Интересно, но само слово автоклав мне встретилось уже во взрослом возрасте. Как-то в детстве я с ним не сталкивался. И поначалу я узнал о таком аппарате, как об аппарате приготовления пищи. А вот что это за устройство на самом деле давайте разберёмся сейчас.
Традиционно обратимся к Википедии:
Автоклав — герметичный аппарат для различных операций, требующих нагрева под давлением выше атмосферного.
Под высоким давлением повышается скорость реакции, а выход продукта увеличивается. В химии автоклавы называют химическими реакторами, а в медицине паровыми стерилизаторами. Но тем не менее это всё автоклавы. Автоклав был изобретён в 1679-м году неким Дени Папеном.
Как можно заметить, тут и слова нет о приготовлении пищи. Кстати, здесь можно подробнее узнать об автоклавах — https://maxcr.ru/produkciya/sterilizatory-parovye.html. Тоже, скажу я вам, не про еду. Хотя, к моему облегчению, в статье в Википедии всё-таки есть раздел про автоклавы в пищевой промышленности.
В какой-то степени все современные скороварки в той или иной являются автоклавами, поскольку создают повышенное давление при приготовлении пищи. Сам такой пользуюсь, и вполне неплохо работает.
Автоклавы имеют широкое применение в промышленности. Вот некоторые отрасли:
- Химическая промышленность
- Гидрометаллургия
- Резиновая промышленность
- Строительная промышленность
- Медицина
- Пищевая промышленность
И, как я уже упоминал, в быту они тоже уже широко распространены.
Однако всегда нужно помнить про технику безопасности при работе с автоклавами. Так как эти устройства работают при повышенном давлении, то не исключается возможность выброса давления, если сорвёт крышку, например. О такой опасности я как раз впервые и услышал в связи с автоклавом.
При приготовлении тушёнки из-за высокого давления аппарат не выдержал, и у него сорвало крышку. Тушёнка разлетелась по комнате. И благодаря везению в этот момент никого в помещении не было, иначе посещения больницы было не избежать.