Весной 2011 года в литературной жизни города Шумерля произошло заметное событие – в свет вышел сборник стихов «Лебединая верность», автором которого стала Марта Шутилина. Невелик по объему – он полон достоинств. В стихах – изящество, красота, сдержанный, скрытый трагизм вечных страстей. И все это скорее угадывается сердцем, чем разумом, как музыка. Здесь и задорные стихи о первой любви, и грустные — о предзакатной, последней, печальные баллады о неразделённой и страстные — о взаимной, томные сонеты о любви романтической и пылкие — о чувственной, земной, а также просто радостные, переполненные нежностью и счастьем поэтические любовные признания. В общем, читайте и наслаждайтесь всеми оттенками этого удивительного, божественного, нежного чувства.

Шутилина Марта Ильинична родилась в городе Шумерле. Окончила Чебоксарское музыкальное училище по классу хорового дирижирования. По направлению работала педагогом по классу фортепиано в музыкальной школе села Батырево, затем 39 лет проработала музыкальным педагогом в детском саду. Большое внимание уделяла привитию детей к чувашскому творчеству, к песням, танцам, любви к этому удивительному краю.

М.И. Шутилина — лауреат городских и республиканских смотров художественной самодеятельности, член музыкального общества Чувашии. Имеет многочисленные грамоты и благодарности. В 2000 году становится дирижером народного самодеятельного коллектива «Русская душа» Дворца культуры «Восход». Она не просто дирижер народного хора ветеранов, она — его душа. Обучая его участников правильным певческим и хоровым навыкам, Марта Ильинична развивает в них музыкальность, поддерживает хороший художественный вкус, высокую духовность, любовь к хоровому искусству. Благодаря ее таланту, профессионализму и творческому энтузиазму в 2006 году коллектив стал Лауреатом Республиканского фестиваля певческих коллективов «Воспела радостно душа!» и получил почётное звание народный самодеятельный коллектив художественного творчества. За высокохудожественный репертуар и превосходное исполнительское мастерство в 2009 году хор получил почетное право представлять город Шумерлю на заключительном Гала-концерте Республиканского фестиваля-смотра певческого творчества ветеранов «Нельзя забыть весенний этот день…». По результатам фестиваля-смотра коллектив удостоился Диплома I степени. За популяризацию и сохранение песенного народного творчества, за большой вклад в патриотическое воспитание молодежи, активное участие в городских мероприятиях народный хор ветеранов «Русская душа» ни раз награждался Благодарностями и Грамотами Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики, Чувашского республиканского Дома народного творчества, администрации г. Шумерля, Всероссийской политической партии «Единая Россия», Городского совета ветеранов войны и труда.

Благодарны участники коллектива Марте Ильиничне за ее кропотливый труд и терпение. Каждый взмах ее руки, ее целеустремленный взгляд, волнующий душу голос участники хора ловят, что называется, на лету.

Сама Марта Ильинична тоже очень любит петь. Песни, исполненные ее чистым, звонким голосом, всегда являются украшением любой концертной программы и приветствуются бурными аплодисментами публики. Она неоднократно принимала участие в городских и республиканских конкурсах певческого искусства, занимая только призовые места.

От всего коллектива Дворца культуры «Восход» мы сердечно поздравляем Марту Ильиничну с хорошим началом ее поэтической деятельности и желаем дальнейших успехов на литературном поприще.

//www.shumerlya.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here