Шумерлинский районный суд своим приговором признал местного индивидуального предпринимателя, 42-летнего Олега Шандыбина, виновным по факту совершения ряда преступлений: 6 эпизодов мошенничества (статья 159 УК РФ), вымогательства (часть 1 статьи 163 УК РФ), дачи взятки и покушении на дачу взятки (статья 291 УК РФ, часть 3 статьи 30-статьи 291 УК РФ). Наказание для него обернется пятью годами лишения свободы, которые он будет отбывать в колонии общего режима. К тому же, преступника оштрафуют на миллион рублей.

 

http://shumcity.ru/uploads/rimages/news/2002/09272958_b_468.jpg

к содержанию ↑

Для мошенничества преступник выбирал любителей выпить

Отдел, который расследует особо важные дела СУ СКР в республике Чувашия и суд установили, что с 2008 по 2010 год  Шандыбин пытался завладеть чужими жилищами и с этой целью нашел 3 горожан, которые были собственниками жилья и употребляли спиртные напитки. Он уговаривал продавать свои жилые помещения и предлагал свою помощь в покупке более дешевой квартиры с выплатой разницы в стоимости. Таким образом, в 2009 году подсудимый, напоив одну из своих жертв, уговорил последнего, чтобы тот свою квартиру продал за 800 тыс. рублей, а потом написал расписку о получении расчета. А покупала у него квартиру жена этого самого Шандыбина.

После махинации на имя супруги злоумышленником было зарегистрировано право собственности на квартиру пострадавшего горожанина. Другой горожанин подписал договор под уговорами Шандыбина и под воздействием алкоголя. В итоге двое горожан остались без прав на свои квартиры, общая стоимость которых составляет полтора миллиона рублей. Ущерб, причиненный еще одному потерпевшему, оценивают в 150 тыс. рублей.

к содержанию ↑

Попытка обмена превратилась в потерю квартиры

Две жительницы Шумерли, которые хотели совершить обмен при посредничестве Шандыбина, также стали жертвами его махинаций. В итоге одна вообще потеряла квартиру, которая стоит 800 тыс. рублей, а ущерб, причиненный второй, составляет 145 тыс. рублей.

Шандыбину за взятки помогали чиновницы администрации

К тому же в 2010 и в 2011 году Шандыбин и две сотрудницы Шумерлинской администрации, которые представляют аукционную комиссию, договорились о том, что последние будут брать взятки, а взамен обеспечат поддержку жене злоумышленника. Так супруга Шандыбина неизменно выигрывала открытые аукционы, на которых приобреталось благоустроенное жилье, предназначенное детям-сиротам и детям, оставшимся без опеки родителей и нуждавшимся в жилищных условиях улучшенного состояния. Однако 11 квартир, которые участвовали в аукционах, не отвечали требованиям, которые предъявляли к их благоустройству.

Во время следствия с муниципальными чиновницами было достигнуто досудебное соглашение о сотрудничестве, ими была полностью признана своя вина. Уголовные дела виновных выделили отдельным производством и уже рассмотрели в судебном разбирательстве особого порядка. Суд признал их виновными в получении взятки (статья 290 УК РФ), а также в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК РФ). Чиновниц наказали на 6 и на 5 лет лишения свободы. Но, лишение условное. А также они обязаны заплатить штрафы по 230 тыс. и 150 тыс. соответственно. Кроме того, они не могут работать на госслужбе, на тех должностях, которые связаны с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями. Законной силы приговор суда еще не набрал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here