Чем полезна вишня для организма женщины

140

Регулярное употребление спелых плодов снижает риск развития патологий эндокринной и сердечно-сосудистой систем, улучшает сон и переносимость физических нагрузок, помогает сбросить лишний вес, вернуть молодость кожи. Ягоды, листья, соцветия и сок вишни используют для приготовления лекарственных и косметических средств. Чаще о пользе ягод задумываются женщины. Рассмотрим, чем полезна вишня для женского организма.

Содержание статьи

Химический состав и свойства вишни

Состав спелой вишни (на 100 г продукта):

  • Чем полезна вишня для организма женщинывитамины В1 — 0,03 мг, В2 — 0,03 мг, В9 — 6 мкг, Е — 0,32 мг, С — 15 мг, РР — 0,4 мг;
  • вода — 85 г;
  • глюкоза и фруктоза — 10,3 г;
  • клетчатка — 0,5 г;
  • пектин — 0,4 г;
  • зола — 0,6 г;
  • органические кислоты — 2,4 г.

Минеральный состав (на 100 г):

  • цинк — 150 мкг;
  • фтор — 13 мкг;
  • молибден — 3 мкг;
  • медь — 100 мкг;
  • марганец — 80 мкг;
  • кобальт — 1 мкг;
  • йод — 2 мкг;
  • железо — 500 мкг;
  • фосфор — 30 мг;
  • натрий — 20 мг;
  • магний — 26 мг;
  • кальций — 37 мг;
  • калий — 256 мг.

Витамин С регулирует обменные процессы, стимулирует иммунную систему. Тиамин (В1) стабилизирует обмен белков, жиров, углеводов, нормализует работу нервной системы. Ретинол (витамин А) — мощный антиоксидант, улучшающий общее состояние кожи. Производит светочувствительный пигмент в сетчатке, способствует увлажнению глаз.

Интересно! Вишня богата триптофаном (1300 мг на 100 г). Из аминокислоты синтезируется серотонин, а затем мелатонин. Первый повышает настроение, способность к обучаемости. Второй вместе с серотонином регулирует цикл сна и бодрствования, обладает антиоксидантными свойствами, стимулирует иммунную систему.

Салициловая кислота обладает жаропонижающим и противомикробным действиями. Клетчатка очищает кишечник от токсинов, нормализует его перистальтику. Благодаря железу ткани насыщаются кислородом, нормализуется работа щитовидной железы и мозга, разрушаются продукты перекисного окисления.

Ещё на ShumCity.Ru:
Как варить гречку — 6 рецептов правильного приготовления

Чем полезна вишня для организма женщины

Калорийность и БЖУ

100 г свежей вишни содержат 52 ккал, 0,8 г белков, 0,2 г жиров, 10,6 г углеводов. Пищевая ценность замороженных ягод: 46 ккал, 0,9 г белков, 0,4 г жиров, 11 г углеводов, сушеных — 290 ккал, 1,5 г белков, 0 г жиров, 73 г углеводов.

Интересное на сайте:

Чем полезны ягоды черешни для организма женщины

Чем полезен крыжовник для женщин

Польза и вред груши для женщин

Польза и вред вишни для здоровья женщины

Антиоксиданты в вишне замедляют процессы старения. В период менопаузы ягоды уменьшают дискомфорт. Эффективны они и при варикозе.

Лечебные свойства при различных заболеваниях

Женский организм получает много пользы за счет химического состава вишни. Несколько примеров:

  1. Витаминно-минеральный комплекс плодов направлен на борьбу с гиповитаминозом. Каротиноиды, флавоноиды и витамин С стимулируют иммунную систему, защищая организм от бактерий и вирусов.
  2. Кумарины и оксикумарины отвечают за свертываемость крови, предупреждая инфаркт и образование тромбов. Понижают давление, укрепляют сосуды, предотвращают риск возникновения сердечных приступов. Магний и железо служат профилактикой анемии, а кобальт улучшает кроветворение.
  3. Очищение печени от токсинов и стабилизация ее работы достигается за счет хлорогеновой кислоты. Ягоды обладают желчегонными свойствами, снижают уровень ЛПНП и ЛПВП (липопротеинов очень низкой плотности и высокой).
  4. Полифенолы и аскорбиновая кислота, согласно исследованиям, уменьшают окислительный стресс и воспаления. Ягоды снижают болезненность мышц после физических упражнений.
  5. Пектины исключают образование камней в почках, очищают от токсинов, стимулируют мочевыводящие органы для создания мочегонного эффекта.
  6. Плоды вишни повышают аппетит. Пектины и клетчатка устраняют запоры и диарею, а кислоты стимулируют секрецию желудочного сока, создавая благоприятную микрофлору для быстрого переваривания пищи.
  7. Для устранения судорог рекомендуют пить вишневые настои. Ягоды борются с воспалениями при возрастных заболеваниях, нервными расстройствами, болезнями Альцгеймера и Паркинсона, депрессиями, стрессами и тревожностью.
  8. За счет фолиевой кислоты повышается приток крови к головному мозгу, флавоноидов и каротиноидов — улучшаются память, эффективность работы мозга.
  9. Мякоть вишни эффективно справляется с артритом и подагрой, поскольку снижает уровень мочевой кислоты и убирает воспаления. Отвар из коры облегчает радикулит.
Ещё на ShumCity.Ru:
Обработка кипятком смородины от вредителей и болезней в апреле 2019: насколько она допустима в самом конце апреля, где она ещё остаётся актуальной

Сушеные ягоды вишни устраняют никотиновую зависимость. При сильной тяге к курению рекомендуется съедать одну горстку плодов каждые 3-4 часа.

Чем полезна вишня для организма женщины

Чем полезна ягода в разном возрасте

Вишня насыщает детский организм железом, увеличивает уровень гемоглобина, предотвращает анемию и дефицит полезных веществ, регулирует возбудимость, устраняет бессонницу и простуду.

У девушек-подростков при употреблении ягод улучшается работа мозга, восстанавливаются кожа и структура волос, снижаются боли при обильной менструации.

Справка! Листья вишни используют как кровоостанавливающее средство наружно и внутренне.

Женщинам в более зрелом возрасте ягоды помогут справиться с утомляемостью и бессонницей, нарушениями работы ЖКТ и мочевыделительной системы, варикозом.

Женщинам после 50 лет рекомендуется употреблять вишню для борьбы с геморроем, нарушением маточного кровообращения, гормональным сбоем, диабетом, простудными заболеваниями, ухудшением памяти и зрительной функции. Мелатонин, который образуется из триптофана, относят к геропротекторам — веществам, замедляющим процессы старения.

Противопоказания

У вишни, кроме полезных свойств, есть и противопоказания. Плоды не рекомендуется употреблять при:

  • повышенной чувствительности к входящим в состав компонентам;
  • язве желудка, гастрите, повышенной кислотности желудочного сока, болезнях печени, хронических заболеваниях легких;
  • высокой чувствительности зубной эмали;
  • сахарном диабете и тяжелой форме токсикоза у беременных;
  • гипотонии.

Не рекомендуется варить вишневое варенье или компот с косточками. Они содержат гликозид амигдалин, который разлагается в кишечнике до синильной кислоты. Это вещество нарушает работу нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

В каком виде и количестве есть для извлечения максимальной пользы

Диетологи и врачи рекомендуют съедать ежедневно по 150–200 г вишни в свежем, замороженном, сушеном виде. На диете количество сушеных ягод снижают до 50 г.

Читайте также:

Чем полезен лимон для организма женщины

Невероятная польза авокадо для женщин

Вред и польза манго для организма женщины

Вишня для женщин при беременности

В химический состав ягод входит фолиевая кислота. Она очень полезна для будущей мамы и ребенка, поскольку снижает риск развития анемии, обеспечивает приток крови к головному мозгу плода и способствует правильному формированию ЦНС. Калий снижает стресс и тревожность у беременной, устраняет запоры.

Чем полезна вишня для организма женщины

При грудном вскармливании

Употреблять вишню в период лактации начинают через месяц после родов. Сначала съедают по 3 ягоды и наблюдают за реакцией ребенка. Если негативные изменения в его самочувствии не замечены, увеличивают количество ягод до 50 г, затем — до 100 г. В противном случае отказываются от продукта на некоторое время.

Ещё на ShumCity.Ru:
как называется смесь лимона и мандарина, азиатский лимандрин, что это такое, происхождение и полезные свойства

Чем полезны ягоды для красоты

Вишня не только улучшает работу всего организма, но и поддерживает женскую красоту в любом возрасте. Во время диеты многие предпочитают готовить из ягод легкие десерты, свежие соки и компоты.

Волос

Вишня нормализует работу сальных желез, очищает и увлажняет кожу головы, разглаживает структуру и активизирует рост волос, придает им здоровый блеск, защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Плоды добавляют в рацион при раннем поседении, сок втирают в кожу головы.

Кожи

Плоды восстанавливают поврежденные клетки, устраняют пигментацию, омолаживают и разглаживают морщины, повышают эластичность и упругость кожи, увлажняют ее. Уже при первом использовании ягоды делают улучшают цвет кожи.

Для похудения

Ягоды оздоравливают организм и помогают похудеть за счет:

  • низкой калорийности (52 ккал на 100 г продукта), но сытности;
  • увеличения выработки желудочного сока для лучшего переваривания тяжелой пищи и улучшения перистальтики кишечника;
  • мочегонного действия;
  • содержания эфирных масел и органических кислот, которые участвуют в расщеплении жиров.

При наличии хронических заболеваний, язвы желудка, повреждений ЖКТ перед употреблением вишни важно посоветоваться с врачом.

Справка! В косметологии вишню используют для приготовления масок и лосьонов, которые восстанавливают и поддерживают красоту волос, кожи. Из кашицы мякоти и сока делают маски, из листьев — настои.

Как выбирать и правильно хранить

Ягоды выбирают по таким признакам:

  • плоды упругие блестящие сухие, с черешками;
  • оттенок темно-красный;
  • вкус кисло-сладкий, без запаха брожения.

Если плоды влажные и мягкие, значит, они долго находились на солнце. Такие ягоды непригодны для дальнейшего хранения. Держат вишню в холодильнике в течение 3-4 дней или замораживают, сушат, делают заготовки.

Заключение

Ягоды предотвращают гиповитаминоз, сердечно-сосудистые заболевания, обладают противовоспалительными, антиоксидантными свойствами, улучшают аппетит, повышают настроение и нормализуют сон. Главное — правильно выбрать плоды, учесть рекомендации по их употреблению и проконсультироваться с врачом по поводу наличия противопоказаний.

Ссылка на источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.