата и свежего, кисловатого вкуса, используют в качестве закуски для алкогольных напитков. Из фруктов готовят различные коктейли: еще португальские моряки в прошлом стали добавлять цитрусовые соки в алкогольные напитки.
Хотя лайм генетически схож с лимоном, это разные растения. Рассмотрим, в чем разница между лаймом и лимоном, как они произрастают и какой из этих фруктов полезнее.
Содержание статьи
Здесь Вы узнаете:
Что такое лайм
Это вид рода Цитрус и одноименный его плод. Фрукт часто путают с лимоном, поэтому сразу разберем несколько моментов:
- Лайм — это недозрелый лимон? Нет, это отдельный вид.
- Это не результат скрещивания разных культур, а самостоятельный вид цитрусовых растений. Лимон, по мнению ученых, — спонтанный гибрид цитрона и горького апельсина.
- В зависимости от сорта лайм бывает зеленым или желтым, но обычно кожура и мякоть зеленого оттенка.
Существует много сортов растения. Самые популярные из них:
- Мексиканский — настоящий кислый лайм с зеленой тонкой кожурой и сочной мякотью, наиболее распространенный;
- Персидский — небольшой плод овальной формы с бледно-желтой кожицей и зеленоватой сочной мякотью, кислой на вкус;
- Палестинский — фрукт шаровидной или овальной формы с гладкой желтоватой кожурой и мякотью такого же цвета, на вкус пресный, без кислоты и горчинки;
- Неополитанум — один из старейших сортов, плоды зеленые с тонкой шкуркой и сочной кислой мякотью без косточек, ценятся в кулинарии.
Цитрус стал основой для создания гибридов: лаймквата (лайм + кумкват), лимонайма (лайм + лимон) и др.
Когда сезон лаймов и где они растут
Произрастает культура в тропических зонах высотой до 1000 м над уровнем моря. Она приспособлена к условиям влажного тропического климата, чего нельзя сказать о лимоне.
Справка. Родиной растения считают полуостров Малакка (Юго-Восточная Азия).
Растение широко культивируют в Индии, Бразилии, Венесуэле, странах западной Африки, Мьянме, Шри-Ланке. Однако на международный рынок плоды поступают преимущественно из Мексики, Египта, Индии, с Кубы и Антильских островов.
Сезон цитруса круглогодичный, то есть цветение и созревание происходит в течение всего года. Массовое цветение наблюдается с начала дождливого сезона в мае – июне, а основной урожай собирают в августе, сентябре и октябре.
Чем отличается лайм от лимона
Распространено ошибочное мнение, что лайм — это недозревший лимон. Оба растения относятся к одному роду, считаются генетическими родственниками, но на этом их сходства заканчиваются. Сами цитрусовые, их плоды и периоды плодоношения различаются.
Внешний вид
Лайм произрастает в тропиках и представляет собой небольшое дерево или кустарник высотой 1,5–5 м с густой кроной. Лимон предпочитает субтропики, его высота — 5–8 м, крона пирамидальная или раскидистая.
Плодоносит лайм на протяжении всего года, лимон — единожды, осенью. Различия плодов представлены в таблице.
Описание | Лайм | Лимон |
Форма и размер | Небольшие, 3,5–6 см в диаметре, округлые. | Некрупные, 4–6 см в диаметре, овальные. |
Кожура | Глянцевая гладкая, при полной зрелости очень тонкая. Цвет однородный, насыщенный зеленый или желтовато-зеленый. | Бугорчатая, пористая и тонкая, трудно отделяющаяся от мякоти. Цвет желтый. |
Мякоть | Очень сочная и плотная, зеленого цвета. | Сочная, желтого цвета. |
Косточки | Немного либо отсутствуют. | Достаточно. |
Вкус
Еще одно отличие лайма от лимона — вкус. У последнего он выраженный кислый, аромат тонкий цитрусовый. Первый на вкус очень кислый, с характерной горчинкой. Цитрусовый аромат ярко выражен, отличается резкостью и свежестью.
Свойства
Оба плода содержат много полезных веществ, но состав их не идентичен. Определим, в чем разница между лаймом и лимоном по химическому составу.
Оба содержат бета-каротин, витамины Е, С, В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6, В9. В лимоне больше аскорбиновой кислоты (40 мг на 100 г против 29 мг в лайме).
Минеральный состав у фруктов схож. Оба содержат кальций, калий, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец, селен. В лимоне в разы больше меди (240 мкг на 100 г против 65 мкг в лайме).
Благодаря богатому составу у фруктов много полезных свойств:
- восполнение недостатка витамина С в организме;
- укрепление иммунитета;
- улучшение пищеварения;
- нормализация процессов обмена;
- снижение утомляемости, раздражительности, тревожности;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
Цитрусы рекомендуют при токсикозе беременным женщинам, для лечения и профилактики авитаминозов, ОРЗ и ОРВИ, заболеваний желудочно-кишечного тракта и др.
Оба плода активно используют в косметологии. Из них производят средства для отбеливания и очищения кожи, укрепления волос и ногтей, восстановления поврежденной кожи, разглаживания морщин, тонизирования и роста новых клеток.
Что кислее — лимон или лайм
Более кислый лайм, у него есть характерная горчинка. Вкус и аромат более выражены.
Определить, какой из плодов лучше, невозможно. Оба содержат практически одни и те же витамины и минералы, а значит, одинаково полезны для организма.
Справка. При тепловой обработке большая часть витамина С разрушается. Для извлечения максимальной пользы фрукты лучше употреблять в свежем виде.
Основной критерий выбора плода — предпочтения каждого. При покупке важно оценить внешний вид фрукта. Основные признаки, указывающие на зрелость и качественность:
- гладкая поверхность без ямок и бугорков;
- упругость, но нетвердость;
- кожура однородного зеленого цвета (у лайма) и желтого (у лимона);
- свежий аромат.
Хранят фрукты в холодильнике в зоне свежести. Срок хранения в холоде — 3 недели, при комнатной температуре — 1 неделя.
Это интересно:
Каффир-лайм — что это за растение
Как в домашних условиях вырастить лайм из косточки или черенка
Сок и концентрат лайма: состав, свойства, применение, противопоказания
Заключение
Род цитрусовых пестрит большим разнообразием растений, в котором легко запутаться. Поэтому часто возникают уточняющие вопросы: например, что такое лайм и чем он отличается от лимона, это одно и то же или нет, что из них кислее.
Лайм — отдельный вид, генетически схожий с лимоном. В отличие от желтого сочного и кислого плода, лайм зеленый, мякоть у него более сочная и кислая, с горчинкой.