Масленица – древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это – веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Проходили века, менялась жизнь, появлялись новые праздники, запрещались старые, но вопреки всему широкая масленица продолжала жить. И сегодня ее встречают и провожают с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.

Вот и шумерлинцы 26 февраля отметили «Широкую масленицу» и проводили зиму. Главные торжества развернулись на центральной площади города и в парке культуры и отдыха.

Творческие коллективы города Шумерли, Чебоксар, звезды чувашской эстрады не оставили никого равнодушными. В культурной программе шумерлинцев и гостей города вновь удивил народный театральный коллектив «Коляда» (ДК «Восход») своим театрализованным представлением «В прямом эфире: Давай поженимся!».

Порадовала своим выступлением городская команда КВН «600-ый километр».

Недалеко от центральной сцены в силе, ловкости и сноровки соревновались горожане, определяя лучшего в игры, конкурсах: армспорт, «Кольцеброс», поднимание гири, дартс и других. Самые «задиристые» состязались на бревне в «Петушиных боях». А вот самые «ползучие» покоряли столб и выигрывали кто петуха, кто шампанское, а кто фрукты. Новшеством стали состязания по силовому экстриму — тяга автомобиля, победителя которого ждал приз от «Ассоциации автомобилистов».

С приветственным словом выступил глава администрации города С.Н. Новичков, который поздравил с большим праздником и в день Прощеного воскресенья у всех жителей города, как это водится в народе с давних пор, попросил прощения. Настоятель храма преподобного Серафима Саровского отец Владимир пожелал присутствующим здоровья, долголетия и хорошего настроения.

Впервые в организации мероприятия принимало участие некоммерческое партнерство «Ассоциация Автомобилистов», которые презентовали автомобиль «LADA Granta» и другие модели LADA от компании «Диал-Авто» с целью информирования населения города Шумерли о выгодных вариантах приобретения данных автомобилей и страхования.

Партнером мероприятия также выступала компания «АЗС АВТОПОРТ», которая под лозунгом «Поздравление клиентов с праздниками – наша давняя традиция» стала организатором акции «Масленицу маслом не испортишь». В рамках этой акции состоялся розыгрыш призов и дисконтных карт от «АЗС АВТОПОРТ», а также все желающие смогли получить купон на приобретение автохимии в порт-маркете со скидкой 10%.

И, конечно, какая Масленица без главного атрибута – блинов, запах которых разлетался по всей площади, маня горожан испробовать кусочек масляного солнца.

Народные гуляния стали достойным завершением масленичной недели. Теперь шумерлинцам предстоит семь недель Великого Поста. Но в памяти еще надолго останется веселый праздничный призыв: «Эх, гуляй честной народ, Масленица к вам идет!»

// shumerlya.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here