Начавшаяся было 18 июня под председательством главы администрации города Шумерли С.Н. Новичкова еженедельная планерка с руководителями коммунальных предприятий и управляющих компаний с констатации ежедневных текущих дел быстро перешла в формат «сделано – не сделано» и «почему не сдерживаем обещания». А касается это все того же «бородатого» для Шумерли вопроса – задолженность перед поставщиками ресурсов. «В ходе переговоров с газовиками положительного решение по поставке «голубого топлива» в город не достигнуто – сказал Сергей Николаевич, — т.к. данные нами ранее обещания по выполнению взятых обязательств исполнены не были. Перспектива – отсутствие горячей воды весь летний период». По мнению главы подобная ситуация связана с несколькими причинами: неоплата управляющими компаниями за полученные ресурсы, население-неплательщики, устаревание оборудования в котельных и изношенность сетей, но есть и ряд субъективных факторов: неумение или нежелание эффективно работать, отсутствие маневренности у руководителей. «Благо правительство республики все еще идет на встречу и готово нам помочь, но, вероятно, условия будут весьма жесткими» — уточнил С.Н. Новичков.

На отчет руководителя МУП «Теплоэнерго» о том, что сбор составил 64%, глава администрации вновь строго заметил: «Только при выполнении договорных обязательств будет возобновлена подача газа» и призвал усилить работу с должниками.

Репутацию «города – долговой ямы» своей финансовой дисциплиной, а точнее ее отсутствием, поддерживают и управляющие компании. Все они имеют задолженность перед тепловиками и не спешат гасить ее. А одна из них никак не может прийти к общему знаменателю в размере долга, мотивируя тем, что тепло в отопительный период было предоставлено некачественное и это пытается доказать в суде. «Судебные тяжбы, которые могут длиться годами, не должны мешать исполнять должностные обязанности и обязательства по платежам» — пояснил глава администрации.

Помимо газовых долгов у теплоэнерго имеется задолженность перед энергетиками. Шумерлинский водоканал также находится в списке должников энергосбытовой компании. Благо путем заключения соглашений достигнута договоренность о реструктуризации дебиторской задолженность предприятий. По условиям соглашений предприятия должны погасить образовавшуюся задолженность в соответствии с графиками оплаты, являющимися неотъемлемой частью соглашений, а также обеспечить стопроцентную оплату текущего потребления.

//shumerlya.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here