Уже много тысяч лет назад, глядя на ночное небо, человек мечтал о полете к звездам. Мириады мерцающих ночных светил заставляли его уноситься мыслью в безбрежные дали Вселенной, будили воображение, заставляли задумываться над тайнами мироздания.

В Год Космонавтики и Год 95-летия города Шумерли у ребят из 5 Б класса МОУ «СОШ №2» произошла интересная встреча с выпускником школы 1979 года Леонидом Геннадьевичем Лукиным, который долгое время работал на Байконуре на «Бурановской площадке» по подготовке стартового комплекса и испытанию ракетно-космической техники. «Буран» — космический корабль многоразового использования стартовал 15 ноября 1988 года в 6.00 по московскому времени с космодрома Байконур в беспилотном режиме.

После окончания школы №2 Леонид Геннадьевич начал обучение в Казанском Авиационном институте на факультете «летательные аппараты», затем лучшего студента перевели в Ленинградский военно-инженерный институт имени А.Ф. Можайского (сегодня — Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского, расположенная в Санкт-Петербурге).

На встрече с детьми Леонид Геннадьевич увлеченно рассказал о своих школьных годах, о космических кораблях, используя свои фотографии, презентацию по теме, о длительной и сложной подготовке к старту «Бурана», о Байконуре, о встречах с космонавтами. С гордостью подчеркивал, что успешный пуск ракеты-носителя «Энергия», а затем и МРКК «Энергия»—«Буран» и первая в мире автоматическая посадка многоразового орбитального корабля показали высокий уровень научного, технологического и производственного потенциала ракетно-космической отрасли нашей страны и ее возможности по реализации самых сложных научно-технических проектов. Наша страна стала обладать ракетно-космической системой, которая сопоставима была с системой «Спей-с шатал» в США.

Ребята увлеченно слушали, задавали гостю вопросы, рассказывали о школе сегодня, были даже в качестве экскурсоводов. К встрече подготовились основательно: много прочитали книг о космосе и космонавтах, выразили свои фантазии в рисунках. Классный час закончился интеллектуальной электронной игрой «Там, на неведомых планетах», посвященной космосу, и фотографией на память.

//www.shumerlya.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here