47 лет назад в жизни города Шумерли произошло знаменательное событие – 22 апреля 1964 года был открыт Дворец пионеров (стал функционировать в качестве юридического лица). Красивое здание, расположенное по улице Ленина и давно ставшее визитной карточкой города, было построено в 1954 — 1963 гг. по проекту архитектора Барташевича в стиле неоклассицизма.

Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Дом детского творчества» (ранее Дворец пионеров) г. Шумерля функционирует с 1953 года. Размещался он раньше в одноэтажном здании по улице Жданова (ныне Маршала Жукова). Здесь были кружки по интересам для детей школьного возраста: спортивный, «Юный художник», «Юный фотограф», «Юный радиолюбитель», юных натуралистов, хореографический, музыки. Позднее появились кружки «Умелые руки», шахматный, кукольный, «Выпиливание».

Вот что писала о деятельности Дома пионеров газета «Советская Чувашия» в апреле 1958 года: «Хорошо проводят досуг пионеры и школьники в районном доме пионеров. Шахматный кружок возглавляет перворазрядник В. Федоров. Под его руководством юные шахматисты разбирают интересные партии, решают задачи, проводят турниры. За год здесь прошло около 20 классифицированных турниров, в которых 5 шахматистов уложились в норму 3 разряда. Члены кукольного кружка мастерят кукол. Они поставили спектакли «Гуси-лебеди», «Новый адрес – Кулунда». В 4-х группах кружка «Умелые руки» занимаются 65 человек. Юные мастера изготавливают различные украшения, игрушки для детских садов и наглядные пособия для шумерлинских школ».

20 ноября 1963 года Дом пионеров получает новую прописку – в высоком и красивом здании по ул. Ленина, 17. Вот что пишет по этому поводу местная общественно-политическая газета «Вперёд» за №138 от 7 ноября 1963 года: «Пионеры города к 20 ноября получат чудесный подарок – Дворец пионеров. Здесь есть прекрасный зрительный и спортивный залы, помещение для музыкальной школы и комнаты для кружковой работы». Дворец пионеров становится центром пионерской и комсомольской работы и совместно со школами решает задачу воспитания детей, их всестороннего развития. Новые веяния школьной реформы внесли свои коррективы. С 1 сентября 1992 года Дворец пионеров получает название Дома детского творчества.

//www.shumerlya.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here