Содержание:

В России из года в год становится все больше музеев под открытым небом. К примеру, волонтерами под Петербургом были восстановлены доты периода Великой Отечественной войны. Не отстают от своих коллег и жители Чувашии, где в честь 70-летия великой Победы будет открыт военно-исторический музей в Шумерле.

 

http://shumcity.ru/uploads/rimages/news/2005/14382630_b_59623.jpg

Школьники создают музей

Учащиеся третьей школы Шумерлы отправились в лес по важному делу, в отличие от своих сверстников, которые ходят в лес на прогулку. Сразу же после уроков школьники творят музей под открытым небом. А делают они это, имея всего один инструмент – лопату. Именно в этих краях в 1941-1942 годах формировался рубеж для обороны, который предполагалось использовать в случае вторжения фашистов к Волге. В данный момент хотят возродить хоть небольшую часть укреплений.

Елена Абрамова, ученица Шумерлинской третьей школы, рассказала о том, что ее бабушка принимала участие в этих окопах, и девочка смогла посмотреть семейные архивы. Дмитрий Чернов, который также учится в третьей школе города, с интересом изучает историю места, где он родился. Парень уверен, что в наше время история Великой Отечественной войны актуальна, как никогда раньше. Дети с большим интересом принимают участие в раскопках.

к содержанию ↑

Детальнее по поводу оборонительного рубежа

Так как продолжительность Сурского оборонительного рубежа была не меньше 200 километров, то в случае, если бы немцам удалось прорвать оборону Москвы, на самом Шумерлинском участке смогли бы разместиться около шестнадцати батальонов солдат нашей армии. В этом районе до сих пор можно увидеть ямы, предназначенные для складов артиллерии, противотанковые рвы, траншеи и командные пункты.

к содержанию ↑

Увлекательные рассказы краеведа Анатолия Пояндаева

Анатолий Пояндаев – краевед города Шумерли, может рассказывать о своей родине часами, вспоминая памятные события и прекрасно зная историю родного края. Он говорит, что многие окопы отлично сохранились, они имеют форму зигзага и очень глубокие. Отправившись в экспедицию с этим человеком, можно узнать много интересных фактов, а также кое-что увидеть собственными глазами. К примеру, как именно окапывались советские солдаты, для того чтобы защитится от снарядов.

По словам Людмилы Лермонтовой, которая в данный момент является смотрителем музея Шумерлинской школы №3, ребята с большим удовольствием работают, пытаясь восстановить дзоты, блиндаж, землянку, окопы. Деятельность школьников посвящена людям, работавшим в нелегких условиях на Сурском оборонительном рубеже. В музее планируется проведение классных часов и экскурсий. Для того чтобы успеть открыть музей к 70-летию Победы, школьники готовы работать во время летних каникул.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here