Содержание:

Весьма радостное событие случилось накануне. В Шумерлинском районе и возле поселка Мыслец в частности, экологическая ситуация оставляет желать лучшего после страшной аварии на железной дороге произошедшей 18 лет тому. Недавно старая система водоснабжения была отремонтирована и представителям СМИ выпала честь наравне с жителями поселка стать свидетелями пуска обновленной водопроводной системы. О благе чистой воды да еще прямо в доме, жители населенного пункта могли только мечтать.

 

к содержанию ↑

Случившаяся авария отравила не только почву, но и воду

В середине девяностых с железнодорожного полотна сошел товарный поезд и перевернулся. Дизельное топливо и фенол вылились наружу, тем самым отравив подземные воды и почвенный покров. Жители постепенно стали покидать округу, и вскоре численность поселка снизилась до 10%. Как рассказывает А. Белкова: — «даже трава с землей после аварии пожелтели. Люди стали умирать, скотина дохнуть, потому что вода была маслянистая, мутная. Жили и почти не видели нормальной воды».

«Молодежь естественно уехала первой даже те, которые намеревались обжиться в здешних местах. И по большей части это было связано с тогдашней аварией. Возможно, присутствовали и иные причины, но в основном решение принималось исходя из этого фактора» — поддержал разговор С. Белов. За прошедшие десятилетия сделано было немало и самое важное удалось очистить местные проточные воды. По замерам экологов нормы нефтепродуктов, содержащихся в воде и почве, не превышают допустимых пределов.

к содержанию ↑

На реставрацию системы была выделена немалая сумма

Средства, выделенные на устранение последствий железнодорожной аварии, Горьковской железной дорогой решено было распределить. Больше 20 миллионов рублей пошло на модернизацию водопроводной системы, а объемом работ занялась компания из Нижнего Новгорода. В перечень улучшений вошли: замена насосов, ремонт насосной и водонапорной башен, очищение и починка 7 километров водопроводного рукава по маршруту трасса-поселок и внутри поселка.

«Результатами технического переоснащения явилось подключение к водопроводной сети свыше 115 домов, а если говорить другими словами-то все желающие были подключены к водопроводу. До того момента хорошая вода в Мыслец просто отсутствовала» — разъяснил С. Шумаков директор компании-подрядчика. Как заявила В. Сергеева начальник отдела Министерства природных ресурсов и экологии Чувашии: — «вода пока, что далека от идеальной, так как превышены нормы содержания железа и мутности. Качество проверялось аккредитованной лабораторией».

к содержанию ↑

Перспектива поселка зависит от качества воды

Дополнительно планируется комплексная очистка водопроводной сети, после которой качество воды заметно повысится. В начале девяностых, когда поселок жил обычной жизнью количество дворов исчислялось цифрой в 280, а население превышало 2 тысячи человек. На данный момент Мыслец населяют 180 жителей и все люди преклонного возраста. Дать им питьевую воду отличного качества это наш долг. Лев Рафонов являющийся главой районной администрации подметил: — «Данное событие не что иное, как новый этап жизни поселка.

Чистая питьевая вода, которая будет подаваться в дома жителей, положительно скажется на дальнейшей судьбе Мыслеца и здоровья населения, потому что люди смогут употреблять воду, которая соответствует всем экологическим нормам». В заключение Л. Рафонов сказал: — «Есть определенная тенденция возвращения людей на обжитые места и чистая вода должна стать отправным пунктом в новой — сельской жизни».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here