Содержание:

Четыре тонны некачественных продуктов

Безопасность приобретаемых нами продуктов является одним из важнейших условий. Но, на каждой красивой упаковке заверения об их высоком качестве и свежести, а на деле проверить эту информацию самостоятельно – не представляется возможным. Поэтому регулярные проверки качества, проводимые Роспотребнадзором, являются очень актуальными и позволяют выявить нарушения невидимые невооруженным взглядом. Опубликованные результаты проверок 2014 года – показывают, что в республике Чувашия на протяжении 12 месяцев пришлось отправить на свалку около четырех тонн продуктов. Это только то, что удалось выявить и признать опасным в ходе проверок. А сколько еще такой продукции было спрятано…

к содержанию ↑

Лидер «антирейтинга» продуктов питания

Среди всех некачественных продуктов первое место по количеству выявленных нарушений возглавляет коровье молоко. Самым распространенным нарушением стала ложная информация на упаковке о содержании белка и жирности в молоке. Но, встречаются и более грубые и опасные варианты, когда в состав продукта входят растительные стерины вместо животных жиров. А этот факт опасности молока для организма человека производитель «забывает» указать в составе. На протяжении 2014 года сотрудниками Роспотребназдора было выявлено больше тридцати случаев фальсифицирования молока, что в итоге привело к уничтожению более чем тонны продукта. При этом такое молоко было и экспортировано из соседних регионов, и произведено на территории Чувашской республики.

к содержанию ↑

Овощи и фрукты также не избежали проверки

Под пристальное внимание специалистов Роспотребназдоза попала и продукция растительного происхождения. При этом во время проверок одинаково пристально изучались овощи и фрукты, как собственного производства, так и ввозимые. Стоит отметить, что никаких серьезных угрожающих здоровью людей нарушений в плане повышенного содержания солей тяжелых металлов и химических веществ выявлено не было. Но, вот содержание нитратов во многих наименованиях было иногда просто зашкаливающим, и чаще всего такая продукция была произведена местными изготовителями.

к содержанию ↑

О свежей рыбе и мясе

Что касается продуктов, требующих особых условий хранения, а именно рыбы и мяса – то здесь специалистов Роспотребнадзора ждали неприятные сюрпризы. Например, в одном из гипермаркетов города Чебоксары была выявлена охлажденная курица, содержащая возбудителя сальмонеллёза. Но, больше всего нареканий вызвала свежемороженая рыба, содержание воды в которой достигает половины веса тушки. Производители, пользуясь пробелами в законодательстве, активно зарабатывают, максимально наращивая слой льда на предлагаемых тушках, продавая людям воду по цене рыбы.

К сожалению, заграничная свежемороженая рыбная продукция страдает аналогичными проблемами. Например, импортированные креветки и рыбное филе производства Китая в процессе проверки показали что слой «глазури» изо льда достигает показателя в 43 процента от общего веса тушки. В то время как допустимым считается показатель в пять процентов. Что касается соответствия физико-химическим показателям качества, то им не соответствовали почти тридцать процентов проверенной рыбы. Но, несмотря на то, что нарушений еще пока достаточно много в целом сотрудники Роспостребнадзора наблюдают улучшение ситуации на продуктовом рынке. Несмотря на столь высокий процент выявленных нарушений в 2014 году ситуация с качеством и безопасностью продуктов стала лучше, чем была до этого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here