Увеличивающееся количество новой категории участников дорожного движения – водителей мопедов-скутеров — обозначило проблему их безопасности как полноправных участников дорожного движения. С наступлением летнего сезона резко возросло число таких ДТП: 28 происшествий с начала этого года, из них только в мае — 25.

Расхожее мнение о безнаказанности водителей мопедов-скутеров, не имеет никаких оснований. Это выдумки людей, абсолютно не знающих о существовании законов, регулирующих отношения в сфере дорожного движения, и особенно Правил дорожного движения. Действующее законодательство в принципе регулирует все процессы, в которые попадает водитель мопеда-скутера, участвуя в дорожном движении.

К сожалению, по закону владельцы скутеров не относятся к категории водителей, обязанных иметь водительские права. Этим, как правило, и пользуется молодежь. Лихачат, в основном, ребята до 20 лет.

Просто уникальный случай разбирали на комиссии по делам несовершеннолетних Ленинского района г.Чебоксары на прошедшем заседании. На гражданина С., которому недавно исполнилось 17 лет, поступило сразу семь протоколов, в которых указывались нарушения по 21-й статье. «Багаж» оказался богатым: начиная от управления транспортным средством в нетрезвом виде, заканчивая ДТП.

Насколько суров закон, С. убедился на месте: общая сумма штрафа составила около 15 тысяч (по сумме 21 нарушения). По словам самого молодого человека, он такого никак не ожидал – считал, что если на скутер водительских прав не требуется, то и кроме сторублевых штрафов ему ничего не грозит, а значит и опасаться нечего. «Попадался уже неоднократно – проносило же», — сказал он удивленно. Напомним, что скорость скутера может достигать до 50 км в час.

Кстати, законопроект, согласно которому владельцев мопедов и скутеров заставят учиться и получать водительские права, уже внесён на рассмотрение в Госдуму. Также, возможно, возраст, с которого разрешат управлять мотоциклом, увеличат.

СПРАВОЧНО:

Согласно пункту 1.2 Правил дорожного движения Российской Федерации (далее – ПДД РФ), мопед является транспортным средством, а лицо им управляющее – водителем.

Таким образом, на водителя мопеда распространяются те же правила, что и на водителя автомобиля, за исключением обязанности иметь при себе водительские и регистрационные документы.

//gov.cap.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here