Недавно на сайте города была информация о ярком событии в истории Шумерли — визите в город в 1965 году летчиков-космонавтов Андрияна Григорьевича Николаева, Валентины Владимировны Терешковой, Валерия Федоровича Быковского. Однако мало кто знает о том, что предшествовало этому визиту.

Годом ранее по инициативе коллектива мебельного комбината во главе с директором И. Князевым, секретарем парткома М. Середёнковым, председателем завкома Н. Лариной в день рождения в звездной семье ребенка было принято решение преподнести им подарок в виде эксклюзивной мебели для детской комнаты. Все принявшие участие в работе специалисты — инженеры-конструкторы, дизайнеры, технологи, цеховые рабочие, ОТК — вложили в подарок частицу своей души, доброты и любви.

Шумерлинские мебельщики в эти летние дни готовили свои изделия к предстоящей в г. Чебоксарах выставке с целью отбора лучших образцов для отправки на оптовую выставку-ярмарку в г. Горький в начале сентября 1964 г. Детская мебель для дочери героев космоса была изготовлена параллельно с опытными образцами.

Вместе с подарком в г. Звездный было доставлено письмо с предложением посетить наш город. Подарок был принят с радостью. Особенно он понравился супруге Андрияна Григорьевича Валентине Владимировне. Всё здесь было продумано до мелочей: и дизайн, и конструкторское решение, и простота. Очевидцы вспоминают, как рад был А.Г. Николаев за нашу чувашскую мебель, отличающуюся качеством и оригинальным исполнением.

В середине июня в Шумерлю пришло ответное письмо. Чета космонавтов благодарила шумерлинцев. В конверт были также вложены портрет главы семьи, подписанный В. Терешковой.

Несмотря на свою занятость, Андриян Григорьевич через 15 месяцев выехал в родную Чувашию. Главной целью его поездки было посещение Шумерлинского мебельного комбината. Было это 6 сентября 1965 года…

//www.shumerlya.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here