Ежегодно в Чувашии с 20 марта по 20 апреля проводится месячник борьбы с туберкулезом «Белая ромашка». Акция проводится с целью широкого информирования различных слоев населения о заболевании и необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, пропаганды здорового образа жизни, формирования у медицинского персонала общей лечебной сети настороженности в отношении туберкулеза, привлечения администраций территорий к решению вопросов по организации раннего выявления и профилактике распространения туберкулеза.

В Российской Федерации основным методом раннего выявления туберкулеза у детей и подростков является туберкулинодиагностика, у взрослых — рентгенофлюорографическое обследование. В настоящее время, к сожалению, многие пациенты, даже имеющие признаки заболевания, не обращаются вовремя за медицинской помощью. При этом один больной – бактериовыделитель — может заразить в течение года от 5 до 50 человек. Вот почему одной из главных задач, стоящих перед лечебно-профилактическими учреждениями, является формирование в сознании каждого человека понятия о безопасности и необходимости обязательного своевременного прохождения профилактического флюорографического обследования органов грудной клетки.

Осознавая всю важность проведения данной акции, члены Молодежного правительства города Шумерли прошли флюорографическое обследование на базе городской больницы.

Как отметила председатель правительства Л.В. Бочарова, «надеемся, что наше участие в акции в очередной раз заставит людей задуматься о здоровье и поможет поставить преграду на пути такого опасного заболевания, как туберкулез».

Для справки:

Идея проведения Дня белой ромашки родилась в скандинавских странах. Впервые этот день был устроен в Швеции 1 мая 1908 года. Продажа белого цветка как эмблемы борьбы с туберкулезом помогала привлечь внимание населения и собрать средства для противотуберкулезных организаций. Из Швеции этот обычай перешел в Норвегию, Данию, Германию и другие страны Европы. В нашей стране День белой ромашки проходит с 1911 года.

//www.shumerlya.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here