Истинная доброта не нуждается в громких фразах. Она проста, скромна, ибо неотделима от других высоких свойств человеческой души.

В условиях современного общества, когда заработали национальные приоритетные направления, большая роль отводится школе. Перед ней стоит задача: подготовить выпускника к жизни, сформировать всесторонне развитую личность, духовно богатую, нравственную, способную адаптироваться в современном мире. Поэтому важно дать молодому поколению представление о природе, обществе и своем месте в них.

Природа всегда играет важную роль в художественных произведениях. Сегодня писатели бьют тревогу, видя, что в отношениях с природой мы переступили нравственный рубеж. Тема несправедливого отношения человека к братьям своим меньшим одна из самых популярных в литературе: «Муму» И.С. Тургенева; «Каштанка» А.П. Чехова; «Белый пудель» А.И. Куприна; «Белый Бим Черное Ухо» Г. Троепольского; «Песнь о собаке» С.А. Есенина, «Кусака» Л. Андреева.

Мысль о том, как же жестоки мы, люди, по отношению к четвероногим существам, нашла отражение и в творчестве народного писателя Чувашии Мишши Юхмы. Писатель 10 апреля 2011 года отметил свой 75-летний юбилей. М. Юхма известен как автор многих талантливых исторических романов и повестей, сборников легенд и рассказов, очерков, драматических и поэтических книг, глубоких исследований по древней и средневековой истории, также по фольклору и мифологии чувашского народа.

В рамках Весенней недели добра в 7А классе МОУ «СОШ №2» города Шумерли учитель чувашского языка Л.В. Александрова провела урок внеклассного чтения по повести Мишши Юхмы «Камбурка». Темой урока-размышления стали слова А. де С. Экзюпери «Мы в ответе за тех, кого приручили». В повести «Камбурка» автор показывает материнскую любовь собаки к своим щенятам, а затем ее боль от потери их. Её чувства похожи на чувства женщины. Она так же, как и человек, борется за продолжение жизни. Она, как и люди, хочет, может быть неосознанно, чтобы не была прервана связь времен и поколений.

В конце урока ученики пришли к выводу, что животные дают нам многое, но главное – учат нас быть людьми, добрыми, мудрыми. Именно они являются для нас тем зеркалом, в которое чаще нужно смотреть. И чтобы мы там видели не звериный оскал или холодную, равнодушную маску, а человеческое лицо. И поэтому надо воспитать в себе жалость к сломанному дереву, к одичавшей, брошенной собаке. Боль «меньшего брата» принять как свою. Все в природе подчинено извечному закону добра.

//www.shumerlya.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here